Горячие Новости

Облако тегов

В МИД рассказали России, когда разрешат провести выборы

В МИД рассказали России, когда разрешат провести выборы

Выборы в российскую Госдуму на украинской территории могут быть проведены только в случае отказа российских властей провести выборы на оккупированных украинских территориях. Таков смысл заявления, содержащегося в обращении украинского дипломатического ведомства к российской стороне. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

В сообщении пресс-службы МИД Украины отмечено, что в обращении в российской стороне говорится о возможном проведении выборов депутатов Госдумы РФ в помещениях диппредставительств на украинской территории только в том случае, если российская сторона откажется от проведения выборов на оккупированных территориях Украины, и при удалении из федеральных списков кандидатов в депутаты, выдвинутых на выборах в Думу от оккупированных Россией территорий Украины. В связи с намерениями провести выборы в АР Крым и городе Севастополе МИД Украины выразил Российской Федерации решительный протест.

Как указано в обращении, действия российской стороны противоречат основным нормам и принципам международного права, а также законодательству Украины. В частности, идет речь о нарушениях Устава ООН, резолюции Генассамблеи ООН по территориальной целостности Украины от 27 марта 2014 года, Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в Хельсинки от 1 августа 1975 года, Меморандума о гарантиях безопасности в связи с решением Украины присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия от 05 декабря 1994 года, обязательств РФ по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ от 31 мая 1997 года.

Кроме прочего, в МИД Украины считают невозможным проведение выборов в дипломатических и консульских представительствах России на украинской территории. В частности, отмечается, что, в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях, российские диппредставительства должны уважать украинское законодательство и не использовать свои помещения в целях, несовместимых с функциями этих представительств, как то предусмотрено законодательством Украины и разного рода международными договорами, участницей которых является РФ.

В комментарии ситуации министр МИД Украины П. Климкин отметил, что если выборы в России проходят по федеральному округу, к которому, вопреки международному праву и украинским законам, Россия присоединила Крым, то такие выборы, по его мнению, являются нелегитимными, а значит, юридически и политически ничтожными. Министр Климкин также напомнил, что, в соответствии с Венской конвенцией, дипломатические учреждения должны уважать законы страны пребывания. Крым, в соответствии с Конституцией Украины, является неотъемлемой частью Украины, поэтому выборы в округе, который включает Крым, являются недопустимыми, в том числе в дипломатических учреждениях РФ, уточнил Климкин. Все детальные юридические объяснения Украина сообщила РФ дипломатической нотой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Правый сектор
Правый сектор
9 марта
9 марта
Бразилия
Бразилия
PlayStation Vita
PlayStation Vita

Игровые платформы и устройства
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)