Горячие Новости

Почему люди и животные смеются

Почему люди и животные смеются

Смех – это достаточно странное явление, которое происходит с нами весьма часто. А недавно было проведено исследование, которое показало, что за 10 минут разговора в среднем человек смеется около 7 раз.

Смех возникает у людей абсолютно безотчетно. Конечно же, если спросить у них, по какой причине они смеются, многие начнут вспоминать какие-то анекдоты и шутки. Но на самом деле наиболее часто люди смеются просто в компании знакомых из-за того, что им весело, а вовсе не из-за того, что кто-то рассказал анекдот.

Таким образом, можно прийти к выводу, что смех является социальной эмоцией, которой пользуются люди для того, чтоб завязать некий контакт.

Во время смеха люди издают достаточно странные звуки, которые могут включать в себя сопение, писк и даже хрюканье. Каждый из них свидетельствует о том, что мышцы выталкивают воздух из грудной клетки под сильным давлением.

Поскольку смех является невербальным выражением эмоций, то сопровождающие его звуки скорее похожи на язык животных, а не на обычную человеческую речь. Смех издается достаточно простым путем, совершенно не схожим с речью. Он контролируются с эволюционной точки зрения в более древнем отделе мозга, который отвечает за голосовой аппарат у млекопитающих (опять-таки, не в том, который отвечает за речь). Собственно, это и является причиной того, что люди, которые недавно перенесли инсульт и утратили дар речи, все равно могут продолжать смеяться.

Смех, кстати, достаточно часто ассоциируется с так называемыми «базовыми эмоциями», которые также встречаются и у млекопитающих. Этот факт также является причиной тому, что, например, чувство злости люди проявляют точно так же, как и волки.

Смех – это та эмоция, которую человек может распознать в любой культуре. Точно так же происходит и у животных. Одновременно с этим следует отметить, что другие неподдельные эмоции проявляются в разных культурах по-разному. Так, к примеру, чувство победы либо ликования, хоть и является базовым чувством, в разных культурах достаточно сложно идентифицировать.

Весьма примечательным также является и тот факт, в соответствии с которым корни смеха являются одними и теми же что у людей, что у крыс - это щекотка и игра. Животные играют, пока они являются детьми. Но ведь несложно встретить и таких животных, которые играют на протяжении всей своей жизни, как, собственно и некоторые люди.

Вполне вероятно, что такое явление, как смех, эволюционировало в сегодняшний день как некая часть игры специально для того, чтоб показать, что существо именно играет и развлекается, а не угрожает кому-то, издавая столь странные звуки. В мире существует даже теория, в соответствии с которой комедия является простым и шутливым способом общаться друг с другом, поэтому вполне вероятно, что истоки смеха лежат все-таки в социальном взаимодействии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Лимасол
Лимасол
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Депутаты
Депутат
11 мая
11 мая