Горячие Новости

Ученые перешли к тестам на добровольцах прорывных технологий продления жизни

Ученые перешли к тестам на добровольцах прорывных технологий продления жизни

В последние годы произошли некоторые уникальные события, которые могут вызвать настоящую революцию в медицинской сфере и значительно продлить человеческую жизнь. После многих лет экспериментов на животных ученые начали проводить испытания на людях наиболее перспективных на сегодняшний день методик борьбы с неизлечимыми заболеваниями, а также апробацию лекарств от старости.

Как правило, действие препаратов вначале проверяют на мышах, так как у них имеется до 98% присущих человеку генов, и они часто страдают от тех же заболеваний, что и люди. Но в то же время у грызунов и людей есть также много отличий, вследствие чего одинаковые препараты могут по-разному действовать на мышей и на людей. Поэтому до введения новых методик в клиническую практику они обязательно испытываются на Homo sapiens.

Генетика в борьбе с раком.

Специалисты из Сычуаньского университета (Китай) сообщили о начатых испытаниях технологии редактирования генома CRISPR/Cas9 на онкобольных, пишет «Деловая Газета». Используя эту технологию, ученые модифицировали у пациентов с раком легких Т-лимфоциты, чтобы остановить развитие заболевания.

Генетикам удалось добиться того, что CRISPR/Сas9 включила работу двух генов, останавливающих рост раковых клеток. Пораженные зоны изменяют так, чтобы они подавляли сигнал, который вызывает рост опухоли, и вырабатывали другой, способствующий ее уменьшению. Проведенные на мышах опыты продемонстрировали прекрасную эффективность этой технологии, достичь таких результатов еще никому не удавалось.

Технология CRISPR/Cas9 на сегодня является самым перспективным вариантом редактирования генома, так как дает возможность для «узких» манипуляций с любым участком ДНК, не затрагивая соседние. В результате все операции с генами можно выполнять с ювелирной точностью. Появление этой технологии вызвало радость во всем медицинском мире: было ясно, что найден ключ к лечению очень многих заболеваний. После коррекции генов организм может быстро справиться с любыми неполадками.

«Переливание молодости».

В компании Ambrosia (Калифорния) скоро начнутся клинические испытания технологии омоложения с помощью переливания крови молодых людей старикам. Используемый Ambrosia метод базируется на разработанных в Гарвардском и Стэнфордском университетах технологиях. Два года назад в Гарварде был проведен эксперимент по объединению систем кровообращения старых и молодых мышей. В результате организм старых мышей значительно омолодился, гораздо лучше стало работать сердце.

В Стэнфордском университете ученые обнаружили значительное положительное воздействие плазмы крови молодых мышей на мозг пожилых особей, при этом увеличилось производство нервных клеток. У «стариков» улучшалась работа памяти, способность к решению сложных задач. Ответственные за обновление крови стволовые клетки также омолодились. Ученые сделали вывод, что в молодой крови содержится больше компонентов, вызывающих самовосстановление различных тканей.

На первом этапе тестирования специалисты из Ambrosia также будут работать только с плазмой, причем от доноров не старше 25 лет. Принять участие в клинических испытаниях собирается известный бизнесмен, инвестор Facebook и основатель PayPal Питер Тиль.

Победа над старением.

Еще одной сенсацией стало заявление, сделанное исследователями из японского университета Кейо и Вашингтонского университета, о готовности испытать на людях препарат NMN, замедляющий старение и не дающий побочных эффектов. Этот препарат чрезвычайно актуален, так как прогнозируется, что 40% населения развитых стран к 2055 г. будет старше 65 лет.

Новый препарат вызывает выработку белков молодости сиртуинов, которых в организме с годами становится все меньше. Во время испытаний на грызунах NMN остановил снижение зрения, нарушение толерантности к глюкозе и ухудшение обмена веществ. Теперь десяти здоровым добровольцам введут препарат NMN, а затем будут вестись наблюдения за изменениями, выявляться возможные побочные эффекты.

«Дизайнерские дети».

Сразу несколько стран мира в этом году разрешили генетическую модификацию оплодотворенных яйцеклеток человека. Раньше можно было работать только с эмбрионами животных.

Эксперименты пока будут вестись только с научными целями, для расширения возможностей медицины. Ученые будут изучать роль отдельных генов в раннем развитии, выявлять патологии и разрабатывать новые методы для лечения врожденных заболеваний и совершенствования репродуктивных технологий.

Проводить над эмбрионами другие эксперименты пока запрещено, но, скорее всего, это продлится недолго. Например, проводимые в Китае исследования обещают в генетике настоящую революцию - создание гениальных «дизайнерских детей». Китайцы планируют отбирать самые «перспективные» эмбрионы и модифицировать их по желанию для повышения IQ, усовершенствования физических и внешних данных и др.

Китайцы сообщили о разрешении генетической модификации эмбрионов человека в научных целях в прошлом году. А в феврале этого года аналогичное разрешение дано и в Великобритании.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Алексей Мартынов
13 апреля
13 апреля
ActivTrades
ActivTrades
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
LinkedIn
LinkedIn
Банк
Банк