Горячие Новости

Облако тегов

Агропромышленный комплекс не вытянет экономику Украины – эксперты

Агропромышленный комплекс не вытянет экономику Украины – эксперты

По мнению экспертов, украинский агропромышленный комплекс, приносящий больше всего валютной выручки после падения промышленности, не сможет вытянуть национальную экономику. Более детально мнение экспертов относительно того, сможет ли вытянуть агропромышленный комплекс экономику страны, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

После падения украинской промышленности агропромышленный комплекс, как отмечает издание "Сегодня", стал приносить больше всего валютной выручки, однако, по мнению экспертов, АПК не сможет вытянуть национальную экономику. Олег Устенко, возглавляющий Международный фонд Блейзера, заявил, что если электричка под названием "экономика Украины" двигается медленнее, чем поезд под названием "мировая экономика", то в дальнейшем отставание будет только лишь увеличиваться. Эксперт объяснил, что национальная экономика по итогам текущего года должна вырасти на 1,5 процента, тогда как рост мировой экономики, согласно прогнозам, составит 4 процента.

Еще в прошлом году президент Петр Порошенко заявил, что аграрная отрасль стала локомотивом экспортной выручки для Украины в период, когда из-за агрессии против страны был уничтожен промышленный потенциал Донбасса, и сократился объем экспортных поставок продукции машиностроения. По мнению экономистов, украинские аграрии в течение нескольких ближайших лет действительно могут стать локомотивом для национальной экономики, однако реальный прорыв им обеспечить не под силу.

Украинские аграрии ограничены в деньгах и в количестве земли – Паращий.

В частности, Александр Паращий, занимающий в Concord Capital должность главного аналитика, подчеркнул, что отечественные аграрии ограничены и в деньгах, определяющих технологии земледелия, и в количестве земли. В перспективе 5-8 лет у них действительно есть потенциал к наращиванию урожайности, но для этого необходимы серьезные финансовые вливания. Эксперты подсчитали, что аграрии могли увеличить урожайность с нынешних 65 миллионов тонн до 100 миллионов, и это реальная оценка, но здесь без инвестиций не обойтись. В этой связи Паращий сомневается в том, что агропромышленный сектор действительно может стать локомотивом украинской экономики.

Одновременно с этим Андрей Устенко заявил, что отечественные аграрии, химики и металлурги могут обеспечить рост ВВП Украины только лишь на 3 процента. Украинской экономике для того, чтобы выбраться из той ямы, в которую она свалилась, следует развивать сектора с высокой добавленной стоимостью. Он особо отметил тот факт, что ни одна из стран мира не сумеет полностью выбраться из экономического кризиса, имея устаревшую базу, тем более пользуясь такой базой, какой в настоящее время пользуется Украина. Несомненно, аграрии, металлурги и химики очень важны для экономики, но они важны только в среднесрочной перспективе. В долгосрочной же перспективе будет неправильно считать, будто бы страна сумеет совершить прорыв только лишь за счет данных трех секторов с низким уровнем добавленной стоимости.

В свою очередь, глава Украналитцентра Александр Охрименко уверен в том, что главным богатством страны является земля, но украинцы при этом практически не используют данный ресурс. Помимо этого, напомнил эксперт, некоторые из восточноевропейских стран, обогнавших по уровню жизни Украину, держаться за счет дешевых энергетических ресурсов, покупаемых у Российской Федерации.

Если бы у Украины была нефть, то страна жила бы совсем по-другому, и поэтому ее главное богатство – это земля. Взять, например, Беларусь, сателлит Российской Федерации, пользующийся российскими ресурсами. Украина покупает у Беларуси бензин, то есть продукт, получаемой из нефти, продукт переработки, тогда как российское сырье обходится белорусам в копейки.

%D0%9E%D1%85%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%

Рост экономики Украины начнется тогда, когда будут инвестиции.

Говоря о том, когда украинская экономика начнет расти, Александр Паращий объяснил, что ожидать экономического роста можно тогда, когда будут инвестиции, когда международные инвесторы начнут вкладывать деньги в производство. Сегодня у Украины единый рынок с Европейским Союзом, и поэтому инвесторы из какой-то другой страны, имеющей препятствия в торговле с Евросоюзом, могут получить доступ к рынку ЕС, инвестируя в украинскую экономику.

Эксперт уверен в том, что военные действия не являются главным препятствием для инвесторов. Можно посмотреть на Грузию, где российская военная агрессия никак не замедлила процесс инвестирования. В Украине действительно есть определенная проблема, поскольку конфликт на Донбассе оказал негативное влияние на наиболее развитые в промышленном плане регионы страны. Но главным моментом здесь является то, как государство относится к инвесторам, тогда как сами инвесторы в первую очередь обращают внимание на рейтинги легкости ведения бизнеса.

Олег Устенко полагает, что сегодня никто не может точно сказать, какой из секторов национальной экономики обеспечит ее прорыв, поскольку существуют более глобальные вещи. Все развитые экономики являются постиндустриальным обществом, в котором аграрный сектор занимает небольшую долю, тогда как в приоритете там финансовые услуги, сервисы. Между тем слаборазвитые страны, к которым относится и Украина, продолжают до сих пор ориентироваться на старую модель.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
Прокурор
Прокурор
Фидомобайл
Фидомобайл
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
BMW
О компании BMW

Парубий Андрей Владимирович