Горячие Новости

Облако тегов

Стипендии для украинских студентов – необходимость или советский пережиток?

Стипендии для украинских студентов – необходимость или советский пережиток?

После истории с заместителем главы украинского Минфина и черничным тортом общественность дискутирует о способах заинтересовать студентов успешным обучением. В европейских странах приоритетным в большинстве случаев является получение качественного образования. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Укринформ».

На одном из публичных мероприятий в заместителя главы украинского Минфина Сергея Марченко присутствующие студенты бросили торт. Так они отреагировали на известие о пересмотре системы выплаты стипендий. Во время выступления в парламенте 6 сентября президент Порошенко заявил, что проект бюджета на следующий год, в котором будет отсутствовать статья о выплате стипендий студентам, просто не подпишет.

Заявление президента положило конец спорам о финансовых перспективах украинских студентов в следующем году. Тем не менее интересные моменты показывает исследование аналогичного вопроса в других государствах. Оказывается, далеко не во всех случаях стипендия является для студентов жизненно необходимой выплатой.

002_1301326500.pngНа данное время украинские студенты получают стипендию в сумме 825 гривен. За эти деньги можно несколько раз пойти в магазин и приобрести предметы первой необходимости или купить 15 тортов, которыми потом в принудительном порядке угостить замминистра. Несомненно, люди, взрослевшие в советские времена, могут вспомнить реалии Страны Советов, но за 35-40 рублей, получаемых студентами в СССР, прожить было объективно невозможно.

Ежемесячно за аренду съемной квартиры требовалось заплатить 50-60 рублей, один поход в магазин обходился еще от 3 до 5 рублей. Соответственно, особых причин для ностальгии нет, студентам в Советском Союзе все так же помогали родители – продуктами или деньгами. При отсутствии у родителей возможности оказать помощь студенты вынужденно подрабатывали. В советские времена стипендии выплачивались по аналогичному принципу – многим студентам немного денег.

Сколько денег нужно современному украинскому студенту?

В первую очередь приезжий студент интересуется стоимостью проживания в съемной квартире. Студентам НАУ за проживание в общежитии приходится отдавать почти всю стипендию, 600 гривен. Без общежития придется заплатить 2,5 стипендии – 2000 гривен за аренду комнаты. При питании без излишеств ежемесячно за продукты следует заплатить около 1200 гривен, предметы первой необходимости (зубная паста, шампунь, стиральный порошок и прочее) обойдутся приблизительно в 300 гривен, проезд в общественном транспорте – еще 250-300 гривен в месяц.

В итоге проживающему в общежитии студенту необходимо тратить в месяц около 2340 гривен, при аренде комнаты расходы увеличиваются до 3740 гривен. В расчеты не принимаются возможные посиделки с друзьями и транспортные расходы на визиты к родителям. Выходит, что размер стипендии не покрывает и половины расходов среднестатистического киевского студента. Сумма стипендии даже меньше прожиточного минимума, утвержденного в настоящее время на уровне 1399 гривен.

685-254x183.jpgВ Минфине, несомненно, могут подумать, что для «выживания» 825 гривен принципиальной роли не сыграют. С другой стороны, трудно найти человека, который добровольно отказаться бы от ежемесячного получения немаленькой денежной суммы. Кроме того, сумма стипендии в любом случае снижает затраты родителей, которые, может, стараются из последних сил, чтобы дать ребенку хорошее образование и шанс на лучшее будущее.

Специалисты Минфина собственный подход к выплате стипендии несколько изменили. На открытой встрече со студентами глава ведомства Александр Данилюк рассказал, что стипендии отменять никто не собирается. Наоборот, правительство планирует значительно повысить размер выплаты, но сократить количество ее получателей. В настоящее время, по словам министра, «академическую» стипендию получают приблизительно 70 процентов всех студентов. В идеале стипендию должны получать лучшие студенты, а не все учащиеся, которые нуждаются в социальной защите.

Европейский опыт – стипендии выплачиваются всего 5 процентам студентов.

Между тем в европейских странах уже давно нашли механизм оптимальной выплатой стипендии. Студенты европейских ВУЗов удивляются, почему предложение чиновников вызвало у украинских учащихся такое возмущение. В европейских государствах студенты, которые хотят и могут учиться, но не имеют возможности за это платить, получают гранты или берут кредит у государства. Оформленные с минимальной процентной ставкой займы студенты возвращают после трудоустройства. Для студентов из малообеспеченных семей предусмотрена социальная стипендия.

С журналистами пообщалась украинка Ирина, студентка Ягеллонского университета в Кракове. Девушка сообщила, что для поляков обучение в государственных университетах бесплатное, но стипендии выплачиваются или со 2-го курса, или со 2-го семестра на 1 курсе. Получают стипендию только студенты, продемонстрировавшие отличные результаты в учебе и высокую активность в деятельности научной, культурной или спортивной.

1324031904110.jpgИнтересной деталью, о которой сообщила Ирина, является количество получателей стипендий. Оказывается, в ее университете только около 5 процентов студентов получают стипендию в размере 130 долларов. Польская стипендия выше украинского аналога, но всех затрат студентов она тоже не покрывает, хоть и дается нелегко.

В завершение следует отметить, что многие украинские студенты не ожидают от государства выплат, вместо этого предпочитают получать качественное образование. На протяжении минувшего учебного года только на полных программах в польских ВУЗах проходили обучение 20,5 тысячи украинских граждан. Стипендий ни один из них не получал, но все же они сделали выбор в пользу обучения за границей. Дело в том, что университеты Варшавы, Кракова, Вроцлава и Люблина дают хорошее образование, а студентам из западного региона Украины и ехать в польские города недалеко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

26 февраля
26 февраля
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович