Горячие Новости

Облако тегов

Как украинский футбол преодолевает затяжной кризис

Как украинский футбол преодолевает затяжной кризис

Украинский футбол в настоящее время находится в затяжном кризисе, и футбольные клубы постепенно привыкают к новым реалиям, и учатся жить по средствам – это как раз и дает надежду болельщикам на выход из кризиса. Более детально о том, когда украинский футбол сможет выйти из нынешнего затяжного кризиса, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Украинский футбол, как отмечает издание "Фокус", находится сегодня в глубоком кризисе, вынуждающем футбольные клубы учиться жить по средствам – последнее как раз и дает надежду всем футбольным болельщикам на то, что кризис все-таки будет преодолен. Нынешние реалии приводят украинского футбольного болельщика в уныние – национальная сборная бездарно отыграла на чемпионате Европы, показав лишь один достойный игровой отрезок длительностью в 20 минут за 3 игры группового этапа финальной части Евро, а нового тренера сборной Андрея Шевченко болельщицкое сообщество, да и многие эксперты, если честно, встретили в штыки.

На клубном уровне ситуация также не особо радует: "Шахтеру" не удалось пройти в квалификации Лиги чемпионов не очень сильную швейцарскую команду, и теперь дончане продолжат свое выступление в турнире рангом ниже, а "Александрия" и "Ворскла" вообще вылетели из ЛЕ, причем, если вторая еще боролась, то вторая вылетела, как говорится, без вариантов.

Можно констатировать, что начавшийся в позапрошлом году финансовый кризис, поразивший украинские футбольные клубы, только лишь усиливается. Премьер-лигу решено было сократить до 12 команд, однако даже здесь несколько клубов еле-еле удерживаются на плаву. В страну практически перестали приезжать легионеры приличного уровня, а национальное первенство по футболу явно помолодело и стало более слабым.

На большинстве матчей можно наблюдать полупустые трибуны, а такие проблемы, как подозрения в "договорняках", уклонение от налогов, выплата зарплат "в конвертах" и раздутые бюджеты клубов никуда не делись, хотя посвященные в тайны украинской кухни до сих пор предпочитают говорить обо всех этих проблемах на условиях анонимности. Впрочем, у каждого явления, как известно, есть две стороны, и кризис, в котором сегодня оказался украинский футбол, вполне может стать отправной точкой для возрождения и оздоровления футбола в стране, ведь зачатки данных явлений прослеживаются уже сейчас.

В Украине зарождение первоначального футбольного маркетинга начинается в низших футбольных дивизионах – Валерко.

Причины, по которым украинский футбол сегодня оказался в упадке, очевидны: у олигархов и у крупного бизнеса стало намного меньше "лишних" денег, чем раньше. Здесь можно проследить, пускай даже косвенно, как продвигается заявленная нынешней властью деолигархизация – по масштабам сокращения олигархами финансирования принадлежащих им футбольных клубов. Большинство украинских клубов – и об этом все прекрасно знают – финансируются за счет доходов, которые были получены в том числе с использованием теневых схем.

По словам Артура Валерко, футбольного комментатора и журналиста, клубы, у которых ранее были средства на так называемые необязательные расходы, сегодня от таких расходов вынуждены отказаться. При этом те клубы, которые и раньше считались бедными, сегодня стали еще беднее. При этом даже в таких условиях бюджеты футбольных клубов Украины, одной из наиболее бедных стран Европы, продолжают оставаться сравнительно большими. Например, как объяснил Валерко, в Болгарии или в Литве до сих пор нет клубов с бюджетами, как у середняков украинской Премьер-лиги.

264212.jpgЖурналист убежден в том, что пока финансовое положение владельца футбольного клуба не будет зависеть от того, как идут дела у команды, бизнесмены не станут идти здесь ни на какие эксперименты, не будут перенимать опыт, накопленный в других странах, не станут искать какие-то новые подходы.

Стоит отметить один момент: если украинский футбольный рынок ранее работал, преимущественно, "на вход", то сейчас ситуация изменилась, и он уже работает "на выход" – летом, в межсезонье, в зарубежные клубы перебрался целый ряд футболистов украинской Премьер-лиги. Не стоит забывать, что клубов в УПЛ сегодня только 12, тогда как профессиональных футболистов в стране есть более чем достаточно.

По мнению Валерко, есть еще один процесс, который можно назвать положительным следствием кризиса, поразившего украинский футбол, – речь идет о привлечении клубами довольно большого количества молодых игроков. Он объяснил, что кризис вынуждает украинские клубы учиться жить по средствам, и средние суммы зарплат футболистов уже уменьшились. При этом, покупая игроков, даже гранды отечественного футбола предпочитают пока "бюджетные варианты".

Из вышесказанного уже можно сделать вывод: в Украине экстенсивный способ ведения футбольного бизнеса не может применяться бесконечно, а сокращать количество команд в УПЛ уже просто некуда. Поэтому владельцам необходимо сокращать расходы на содержание команд, и одновременно с этим стараться заработать на футболе как можно больше. При этом Валерко отмечает, что сегодня от безработицы футболистов спасают клубы низших дивизионов, и именно там наблюдается зарождение в Украине первоначального футбольного маркетинга. Впрочем, для оздоровления футбольного хозяйства Украины нужна системная работа, кажущаяся пока слишком мелкой для нынешних владельцев клубов, все еще остающихся богатыми людьми. Тем не менее для того, чтобы выйти из кризиса, ситуация должна измениться именно здесь.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Москва
Москва. Столица России
2 июля
2 июля
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Кровинушка
Кровинушка
Харьков
Харьков