Горячие Новости

Облако тегов

Пионтковский объяснил активность Кремля в преддверии саммита G20

Пионтковский объяснил активность Кремля в преддверии саммита G20

В воскресенье в китайском городе Ханчжоу запланировано начало ежегодного саммита G20. Андрей Пионтковский полагает, что неудачными являются попытки Кремля навязать свою повестку по украинскому вопросу мировому сообществу. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Перед началом саммита российское руководство демонстрирует повышенную активность. Среди прочего Москва предложила на полях саммита в Ханчжоу провести встречу в неполном Нормандском формате, без привлечения к участию президента Порошенко. Инициативу Москвы другие участники переговоров не поддержали. Российский политолог Андрей Пионтковский убежден, что попытки российской власти сделать приоритетной свою повестку по украинскому вопросу можно считать безуспешными.

В преддверии саммита хозяин Кремля старается позиционировать себя в наиболее выгодном свете в контексте двух актуальных конфликтов – украинского и сирийского. Для достижения поставленной цели, очевидно, была предпринята провокация в Крыму, где российские силовики якобы обнаружили «украинских диверсантов». После распространения этого известия российские чиновники озвучили ряд резонансных заявлений. Политики заявили о присутствии на аннексированном полуострове украинских террористов и выходе России из Нормандского формата. Впрочем, вскоре оказалось, что инцидент был довольно неумело организованной провокацией.

33456.jpgТем не менее некоторое время Кремль заявлял, что на полях саммита G20 состоится встреча российского президента с лидерами Германии и Франции. Со стороны Парижа и Берлина такой ход, несомненно, был бы довольно оскорбительным для Киева. Изначально планировалось проведение на саммите встречи в стандартном Нормандском формате, с привлечением лидеров четырех государств. Через несколько дней выяснилась, что данные о трехсторонней встрече не подтверждаются, но переговоры российского президента с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом не исключены. В этом случае Москва потерпела поражение, провокация с «украинскими диверсантами» оказалась напрасной.

В отношении сирийского кризиса, по мнению Андрея Пионтковского, угодничество Вашингтона перед Москвой выглядит совершенно удивительным. Участвуя в сирийском противостоянии, Кремль занимается уничтожением оппозиции, настроенной проевропейски, о борьбе с ИГИЛ речь не идет. Кроме того, результатом авиационных бомбардировок российских войск является уничтожение гражданского населения в городе Алеппо. По данным правозащитников, результатом деятельности российских военно-космических сил стала гибель нескольких тысяч человек.

С учетом неоднозначной активности российских силовиков в Сирии, глава американской дипломатии Джон Керри даже не отказывается от встреч с коллегой из России Сергеем Лавровым. Совместную бомбардировку Алеппо вместе с американскими военными Пионтковский называет голубой мечтой Москвы. Периодически из России звучат заявления подобного содержания, которые Вашингтон неизменно опровергает.

На саммите Россия будет шантажировать Запад – Пионтковский.

По мнению политолога, Москва желает повязать американцев с собой кровью и совместными военными преступлениями. С помощью какого хода Кремль стремится избежать вероятности Гаагского трибунала для себя в будущем. На случай обвинений кремлевские стратеги, видимо, планируют использовать в качестве аргумента то обстоятельство, что бомбардировки проводились совместно с американскими силовиками.

Согласие американского президента Барака Обамы на переговоры с российским коллегой Пионтковский называет определенной победой Москвы на сирийском направлении. Однако и в этом случае представители Вашингтона подчеркивают, что речь идет о неформальной встрече лидеров двух стран на полях саммита «Большой двадцатки».

Полагает политолог, что на международном мероприятии Москва будет шантажировать Запад. Не исключено, что в стремлении добиться согласия европейских лидеров на российскую интерпретацию Минских соглашений хозяин Кремля будет говорить о поиске Москвой альтернативных решений, в том числе военных. Пионтковский предполагает, что к безумному шагу, которым можно назвать реальную войну, российское руководство не готово. Тем не менее, некоторую тревогу внушают проверки и учения, проводимые Москвой. Скорее всего, с помощью высокой активности Москва пытается запугать Запад.

Прокомментировал Пионтковский также инициативу, озвученную днями первым украинским президентом Леонидом Кравчуком. Он выступил за прямые переговоры между президентами Порошенко и Путиным. Политолог убежден, что в таком предложении есть смысл, поскольку лидерам двух соседних стран полезно поговорить откровенно. Более того, для украинского президента подобная встреча станет возможностью сказать российскому лидеру все, что Порошенко о нем думает.

Обращает внимание Пионтковский на то, что во время празднования Дня независимости Украины президент Порошенко произнес речь с использованием более жесткой риторики, чем было раньше. Среди прочего глава украинского государства заявил, что на протяжении 2 лет Украина участвует в войне, и это реальность, с которой необходимо считаться. Также Порошенко подчеркнул, что за развязанную войну виновники должны нести ответственность.

Утверждает политолог, что то же самое Порошенко может сказать Путину. Украинский президент должен подчеркнуть, что Киев никогда не пойдет на изменение собственной Конституции и уничтожение государства ради выполнения прихотей хозяина Кремля. Подобная риторика, по мнению Пионтковского, необходима, поскольку на данном этапе Москва стремится контролировать не только Крым и Донбасс, но и всю Украину.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Мавроди
Биография Мавроди
Опцион
Опцион
13 мая
13 мая
20 февраля
20 февраля
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики