Горячие Новости

Облако тегов

В ЛНР растут проукраинские настроения

В ЛНР растут проукраинские настроения

Практически ежедневно силовое руководство сообщает об успешном соблюдении перемирия. Население на оккупированной части Луганской области сосредоточено в основном на собственном выживании. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

После объявления очередного перемирия 1 сентября практически ежедневно штаб АТО информирует о затишье в регионе вооруженного противостояния. Более недели в Луганской области не ведутся активные боевые действия за редкими исключениями. К примеру, 8 сентября зафиксировано 2 обстрела позиций украинских силовиков в районе Попасной, стрельба обошлась без потерь среди воинов.

На следующий день, 9 сентября, поступили данные об увеличении количества обстрелов и гибели 1 украинского военнослужащего возле Марьинки на территории Донецкой области. Тем не менее теперешнее количество обстрелов нельзя сравнивать с уровнем интенсивности боевых действий в августе. Сепаратисты также говорят о наступлении тишины, но считают затишье обманчивым и уверяют, что под прикрытием перемирия украинская армия проводит ротацию и пополняет запасы боеприпасов на позициях.

Тем временем местные жители, которые проживают на подконтрольной боевикам территории Луганской области, давно заметили, что ситуация в их населенных пунктах значительно отличается от происходящего в Донецкой области. Предприниматель Дмитрий из Луганска, который регулярно выезжает на подконтрольную Киеву территорию за товаром, рассказал журналистам, что еще в прошлом году обратил внимание на сравнительно низкую интенсивность обстрелов между территорией, подконтрольной украинской власти, и оккупированными районами Луганской области. По мнению мужчины, не исключено, что стороны достигли договоренности между собой на месте событий, поскольку в дополнительных трудностях не заинтересованы.

LNR4.jpgПодтверждение этих сведений можно найти в ежедневных сводках с фронта. В штабе АТО информируют о более-менее спокойной обстановке на линии разграничения с «народной республикой» Луганска. За минувшие несколько месяцев напряженной была ситуация только в месте соприкосновения сил 2 квазигосударственных образований. Речь идет о так называемой «Светлодарской дуге», размещенной на территории Попаснянского района.

Источники журналистов также допускают наличие договоренности между сторонами. Собеседники в Главном управлении национальной полиции Луганской области утверждают, что нередко бывшие коллеги работают в правоохранительных органах Украины и «милиции ЛНР». Оказавшись по разные стороны от линии разграничения, они поддерживают контакт друг с другом, присылают поздравления с днем милиции и днями рождения. Поэтому факт прямых переговоров вовсе не исключен.

В то же время несколько в другой плоскости находятся интересы подавляющего большинства местного населения. К перемирию местные жители относятся более-менее равнодушно. Они отмечают, что на первом месте в списке проблем уже давно находится не война, а способы выживания. От довоенного времени теперешняя атмосфера в Луганске и других оккупированных городах сильно отличается.

В Луганске остались лишь те, кто не сумел выехать.

Неизменно напряженной остается ситуация в экономике на оккупированной части Луганской области. Большинство из предприятий региона или простаивают, или работают на неполную мощность. Упадок четко прослеживается на примере Луганска, который еще в 2013 году входил в число самых развитых украинских городов. Собеседники журналиста рассказывают, что активность местные жители проявляют исключительно в дневное время, после 18 часов улицы города пустеют, исчезает весь транспорт, в том числе общественный. В вечернее и ночное время Луганск напоминает «город-призрак».

Житель Луганска Игорь сообщил, что сейчас в городе делать решительно ничего. Для людей, которые не входят в число приближенных к «власти», нет работы. Многие жители города уехали в Россию или Украину. Остались лишь луганчане, которые не смогли закрепиться на новом месте, и те, кому терять по большому счету ничего. По сравнению с Луганском несколько лучше выглядят города, где еще есть какая-никакая экономическая активность, – Алчевск или Краснодон.

3y1iarwjeqmb5w0d0mfhl3yse.jpgНа данном этапе, по словам собеседника журналистов, проблемы войны жителей Луганска почти не волнуют, поскольку боевые действия поблизости не происходят уже давно. Центральное место в списке главных задач местных жителей занимает вопрос выживания. Оставшиеся на оккупированной территории граждане с раздражением смотрят, как руководство крупных предприятий покинуло «народную республику» и пытается управлять ими в телефонном режиме. Руководители Алчевского металлургического завода, по утверждению одного из местных жителей, выехали в Киев и Москву, их указания нередко расходятся с местными реалиями.

Отличает ситуацию в «народной республике» Луганска от происходящего на оккупированной части Донецкой области и отсутствие активной борьбы с «украинским прошлым». Один из жителей Алчевска рассказал журналистам, что у него в цеху есть несколько людей с проукраинскими взглядами. Своего мировоззрения они особо не скрывают, но с ними никто не вступает в конфликт, хотя и поддержки сильной не наблюдается пока.

По словам местного жителя, на теме украинского прошлого «власти» пытаются особо внимание на акцентировать, потому не ведут борьбу с носителями проукраинских взглядов. Очевидно, террористическое руководство считает, что проблем в республике хватает и без идеологической борьбы. Другой анонимный собеседник из местных жителей констатирует, что в последнее время «власти» больше обеспокоены украинскими продуктами, которые хоть и ввозятся контрабандными путями, но на рынке разбираются в первую очередь, даже при высокой стоимости.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Эдинбург
Эдинбург
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
ТВ Центр
ТВ Центр
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)