Горячие Новости

Впервые ученые проследили, как развивается рак кожи

Впервые ученые проследили, как развивается рак кожи

Ученые впервые за всю историю исследований смели проследить за тем, как из одной-единственной стволовой клетки развивается наиболее распространенный тип рака кожи. Более детально о серьезных подвижках в изучении столь опасного заболевания, как рак кожи, узнавали журналисты раздела "Новости науки" издания "Биржевой лидер".

Издание Nature отмечает, что ученые, впервые в истории исследований, сели проследить как из одной стволовой клетки развивается наиболее распространенный тип рака кожи. Благодаря этому появилась возможность создавать препараты для подавления развития рака кожи уже на самых ранних его стадиях.

Седрик Бланпен, являющийся сотрудником бельгийского Свободного университета Брюсселя, заявил, что клетку, с которой начинается рождение рака в организме, найти удается в крайне редких случаях. Никому до настоящего времени еще не удавалось проследить за тем, что происходит на молекулярном уровне с раковыми клетками по мере их дальнейшего распространения. Однако теперь ученые уже знают, что причиной возникновения рака кожи являются стволовые клетки – "включающийся" в стволовой системе онкоген запускает цепную реакцию, в ходе которой происходит деление и рост раковых клеток, ломающих всю систему безопасности организма.

Бланпен вместе со своими коллегами впервые смог увидеть, как происходит рождение раковой опухоли. Кроме того, группа ученых сумела также раскрыть процесс формирования раковой опухоли, благодаря наблюдениям за возникновением агрессивных форм рака кожи в организме мышей, в ДНК которых были строены своего рода "переключатели". Настроены данные "переключатели" были таким образом, что они могли включать или, наоборот, выключать гены, вызывающие рак, либо способствующие развитию данного заболевания при появлении в организме определенных веществ, например, противоракового лекарства.

Ученые, используя данную систему, включили защищающий кожу от развития раковых опухолей ген Ptch1, и наблюдали за участком кожи мышей в районе хвоста. Данный прием позволил группе исследователей заметить "родителя" раковых клеток, а также проследить за первыми стадиями роста этих клеток. Бланпен объяснил, что ученые до этого весьма активно спорили, какие из двух типов клеток кожи становятся причиной возникновения рака: так называемые прогениторные, которые отвечают и за нормальный рост кожи, и за замену отмирающих клеток, или же "спящие" стволовые клетки, присутствующие в достаточно небольшом количестве в кожной ткани.

В развитии наиболее агрессивных форм рака виноваты стволовые клетки.

Опыты, проведенные командой Бланпена, доказали: в развитии наиболее агрессивных форм рака кожи виноваты именно стволовые клетки: к неконтролируемому размножению раковых клеток и формированию способных вторгаться в кровоток и в другие ткани опухолей, виноваты мутации гена Ptch1. Ученые также установили, что проявление похожих мутаций в геноме прогениторных клеток приводит в конечном итоге только лишь к формированию в организме доброкачественных образований, рост которых ограничивается механизмами клеточного "самоубийства".

Бен Сайсон, сотрудник британского Кембриджского университета, объясняет, что сделанное командой Бланпена открытие – это вовсе не набор никому не нужных эзотерических знаний. Сведения, которые были получены учеными, показали наличие возможности останавливать рост раковых опухолей на самой ранней стадии их развития путем взаимодействия с генами, управляющими трансформациями и ростом стволовых клеток, а также путем использования их в качестве своеобразных "мишеней" для новых лекарственных препаратов.

Биологами были раскрыты противораковые свойства аспирина.

Американским ученым удалось выяснить, почему аспирин, а также похожие на него лекарственные препараты, способствуют замедлению развития рака и убивают раковые клетки. В ходе исследований было установлено, что данные препараты способны подавлять работу белков, вызывающих воспаление и помогающих беспрепятственно расти раковым клеткам.

Эрик Вердин, сотрудник университета Калифорнии (США), объяснил в статье, опубликованной изданием eLife, что салициловая кислота – это одно из самых древних лекарств на нашей планете: его начали использовать еще древние греки и египтяне, а ученые до сих пор продолжают раскрывать его новые свойства. Благодаря открытию данного канала воспаления, подавляемого с помощью аспирина, открывает новые варианты клинического применения данного лекарственного препарата и его производным. Выяснилось, что салициловая кислота, равно как и похожие на нее молекулы, могут блокировать работу двух других, связанных с воспалением белков – СВР и р300, тогда как некоторые разновидности рака используют белки и гены из контролируемых данными белками цепочек для своего роста.

Стоит отметить, что среди ученых в последние годы возродился достаточно серьезный интерес и к аспирину, и к другим лекарствам, созданным на основе салициловой кислоты – опыты показали наличие у данных лекарственных средств сильных противораковых свойств. В частности, как утверждают медики-экспериментаторы, аспирин способен усилить эффективность иммунотерапии в несколько раз, а также способен самостоятельно бороться с лейкемией, раком прямой кишки и с рядом иных опухолей. Кроме того, аспирин повышает шансы на выживаемость после химиотерапии на 15-20 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

12 мая
12 мая
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс

PrimeTime Finance
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
23 февраля
23 февраля