Горячие Новости

Облако тегов

Киев ищет пути окончания войны в Донбассе

Киев ищет пути окончания войны в Донбассе

Украинская власть в последнее время демонстрируют довольно активные попытки найти решение донбасского кризиса. В поисках новой формулы мира Киев рассматривает разные варианты и заранее определяет реакцию на них со стороны общественности в стране. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Укринформ».

В своей публикации обозреватель Юрий Сандул приводит некоторые новости, появившиеся на днях в украинском информационном пространстве:

- представляющий «Блок Петра Порошенко» депутат Леонид Козаченко в телефонной беседе с журналистами «Голос.UA» сообщил, что для поддержки скандального закона об особом статусе Донбасса внутри украинского парламента вполне можно найти достаточное количество голосов. После общественного резонанса депутат заявил, что журналисты неправильно передали его слова, но подобные мысли ранее неоднократно озвучивались в Киеве, не говоря уже о Москве;

563094c4a471f.jpeg- парламентарий от «Народного фронта» Виктория Сюмар в эфире телеканала «112 Украина» заявила о необходимости проведения всеукраинского референдума для решения украинскими гражданами дальнейшей судьбы Донбасса и целесообразности возвращения оккупированных территорий;

- бывший украинский глава государства Леонид Кравчук в интервью «5 каналу» заявил о необходимости проведения прямых переговоров между президентами Украины и Российской Федерации.

Каждый из вышеуказанных спикеров уже получил в свой адрес большую или меньшую порцию негатива со стороны украинской общественности. Тем не менее целесообразно более детально рассмотреть ситуацию, в которой представители власти, бывшие и теперешние, делают заявления подобного содержания. Очевидно, что переговоры в разных форматах не приводят к миру между Украиной и Россией, хотя украинские и зарубежные политики продолжают говорить о Минском формате как о единственном способе разрешения межгосударственного конфликта.

Война Киеву очень неприятна.

В случае с европейскими политиками бесконечные заявления сомнительного содержания можно понять, конфликтный регион находится от них на значительном расстоянии. Украинские власти оказались в совершенном ином положении, более невыгодном. Они вынужденно ищут другие способы и форматы, с помощью которых возможно закончить войну. Стремление украинской власти избавиться от постоянной угрозы начала большой войны можно легко понять. Российская сторона постоянно демонстрирует, что не против перевести конфликт в более горячую фазу.

С повестки дня украинские политики хотят снять военный вопрос. Желание Киева легко объясняется даже тем, что любая война для власти в первую очередь является огромным фактором риска. Народное недовольство может мгновенно лишить теперешних чиновников их положения в обществе после гипотетического военного поражения вроде ситуации в Иловайске в августе 2014 года. У теперешнего украинского руководства хватает проблем и без войны.

Оппозиционные силы настаивают на перераспределении власти с учетом своих интересов, для давления они используют настроения в обществе. Экономические и социальные проблемы внутри государства вполне объяснимо снижают благосклонность граждан к власти. Уже никто не сомневается, что новый политический сезон в плане противоборства между отдельными силами будет временами довольно напряженным.

Более того, кроме противостояния между политиками внутри украинского парламента, существует в государстве целый ряд проблем политических и экономических. Суть проблем заключается в необходимости проведения политических реформ, крайне неприятных для элиты. Предстоит не только неизбежный выход на новый уровень борьбы с коррупцией и изменение Конституции, но и переформатирование судебной и избирательной системы. Каждая проблема из указанного перечня в перспективе может обернуться нестабильностью в украинской власти.

a_960adfe9.jpgС учетом сопутствующих трудностей для руководства страны оптимальным вариантом является спокойствие в отношениях с Россией. Для Киева важно иметь гарантию, что война в перспективе не перейдет в широкомасштабные военные действия, чтобы иметь возможность сосредоточиться на решении внутренних проблем. Логичным способом добиться фактического мира являются прямые переговоры с противником.

Именно поэтому Сюмар и Кравчук сделали недавно заявления неоднозначного содержания. Их слова отображают попытки украинского политикума найти способ хотя бы частичного удовлетворения требований Москвы, приемлемый для украинцев. В обмен на требуемый ход Киева Москва даст согласие на отказ от широкомасштабной войны. Несомненно, без уступок украинская сторона перемирие с противником заключить не сможет.

С другой стороны, можно сказать, что никаких существенных результатов попытки Киева найти приемлемый компромисс не принесут. Теперешнюю украинско-российскую войну невозможно закончить «вничью», такой является особенность отношений между двумя государствами, неоднократно подтвержденная историей. Вряд ли есть смысл надеяться на «ничью» в ситуации, когда Россия не признает государственной независимости Украины.

По сути, договоренность о перемирии включает в себя распределение сферы влияния между двумя сторонами и определение границы. Однако политика Кремля в отношении Украины не предусматривает влияния Киева в принципе, никаких рубежей Москва не признает, считая всю соседнюю страну своей собственностью. Для отстаивания этой позиции в свое время Кремль начал войну, поэтому перемирие будет выглядеть как признание Кремлем собственного поражения, на что рассчитывать пока нет смысла.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Жена (супруга)
Жена (супруга)
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Актер (артист)
Актер (артист)

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
юань
Юань гривна
Бразилия
Бразилия