Горячие Новости

Облако тегов

Высшее образование в ДНР – слишком дорого и никому не нужно

Высшее образование в ДНР – слишком дорого и никому не нужно

В непризнанных республиках на Донбассе своеобразным является также процесс получения высшего образования. Дорогостоящее обучение заканчивается получением диплома, который признается только на оккупированной территории. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Сегодня».

Студенты и абитуриенты из Донецка по причине нестабильности уже третий год не могут строить планы на будущее. Переехать вместе со своими ВУЗами на подконтрольную Киеву территорию смогли далеко не все учащиеся. Теперь учеба в донецких ВУЗах больше напоминает лотерею, никто их студентов не может угадать, как будущие работодатели воспримут диплом, полученный в «народной республике». В лучшем случае оценивать потенциального сотрудника работодатель будет по знаниям и умениям, альтернативой является осознание того, что 5 лет жизни потрачено впустую.

Желающих получить непризнанный диплом не много.

Согласно информации террористического Минобразования, в учебные заведения на оккупированной территории Донецкой области в текущем году подано более 30 тысяч заявлений от абитуриентов, 14 тысяч из которых стали студентами. Приблизительно 9 тысяч человек зачислены на бюджетную форму обучения, 522 студента учатся по квотам, около 4 тысяч человек оплачивают обучение по контракту.

По квотам в учебные заведения поступают, как правило, дети боевиков, в том числе умерших. По информации, озвученной Ларисой Поляковой, занимающей должность «министра образования», 43 человека, или 0,3 процента из поступивших в донецкие ВУЗы, приехали из Украины. Аналогичное количество студентов, как ни странно, прибыло в Донецк для получения высшего образования из России и соседней сказочной республики, ЛНР.

1_05.jpg

Большей популярностью, по информации террористических властей, пользуются среди абитуриентов учреждения среднего профессионального образования – желание учиться в техникумах и лицеях изъявили 25 тысяч выпускников школ. Большую привлекательность учебных заведений можно объяснить, в частности, немалым количеством рекламы в Донецке, плакаты призывают получать рабочие профессии.

Жительница Донецка Екатерина Салай рассказывает в беседе с журналистами, что сын ее соседей поступил в техникум, где осваивает профессию строителя. Учится он исключительно с целью «переждать до лучших времен». Парень верит, что скоро Донецк будет освобожден, и планирует после техникума поступить в один из ВУЗов на территории украинского Донецка. Если же ситуация не разрешится, он согласен работать строителем, которые в высшем образовании не нуждаются.

Для сравнения следует отметить, что в довоенное время только в Донецком национальном университете училось от 10 до 14 тысяч студентов. На сегодняшний день аналогичное количество абитуриентов поступило в несколько десятков ВУЗов. Оккупационное руководство при этом утверждает, что в «народной республике» осталась большая часть преподавателей и студентов. В личных беседах педагоги рассказывают, что на оккупированной территории продолжают работать не более 30 процентов всех преподавателей.

2_08.jpg

Значительно отличается от довоенного времени и стоимость обучения. В вузах ДНР за получение специальности следует заплатить намного больше. К примеру, Донецкий национальный университет работает в двух местах одновременно – в оккупированном Донецке и в Виннице. За обучение на протяжении 4 лет по специальности «Математика» следует заплатить в Виннице 20 тысяч гривен, в Донецке – 90 тысяч рублей (36 390 гривен). Стоимость бакалаврата по специальности «Журналистика» в Донецке составляет 46 903 гривны, в Виннице – 37 800 гривен.

Недобор не перекрывают даже «студенты» в камуфляже.

Пустующие аудитории руководство учебных заведений вынуждено кем-то заполнять. В Донецке и других городах на оккупированной территории объявлен добор студентов. Даже на бюджетные места недобор есть в ВУЗах, считавшихся в свое время очень популярными среди абитуриентов. В некоторых учебных заведениях нехватка студентов настолько сильная, что заполнять учебные аудитории готовы даже людьми даже без вступительных экзаменов и демонстрации результатов аттестации. По сути, место в группах обеспечивается любому желающему человеку, но даже несмотря на либеральные условия приема, студентов нет.

3_05.jpg

Андрей, один из студентов донецкого ВУЗа, сообщает, что первокурсников в этом году набрали очень мало. В 2012 году, по его словам, на одно бюджетное место претендовали трое абитуриентов. Сейчас первокурсников, которых легко отличить даже по взгляду, немного, аудитории полупустые. Значительно сократилось количество студентов, по утверждению молодого человека, после переезда ВУЗа на подконтрольную Киеву территорию.

Дончанин Алексей рассказывает, что в Донецке учатся только те, кто не имеет возможности выехать и поступить в нормальный ВУЗ на украинской территории, или дети «ополченцев». Также ходят на занятия молодые вояки, прямо в камуфляжной одежде. Вместе с тем есть и студенты, которые просто не могут позволить себе учебу на мирной территории, к таким принадлежит и сам собеседник журналистов. У Алексея нет никого на мирной территории, да и мать в Донецке бросить не может. Парень поступил в ВУЗ в этом году и надеется, что за время учебы Донецк вновь будет под украинским флагом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя

Онлайн-Покер
Наманган
Наманган
3 июля
3 июля
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
Лимасол
Лимасол