Горячие Новости

Облако тегов

Как купить или продать квартиру в Донецке?

Как купить или продать квартиру в Донецке?

Одним из показателей, которые позволяют оценить состояние в регионе, является активность на рынке недвижимости. В Донецке жилплощадь недорогая, нередко для дополнительной привлекательности к предложению прибавляется информация о наличии убежища. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Сегодня».

В соответствии со своими, отдельными правилами функционирует в оккупированном Донецке рынок недвижимости. По-прежнему в подконтрольных боевикам регионах Донецкой области есть желающие купить или продать жилплощадь, но сделки нередко откладываются «до лучших времен». Теперешние времена объективно трудно назвать лучшими, не добавляют привлекательности операциям по купле-продаже недвижимости трудности с регистрацией.

Повсеместная неразбериха с регистрацией операций по купле-продаже недвижимости создает немало проблем риелторским конторам. Станислав Когут, риелтор из Донецка, рассказал журналистам, что на протяжении 2 месяцев из-за наличия проблем не может полноценно работать. В сказочной республике нотариусы не работают, на сделки с недвижимостью до декабря террористическое руководство наложило мораторий, украинские нотариусы на оккупированной территории предпочитают не появляться.

Поэтому население оккупированного региона лишено возможности оформить сделки. Выезжать через блокпосты боевиков с солидной суммой наличных денег ни у кого желания не возникает, страх заставляет воздержаться от покупки. По утверждению риелтора, ранее на оккупированную территорию приезжали нотариусы из Украины для оформления сделок, но сейчас по причине того же страха они не едут в Донецк.

kk.png

Специалисты по продаже недвижимости утверждают, что среди покупателей больше всего боевиков. Участие в боевых действиях на стороне террористической «народной республики» сделало для боевиков выезд за линию разграничения невозможным. Еще одной особенностью работы с недвижимостью в современном Донецке являются попытки покупателей совершить приобретение квартир по доверенности.

Риелторы негативно воспринимают операции по купле-продаже, в которых используются доверенности. Немногие из них соглашаются работать с доверенностями, поскольку очень часто возникают неоднозначные ситуации. Неразбериха неизбежна, когда в официально выданных украинских документах указан один владелец жилья, а в доверенности, оформленной в ДНР, собственником значится другой человек.

8990.png

Еще одной проблемой, которая значительно затрудняет работу риелторов на оккупированной территории Донецкой области, является отсутствие реестра недвижимости в «республике». Украинские нотариусы вывезли реестр на подконтрольную Киеву территорию. В руки оккупационным властям такую информацию никто отдавать не собирается. Собственный реестр террористическое руководство создать не в состоянии. Поэтому с 4 августа на территории, подконтрольной «народной республике» Донецка, операции с недвижимостью не оформляются.

Спрос на аренду есть, продажа заморожена.

Несмотря ни на что, потребность в жилье у местного населения осталась, ежедневно в агентства недвижимости поступает множество звонков. За последнее время не сильно изменилась и стоимость квартир в Донецке. К примеру, средняя цена однокомнатной квартиры сейчас находится в пределах между 8 и 10 тысячами долларов, за двухкомнатную просят от 12 до 18 тысяч долларов. По сравнению с началом года риелторы констатируют некоторые изменения в структуре целевой аудитории.

Специалист по недвижимости Юлия Калинина рассказывает, что в начале года фиксировался достаточно большой наплыв российских граждан, которые хотели купить в Донецке жилье, но сейчас россияне больше не интересуются приобретением недвижимости в регионе. В основном купить жилье хотят местные жители, которые планируют вернуться в Донецк после проживания некоторое время в России или на подконтрольной Киеву украинской территории.

eim.png

Обычно после проживания за пределами родного города дончане устают от жизни в съемных квартирах, да и ежемесячную немалую плату за аренду не каждый пожелает вносить годами. Перед возвращением в Донецк такие люди звонят в агентство недвижимости с целью покупки жилья. Нередко звонят и желающие навсегда остаться за пределами Донбасса, они хотят продать квартиру в Донецке, чтобы купить постоянное жилье на новом месте.

По сравнению с ситуацией двухлетней давности, покупатели уже не так боятся приобретать недвижимость на Донбассе. В Сети можно найти объявления о продаже квартиры даже в Куйбышевском и Петровском районах, а также в северной части Киевского района, размещенных недалеко от линии разграничения. При продаже этих квартир хозяева, как правило, соглашаются на предложения покупателей о снижении цены. Изменение ситуации есть и в этом случае, поскольку еще полгода назад хозяевам трудно было поверить, что найдутся покупатели на их квартиры.

fkk.png

Значительно выросла стоимость аренды квартир. Риелторы в беседах признаются, что снять в аренду жилье стало довольно трудно. Хозяева квартир повысили цены, сейчас за аренду самой простой однокомнатной квартиры нужно заплатить 1200 гривен в месяц, жилье более современное стоит дороже. Крайне редко теперешние покупатели интересуются квартирами многокомнатными, отдают предпочтение небольшому жилью.

Все же близкое размещение Донецка к потенциальной линии фронта оказывает свое влияние на продажу недвижимости. Очень часто в объявлениях о продаже жилплощади владельцы указывают о дополнительном бонусе. Стоимость квартиры несколько выше, если дополнением к жилплощади служит бомбоубежище.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

23 февраля
23 февраля
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Славнефть
Славнефть
New York Stock Exchange
Биржи США
Страховая система США
Страховая система США