Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня стартует пятая сессия Верховной Рады Украины

Сегодня стартует пятая сессия Верховной Рады Украины

Сегодня, 6 сентября, началась первая пленарная неделя пятой сессии высшего законодательного органа Украины. Как отмечают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», по истечении фактически двухмесячных каникул народные избранники вернулись на свои рабочие места с целью решить вопрос предоставления Киеву очередного транша от Международного валютного фонда. Кроме того, парламентарии должны будут обсудить целый перечень очень важных проектов законов, которые касаются корпуса судьей, и ряд важных документов, направленных на развитие страны.

МВФ и предоставление транша.

Новая сессия Верховной Рады Украины началась с ежегодного послания главы государства Петра Порошенко. Президент, в частности, особое внимание уделил немалой важности принятия целого пакета законопроектов, которые необходимы для предоставления Международным валютным фондом очередного транша в размере 1 миллиарда из 1,7 миллиарда долларов. Как известно, по завершении четвертой сессии пятнадцатого июля не рассмотренными в Верховной Раде остались многие документы. В их числе – четырнадцать проектов законов МВФ. Среди них расширение перечня предприятий, которые будут доступными для приватизации. Ожидается, что в том списке окажутся предприятия аграрной, транспортной и энергетической отрасли (Одесский припортовый завод, «Центрэнерго» и так далее). Вместе с тем глава государства ранее уже заявил, что прогнозирует расширение Верховной Радой этого перечня. В числе законопроектов «под транш» присутствуют норма по реформированию исполнительной власти, изменениям в налоговой отрасли и управлению рынком природного газа. При этом депутаты пока не решились вынести на рассмотрение вопрос о повышении пенсионного возраста.

В разговоре с журналистами народный депутат Михаил Довбенко, представляющий пропрезидентскую фракцию БПП, заявил, что когда в мае текущего года Киев посетила миссия МВФ. Члены правительства, а также те депутаты, которые с ними сотрудничали, отметили, что они смогли убедить экспертов Международного валютного фонда отказаться о идеи повышения пенсионного возраста в Украине для мужчин до 63 лет. Эта тема была снята еще в мае.

По мнению политолога Владимира Фесенко, шанс на то, что эти законы все же будут поддержаны в сессионном зале, очень невысок. «В данном случае у депутатов нет иного выхода. Хочу напомнить, что и те законы, которые не вызывали одобрения у депутатов и представителей власти, все равно были приняты. Речь идет о законах, которые связаны с процессом европейской интеграции и внесением изменений в Конституцию в части судебной реформы», — отметил эксперт.

Что будет с судьями.

В числе первых решений, которые планируется принять депутатами, стало и разрешение на арест Николая Чауса, являющегося судьей Днепровского районного суда Киева. Как известно, пятого августа текущего года Национальное антикоррупционное бюро Украины арестовало его в момент получения взятки в размере в 150 тысяч долларов, которые он прятал в стеклянной банке, закопанной в огороде. «Я уверен, в первый же день нашей работы вопрос о снятии неприкосновенности и ареста Чауса будет позитивно решен ВР», — отметил спикер парламент Андрей Парубий. Также он отметил, что, согласно регламенту, на решение вопроса касаемо неприкосновенности Чауса есть 20 дней, в противном случае вердикт Верховной Рады можно отменить в суде. Как известно, представление на снятие с судьи неприкосновенности в Раду поступило еще 16 августа.

Помимо этого, на осенней сессии депутаты должны будут решить вопрос 762 судей, назначение которых состоялось еще при президентстве Виктора Януковича. У них, кстати, уже завершился пятилетний срок полномочий. Народные депутаты должны решить, отправить их в отставку или оставить на своих местах.

Политический эксперт Вадим Карасев ранее заявил о том, что с Чауса снимут неприкосновенность уже при первом голосовании. По его словам, это подтверждает и тот факт, что сам судья скрылся от правосудия, понимая свою вину. А вот с судейским корпусом, продолжил он, все не так просто. «Некоторые из них, безусловно, будут отстранены. Возможно, даже большинство, но вряд ли кто-то сможет теперь назвать процентное соотношение «ушедших». Ну а тем, кто останется, могут продлить срок полномочий еще на пять лет», — отметил Карасев.

Декларации и конфискации.

В повестке дня новой сессии есть также проект закона по спецконфискации. Как известно, он поможет вернуть в бюджет страны примерно 50 млрд. гривен, похищенных беглым президентом Януковичем. Буквально неделю назад просьба о принятии этого документа поступала от секретаря СНБО Александра Турчинова, который сослался на нехватку средств на армию и «оборонку». Также уже в сентябре-октябре парламент может вернуться к электронному декларированию. О нужных изменениях ранее заявлял министр юстиции Павел Петренко. Они могут иметь отношение к объемам декларирования (исчезнет информация о близких родственниках) и доступа — после реформирования к онлайн-версиям деклараций доступ может остаться только у НАПК и правоохранителей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
3 августа
3 августа
курс фунта
Курс фунта: графики
istorija_turizma
История туризма
Вентспилс
Вентспилс