Горячие Новости

Облако тегов

У Украины остался последний год на проведение реформ – Бальцерович

У Украины остался последний год на проведение реформ – Бальцерович

Ход процесса реформирования в Украине прокомментировал Лешек Бальцерович. Текущий год он называет последним подходящим для ускорения реформ. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Европейскую правду».

Лешек Бальцерович является реформатором с мировым именем. В свое время этот экономист и политик стал автором концепции «шоковой терапии», которая помогла улучшить ситуацию в соседней с Украиной Польше. Сейчас он занимает должность сопредседателя Стратегической группы советников по поддержке реформ. Вместе с бывшим премьер-министром Словакии Иваном Миклошем Бальцерович готовит пакет реформ для Украины, который будет представлен широкой публике в ближайшее время.

Комментируя проект реформирования, Бальцерович отмечает, что речь идет о рекомендациях для всех демократических сил в Украине. Разработаны рекомендации для президента, главы правительства и украинского парламента. Группа экспертов старается разрабатывать сценарии реформирования в максимально быстром темпе, чтобы реформы не оказались в результате запоздалыми.

В процессе подготовки рекомендаций реформаторы сотрудничают с другими украинскими и международными организациями. Ведется взаимодействие также с представителями Международного валютного фонда. По утверждению Бальцеровича, ожидания МВФ от украинского реформирования по большей части совпадают с рекомендациями от группы реформаторов.

balcerowicz_404.jpgНа протяжении нескольких месяцев, по словам бывшего польского чиновника, ведется работа над пакетом решительных реформ. В предложениях изложена суть необходимых изменений, реализация которых поможет укрепить стабилизацию и обеспечить экономический рост Украине. В настоящее время этот пакет рекомендаций готов, его передали для ознакомления лидерам украинских политических сил. Предстоящую фазу внедрения реформ Бальцерович называет главной, поскольку программ ранее в Украине было много, но реализация их, как правило, ожиданий не оправдывала.

Опыт других стран показывает, что реформированию эффективность обеспечивает одновременная реализация в нескольких направлениях. В процессе пакетного реформирования сохраняется внутренняя логика между изменениями в разных сферах. В идеале параллельно должны проводиться приватизация, комплекс мер, направленных на стабилизацию экономики, и борьба с коррупцией. Кроме того, парламенту легче проголосовать за единый пакет реформ, чем за отдельные законы с указанием конкретных направлений.

Бальцерович убежден, что 2016 год является последним, когда ускорение реформ даст возможность получить их результаты до выборов 2019 года. В любом случае промедление в реализации реформ только ухудшает ситуацию в стране. Углубляются проблемы в экономике Украины, что приводит к сложностям в политической составляющей жизни страны.

В целом пакет реформ состоит из 13 частей, 5 из которых предусматривают изменение структуры и процедур внутри страны. Среди предложений значится децентрализация, электронное администрирование, реформирование прокуратуры и судебной системы. Еще одним важным пунктом в этой части проекта реформ является борьба с коррупцией. Публичным финансам посвящены в пакете реформ 2 раздела. В главах, посвященных структурным реформам, указанные шаги, необходимые для укрепления роста экономики. В частности, речь идет о приватизации, дерегуляция, демонополизации. Реформаторы планируют изменить энергетический сектор, рынок газа и земли. Изменения в здравоохранении также запланированы.

Реформы болезненные, но не для общества, только для групп интересов.

Многие законы, по словам Бальцеровича, уже подготовлены, но парламент их не рассмотрел. Законодательные изменения должны быть приняты, а за промедление в этом случае несут ответственность политические лидеры Украины, включая президента. По словам реформатора, президент несет ответственность не только за ситуацию в стране, но и за поведение своей парламентской фракции. Несмотря на то, что президент для укрепления армии и внешней политики сделал многое, сейчас главной целью является именно ускорение реформ в государстве и экономике.

full.jpgС утверждением о том, что для реализации важных реформ осталось мало времени, Бальцерович не соглашается. Он констатирует, что при наличии политической воли переломные реформы можно внедрить за несколько недель, при ее отсутствии для процесса слишком мало будет и несколько лет. Экс-чиновник вспоминает, что в Польше также были люди, которые скептически относились к предстоящему реформированию, но результатом проведенных изменений стал самый быстрый экономический рост Польши из всех постсоциалистических стран после 1989 года.

О цели своего приезда в Украину Бальцерович говорит, что он не намерен только писать теоретические программы, но ожидает конкретных результатов. Необходимым для современной Украины, по мнению Бальцеровича, является улучшение координации между реформаторами. Среди прочих моментов реформаторы должны вместе объяснять украинскому обществу, что предстоящие реформы на самом деле для граждан болезненными не будут.

Подчеркивает Бальцерович, что именно отсутствие комплексных изменений стало причиной теперешней бедности Украины, которая намного беднее Польши. Главные реформы являются болезненными, но не для общества. Неприятностями реформирование обернется для отдельных групп интересов, которые не должны решать столь важные вопросы за всю страну. Продвижение реформ Бальцерович называет историческим тестом для украинских политических лидеров.

Реформатор уточняет, что дерегуляция является болезненным шагом для бюрократии, но не для общества в целом. Приватизацию болезненной инициативой считают люди, которые живут за счет коррупции. Децентрализация также неприятна, но только для отдельной группы, не для всех граждан. О вреде для общества от реформ говорят популисты. Бальцерович подчеркивает, что политики-популисты защищают общество, но преимущественно во вред самим гражданам и в интересах отдельных групп, включая олигархат.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Донецкая область
Донецкая область
9 апреля
9 апреля
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Гобозов Александр
Гобозов Александр
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Галилея
Галилея