Горячие Новости

Облако тегов

МВФ миллиард дал, но что взамен?

МВФ миллиард дал, но что взамен?

Сегодня, 15 сентября, президент Украины Петр Порошенко на своей странице в социальной сети Facebook сообщил о принятом решении Совета директоров МВФ о предоставлении Украине третьего транша кредита. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». В тексте сообщения главы государства отмечается, что Порошенко очень положительно оценивает позицию Международного валютного фонда, которая означает продолжение программы сотрудничества с официальным Киевом, а также выделение дополнительной финансовой помощи. Петр Порошенко также акцентировал внимание на том, что получение Украиной третьего транша в рамках программы сотрудничества между Украиной и МВФ произошло впервые за всю историю отношений между двумя сторонами.

По мнению Петра Порошенко, благодаря решению Фонда для Украины открываются возможности для получения финансовой помощи от США на сумму один миллиард долларов, Евросоюза - макрофинансовой помощи в рамках дополнительных еще шести сотен миллионов евро и других иностранных инвестиций в украинскую экономику. Глава государства уверен, что все это поможет сохранить стабильность курса национальной денежной единицы и поддержать первые проявления роста украинской экономики. «На уровне Бюджета 2017 года, представление проекта которого состоится на днях, мы сможем сделать первые шаги для повышения социальных стандартов», - констатировал президент. Он убежден, что положительное решение Международного валютного фонда является подтверждением проведения в Украине реформ.

Напомним, что накануне, 14 сентября, Совет директоров МВФ собрался на заседания для обсуждения продолжения кредитования Украины. Результаты обсуждения выполнения Киевом программы сотрудничества позволило Совету позволили директоров принять решение о выделении Украине очередного - третьего по программе ЕFF - кредитного транша.

Что ожидает Украину в обмен на миллиардный транш от МВФ?

Среди украинских финансовых экспертов звучали уверенные заявления о том, что МВФ все-таки предоставит третий кредитный транш. Если бы этого не произошло, экономика Украины оказалась бы в ситуации коллапса и паники. По мнению исполнительного директора фонда Блейзера Олега Устенко, инвесторы бы получили сигнал, что в стране нет реформ, с рынка начался бы отток людей, а курс доллара мог бы подняться до 30 гривен.

Включение украинского вопроса в повестку дня заседания МВФ состоялось почти в последний момент. Согласно четырехлетней программе, для Киева предусмотрено выделение семнадцати с половиной миллиардов долларов. При этом, нельзя не заметить, с каким трудом принимаются решения о перечислении нового транша. Так, из прогнозированных десяти миллиардов долларов на счета Украины поступило всего 6,7 миллиарда долларов. А в текущем году из ожидаемых 1,7 миллиарда МВФ решил ограничиться всего одним миллиардом долларов. Финансовые эксперты мотивируют такую ситуацию тем, что в МВФ решили применить политику, которая используется при отсутствии доверия своим кредиторам. «Фонд оставляет за собой право оказывать давление на украинских политиков, — считает Олег Устенко. — Прежде всего — провести судебную реформу и, в конце концов, начать реально бороться с коррупцией».

Выставленные условия.

При этом условия для нового транша Украине выставленные очень даже жесткие. «Депутатам не известны условия кредитования. Мы знаем о взятых на себя обязательствах, провести масштабную приватизацию стратегических предприятий, открыть рынок земли», — заявила в интервью журналистам издания «Сегодня» народный депутат Александра Кужель. Текст меморандума, из которого станет возможным разобраться в условиях, на согласно которым Украине выделили деньги, появится гораздо позже. В последние разы публикация меморандумов проходила с задержкой в несколько месяцев.

«В нем будут очень жесткие требования к нам: речь идет о поступлении денег от борьбы с коррупцией, и об ускорении приватизации, — подтверждает экономист и ведущий Радио Вести Андрей Блинов. — Если же говорить о требованиях повысить тарифы на коммунальные услуги, то Фонд никогда таких прямых рекомендаций не дает. Там говорят: снизьте дефицит бюджета, и уже правительство принимает решение о том, как это сделать, а Фонд только дает свою оценку о том, насколько эффективными были действия должника. Украинское правительство решило пойти по пути сокращения стипендий, роста тарифов, повышения пенсионного возраста и хочет при этом убедить всех, что непопулярные меры – это требования третьей стороны».

Кроме того, эксперты убеждены, что при выделении кредита финансисты из МВФ напомнят Украине о том, что она должна вернуть России три миллиарда долларов так называемого «долга Януковича».

Что будет с гривной.

Олег Устенко уверен, что если кредиторы перечислят транш сразу, не привязывая их под выполнение условий, то деньги в Украину зайдут быстро, и через две недели они уже будут на счетах Нацбанка. «Эта сумма окажет колоссальное влияние на экономику. Немедленно снизится девальвационная нагрузка, и курс будет скорректирован с 27 до 25 гривен за доллар. Хотя экономист Андрей Новак считает, что в большей степени курс гривны зависит от действий власти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович