Горячие Новости

Облако тегов

Кабмин Украины утвердил программу борьбы с бедностью

Кабмин Украины утвердил программу борьбы с бедностью

Украинское правительство разобралось со способами улучшения жизни рядового населения. В Кабмине утверждена программа борьбы с бедностью на ближайшие два года. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

С опозданием на 2 месяца украинская исполнительная власть утвердила план мероприятий по преодолению бедности, рассчитанный на ближайшие два года. Среди запланированных шагов значится пересмотр социальных стандартов, реализация пенсионной реформы, мероприятия, направленные на снижение уровня безработицы, и другие пункты. После подписания десятков декларативных предложений об увеличении занятости и повышении уровня жизни граждан, Кабмин, тем не менее, не торопится пересматривать прожиточный минимум.

Также профильные службы в Кабмине не утвердили новый набор продуктов питания и товаров, необходимых для проживания граждан. Актуальный настоящее время набор утвержден еще 16 лет назад. Эксперты уверяют, что сейчас продуктовая корзина нуждается в скорейшем пересмотре. В любом случае на данное время доходы украинского населения при всем желании трудно назвать достойными.

В прошлом году за чертой относительной бедности находились около 25 процентов украинского населения. Вполне ожидаемо трудности в экономике и боевые действия в восточном регионе страны не слишком позитивно сказались на доходах и платежеспособности украинцев. В марте текущего года правительство Арсения Яценюка утвердило Стратегию преодоления бедности. После утверждения специалисты Минсоцполитики должны были на протяжении 2 месяцев разработать и согласовать с коллегами из других ведомств комплекс мер по реализации стратегии.

bigbord_net_536330e767c9d.pngЕще в марте Павел Розенко, глава Минсоцполитики того времени, заявлял, что результатом выполнения утвержденные программы станет сокращение уровня бедности по абсолютному критерию с 28 до 15 процентов к 2020 году. Через смену состава Кабмина разработка и утверждение комплекса мероприятий несколько затянулись по времени.

Утвержденный в результате документ содержит описание на 47 страницах 73 заданий и конкретных шагов для их выполнения. Интересной деталью нового плана является то, что сроки выполнения довольно размыты, вплоть до 2017 года, в некоторых случаях конкретные временные рамки вовсе не указаны.

Основные задания плана заключаются в увеличении количества занятого населения, в том числе среди бывших воинов АТО. Несколько заданий, включенных в план, предусматривают оказание поддержки самозанятым лицам, особенно для жителей сельской местности. В конце следующего года должны быть созданы специализированные региональные фонды для обслуживания фермерских и крестьянских личных хозяйств.

Позаботились украинские министры о трудоустройстве молодого населения, предусмотрена помощь в получении молодежью первого рабочего опыта. Планируется выплата работодателем компенсации по Единому социальному взносу. Этот шаг входит в список мер, временные рамки реализации которых не указаны. Не исключено, что начало выплаты компенсаций правительство старается отсрочить с учетом ограниченного количества средств в бюджете.

Больше ответственности возлагается на местные власти.

Согласно плану мер, областные власти также должны выполнить ряд задач. В частности, планируется создание центров учета бездомных, домов ночного пребывания, центров реинтеграции и социальных отелей для лиц, не имеющих жилья. Впрочем, в настоящий момент трудно понять, когда и за чей счет будут реализовываться эти мероприятия. В плане правительства указано, что на местах власти должны обеспечивать бездомных социальными услугами в соответствии с индивидуальными нуждами каждого человека.

Пенсионной реформе в утвержденном плане уделяется немало внимания. Министры планируют создать условия для начала функционирования накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования, а также единого принципа начисления пенсий. Тем не менее глава Минсоцполитики Андрей Рева убежден, что пока разговоры о проведение пенсионной реформы бессмысленны.

Введение в действие накопительное системы регулируется соответствующим правительственным законопроектом, который зарегистрирован в парламенте. В документе предусмотрено начало внесения страховых взносов застрахованными лицами, которые не достигли пенсионного возраста, уже с июля следующего года. В настоящее время пенсионная система в Украине работают по солидарному принципу, выплата пенсии в котором происходит за счет Единого социального взноса работающих граждан.

Во время подготовки плана мер по противодействию бедности разработчики не сочли нужным принятие во внимание замечаний, поступивших от профсоюзов. К примеру, профильные организации предлагали усовершенствование механизма налогообложения доходов граждан с помощью введения налога на богатство. Также профсоюзы выступают с инициативой о повышении прожиточного минимума для приведения его в соответствие с реальными ценами и потребностями населения.

mi5jvr14kuwzbqbep5232p3mf.png

Григорий Осовой, председатель Федерации профсоюзов Украины, утверждает, что набор товаров, который используется для расчета прожиточного минимума, сильно устарел уже давно. На данном этапе профильные службы пользуются набором продовольственных и непродовольственных товаров, утвержденным еще в 2000 году. Соответственно, устаревшими можно назвать остальные социальные гарантии и стандарты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

риэлтор
Риэлтор
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
18 июня
18 июня
23 октября
23 октября