Горячие Новости

Облако тегов

Как Соглашению по ассоциации Украины с ЕС выйти из голландского тупика

Как Соглашению по ассоциации Украины с ЕС выйти из голландского тупика

По истечении шести месяцев после состоявшегося в Нидерландах референдума глава правительства этой страны заявил об отказе официальной Гааги от ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, сообщают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». О дальнейшей судьбе этого документ размышляли журналисты Deutsche Welle.

В ситуации, сложившейся относительно ратификацией Нидерландами такого многострадального Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, возникает все больше вопросов. Свыше 60 процентов граждан этой страны в ходе состоявшегося в апреле текущего года референдума не поддержали инициативу ратификации соглашения между Киевом и Брюсселем. После этого нидерландский премьер-министр Марк Рютте сообщил, что необходимо начать искать правовой компромисс. Буквально на днях он заявил о большой вероятности того, что его страна в конечном итоге не ратифицирует документ. При всем этом глава правительства Нидерландов не перестает надеяться на возможность выхода на компромисс между правительством в Гааге и Европейским Союзом.

Заявления без предложений.

Неудачный для Украины референдум был проведен более пяти месяцев назад, однако по сегодняшний день не было предложено не только какого-либо варианта решения проблемы, но и сама нидерландская сторона вообще не выступила с какими-либо официальными предложениями. Гийом ван дер Лоо, являющийся экспертом брюссельского Центра европейских политических исследований (CEPS), с удивлением отметил, что премьер Рютте сказал, что намерен добиться обязывающего решения, которое было бы поддержано ЕС, а также нидерландскими депутатами. Однако в чем именно должна заключаться суть этого решения, неясно, говорит эксперт.

2979c3849034.jpgСделанные недавно заявления нидерландского премьера хоть и дополнительно способствуют активизации дискуссии, но ни одного ответа на актуальные вопросы они дать не могут. «Это просто заявления Рютте, которые не способны ничего поменять. По сути дела, после проведения референдума ничего не произошло», – говорит ван дер Лоо.

В то, что в Гааге прозвучат официальное заявление в адрес Брюсселя об отказе ратифицировать документ, эксперт не склонен верить. В самом Евросоюзе в ответ на запрос DW лишь процитировали заявление Совета ЕС, которое было сделано в июне этого года, Документ содержит призыв искать компромиссы. «Насколько нам понятно, в Нидерландах проводят внутреннюю работу над всеми необходимыми предложениями для Брюсселя», – сообщили в структурах ЕС.

Какие есть варианты для Рютте.

В случае, если Нидерланды на самом деле откажутся ратифицировать документ на государственном уровне, то вполне вероятен и их отказ поддержать его в Совете ЕС, который должен окончательно утвердить соглашение на уровне всего Евросоюза.

9b47460ba437.jpgВместе с тем, с юридической точки зрения, это две разные вещи, пояснил ван дер Лоо: в ходе референдума были подняты только вопросы, касающиеся компетенции отдельных стран-членов ЕС, однако не всего соглашения, а это только 20 процентов содержания документа, в которых говорится главным образом о сотрудничестве в сфере безопасности. Иными словами, с правовой точки зрения, стране ничто не мешает поддержать документ на уровне ЕС, говорит эксперт. По его словам, это трудно пояснить избирателям, которые явно это не учли, когда заполняли бюллетени полгода назад.

Однако непростая ситуация для правительства в Гааге является совершенно благоприятной для судьбы самого соглашения, говорит ван дер Лоо. Временное применение соглашения, которое полностью вступило в действие с 1 января текущего года, в соответствии с правилами, прекращается лишь после того, как документ вступает в силу официально, то есть когда все страны-члены и Совет Евросоюза ратифицируют документ.

Жесткая реакция из Киева.

В украинской столице заявления премьера Нидерландов о будущем соглашения между Украиной и ЕС восприняли весьма негативно. Вице-премьер Украины по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что позиция Нидерландов «неприемлема» и подтверждает неготовность правительства страны взять на себя ответственность за принятые в прошлом решения. Как известно, ратификация соглашения, мол, уже была поддержана парламентом страны задолго до референдума, а точнее, в июле прошлого года. Теперь, по мнению вице-премьера, Нидерландам нужно ратифицировать документ, «возможно, с указанием особой позиции относительно того, что двусторонние нормы, касающиеся исключительно отдельных стран», их государство не будет применять.

Поговорить на тему вероятных компромиссов еще в октябре в Брюсселе планирует и президент Украины Петр Порошенко. Гийом ван дер Лоо из центра CEPS называет намерения Европейского Союза и Киева найти выход из ситуации, которую спровоцировали Нидерланды, странными. Он утверждает, что «мяч на их стороне, потом на очереди Брюссель, и только уже в конце – Киев». Для Евросоюза и Украины оптимальным был бы вариант, когда Нидерланды все–таки поддержат соглашение, по крайней мере, в Совете ЕС, но его ратификация состоится с «дополнительной декларацией», считает эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

8 апреля
8 апреля
Сын
Сын
Ford Mondeo
Ford Mondeo
12 августа
12 августа
Екатеринбург
Екатеринбург
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон