Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Юлии Тимошенко нужны досрочные выборы в Раду (0)

Зачем Юлии Тимошенко нужны досрочные выборы в Раду

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко в своей риторике активно использует тему предстоящих досрочных выборов в парламент. Согласно экспертному мнению, политик делает все возможное, чтобы вернуться к власти. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Украинскую правду».

После формирования теперешнего состава украинского парламента фракция партии «Батькивщина» вошла в состав коалиции, но неизменно имела собственную точку зрения по поводу большинства вопросов. Лидер политической силы использовала каждую возможность для публичного конфликта с экс-премьером Арсением Яценюком и президентом Порошенко. Вполне ожидаемо весной текущего года партия вышла из состава парламентского большинства.

Это решение позволило Тимошенко значительно повысить собственный рейтинг с помощью резкой критики действующей власти. С другой стороны, бывшая премьер-министр лишилась влияния на управление государством. Самая главная проблема Тимошенко на данном этапе заключается в том, что все центры влияния в структуре украинской власти контролируются другими политическими силами. По сути, все важные вопросы в Украине решают люди, с которыми Тимошенко ранее вступила в конфликт.

Известно, что предыдущие 2 состава правительства возглавлял Арсений Яценюк, с которым лидер «Батькивщины» в напряженных отношениях еще с момента раскола в партии. В предыдущем «правительстве-камикадзе» политическую силу Тимошенко представлял только один министр – глава Минспорта. В теперешнем украинском Кабмине у партии нет делегатов.

Говорить о перевыборах Тимошенко начала весной, когда стало понятно, что правящая коалиция потеряла значительную часть устойчивости. Чтобы помочь парламентскому большинству окончательно развалится, бывшая глава правительства вывела из состава коалиции свою фракцию. Тогда при общении с журналистами Тимошенко единственным выходом из ситуации назвала перевыборы. Вопреки ожиданиям, коалиция сохранилась.

В команде президента и экс-премьера Яценюка отлично понимают, что досрочные выборы только усилят позиции в парламенте партии Тимошенко и «Оппозиционного блока». Чтобы избежать перевыборов они сформировали коалицию. Для действующего украинского руководства новые выборы означают неизбежную потерю власти. Для лидера «Батькивщины» досрочные выборы являются единственным способом во власть вернуться.

Тимошенко ищет друзей.

Понятно, что курс на перевыборы предусматривает немало сложностей, да и сам процесс является довольно дорогостоящим. Для реализации поставленной задачи Тимошенко нуждается в союзниках, которые располагают не только достаточным количеством финансовых ресурсов, но и медийным влиянием. В украинских реалиях людей, которые соответствуют указанным двум критериям, немного.

Начало нового политического сезона продемонстрировало вероятность заключения довольно своеобразного союза – соглашения между ВО «Батькивщина» и «Оппозиционным блоком». Ведомости о предстоящем заключении союза подтверждают собеседники журналистов из 2 фракций в составе коалиции. Они уверяют, что Тимошенко и Левочкин уже договорились реализовать совместные действия в будущем. В то же время политические соратники самой Тимошенко категорически отрицают любые договоренности с «Оппоблоком». На вопросы журналистов о встречах с Тимошенко Левочкин ответил смайликом, что также можно считать информативным месседжем.

savchenko-timoshenko_180840429.jpgКосвенно подтверждают договоренность между политиками из 2 партий настроения в команде президента Порошенко. Судя по происходящему в окружении главы государства, договоренность между «Батькивщиной» и «Оппозиционным блоком» является не просто слухами. Анонимный собеседник из близкого окружения президента утверждает, что первая встреча между Тимошенко и Левочкиным, после которой политики начали совместно работать над приближением досрочных выборов, состоялось еще в июле текущего года.

Один из влиятельных депутатов в президентской фракции в свою очередь рассказал, что «Батькивщина» и «Оппозиционный блок» договорились не просто не мешать друг другу, а в дальнейшем «расшатывать» ситуацию совместными усилиями. Действующая власть также старается, чтобы у «союзников» была возможность достичь поставленной цели. Популярность у электората они повышают с помощью критики власти, обсуждая повышение коммунальных тарифов и отсутствие успехов в борьбе с коррупцией.

Еще один собеседник из числа соратников президента рассказал, что после объединения «оппозиционеры» четко разделили между собой зоны влияния. Юлия Тимошенко отвечает за западную Украину, «Оппоблок» – за Восток. В своей риторике экс-премьер обращает внимание на то, что новая власть ничем не лучше прежней. Депутаты из коалиции уверяют, что подобные сравнения являются для «Оппоблока» необходимыми, поскольку они планируют добиваться отмены люстрации, чтобы «вернуть к жизни» значительную часть кадрового потенциала.

Судя по выступлению Тимошенко 19 сентября, над задачей этой она работает. Украинская пресса немного внимания обратила на заявление Тимошенко о просьбе львовян, которое якобы желают возвращения прежней власти, поскольку во времена Януковича жить было легче. Значительно больший резонанс вызвали слова политика в российской прессе. Примечательно и то, что в последнее время публичные выступления представителей двух партий очень похожи по содержанию, частым гостем сейчас Тимошенко является на телеканале «Интер».

Команда президента пока безуспешно занимается поиском контраргументов для наступления на «объединенную оппозицию», что можно назвать задачей не из легких. Вместе с тем самое слабое место в планах «союзников-оппозиционеров» заключается в механизме принятия решения о перевыборах. Согласно действующему законодательству, утвердить решение о проведении досрочных выборов может только один человек – глава государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Планета
Планета
Audi A7
Audi A7
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Беларусы
Народ: белорусы
31 марта
31 марта