Горячие Новости

Облако тегов

Европейский суд отклонил иск к Украине по поводу Скниловской трагедии

Европейский суд отклонил иск к Украине по поводу Скниловской трагедии

Согласно решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) относительно жалоб, которые подавали родственники погибших в результате катастрофы военного самолета на авиашоу в Скнилове, претензии к государству Украина не имеют никакого основания. Как стало известно экспертам раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», об этом идет речь в двух решениях по делам «Семья Михно против Украины» и «Светлана Атаманюк и другие против Украины». Они уже опубликованы на сайте суда. Стоит отметить, что супружеская пара Сергей и Татьяна Михно, а также четверо членов семьи Михайлив – Наталья, Андрей и их дочери Наталья и Андриана – были непосредственно в эпицентре катастрофы, которая произошла 27 июля 2002 года. Они все погибли на месте происшествия.

ЕСПЧ рассматривал дело на протяжении ровно десяти лет - регистрация жалоб родственников погибших состоялась 30 августа и 1 сентября 2006 года.

Согласно мнению родственников погибших, государством Украина было нарушено статью 2 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь), формулировка которой звучит таким образом: «Право каждого на жизнь охраняется законом. Никто не может быть умышленно лишен жизни иначе как во исполнение смертного приговора суда...»

Суд в Страсбурге принял решение, что жалоба на государство в этом случае имеет за собой никаких оснований, так как власти Украины не этого инцидента не скрывали и провели полное расследование катастрофы: «В соответствии с решением суда, в обоих случаях расследование инцидента было проведено достаточно независимо, адекватно и быстро, а у заявителей был достаточно открытый доступ к процессу», - говорится в частности в сообщении суда.

Кроме того, ЕСПЧ отклонил как необоснованную жалобу по статье о запрете пыток.

Вместе с тем, по одной из жалоб ЕСПЧ обнаружил нарушение статьи конвенции о справедливом возмещении в связи с тем, что семья Михно на протяжение продолжительного времени не могла добиться выплаты компенсации от государства, хотя принятое решение национальными судами было в их пользу. Украина обязана компенсировать им 3600 евро и 360 евро на юридические расходы.

Напомним, что жуткая катастрофа на аэродроме Скнилов во Львове произошла 27 июля 2002 года. Во время авиашоу самолет Су-27 упал на зрителей. Жертвами стали 77 человек, среди них 28 детей. Всего пострадали 543 человека, 150 из них в течение года проходили курс реабилитации. Пилотам удалось катапультироваться.

Решением правительственной комиссии было установлено, что причиной катастрофы Су-27 допущенная пилотами ошибка. Помимо этого, причинами, которые привели к катастрофе, названы неправильное расположение зрительской и летной зон.

Сами же летчики жаловались на плохую организацию шоу, в особенности на то, что их полетные карты существенно отличались от местности, где должны быть проведены маневры.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сергей Клюев
Клюев Сергей
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
22 июня
22 июня
16 августа
16 августа
Россия 1
Россия 1
Обработка алмазов
Обработка алмазов