Горячие Новости

Облако тегов

Почему захлебывается большая приватизация в Украине – мнение Билоуса

Почему захлебывается большая приватизация в Украине – мнение Билоуса

Почему в Украине провалился процесс приватизации? Чем это обусловлено, попытался разъяснить руководитель Фонда госимущества Игорь Билоус в интервью изданию «Фокус». С мнением Билоуса ознакомились эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Билоус считает, что приватизация Одесского ПЗ вовсе не затягивается. Он уверяет, что данный процесс всего лишь оттягивается. Билоус отмечает, что на данном этапе проводится второй этап переговоров. Так, на данный момент несколько инвесторов осуществили процесс due diligence. Это свидетельствует в первую очередь о том, что инвесторы заинтересованы приватизацией ОПЗ. По подсчетам Билоуса, на данный момент активами компании интересуются более 15 организацией. Из данного числа трое дошли до уровня due diligence. При этом некоторые вовсе не потребовали осуществить глубокий аудит, так как были заранее знакомы с предприятием.

Но многих инвесторов остановил лишь один фактор – внос гарантии в размере 26 млн. долларов, признался Билоус.

Также инвесторы опасались потерять гарантию и возможность приобрести ОПЗ одновременно, подчеркивает эксперт. Но наряду с этим были и другие технические проблемы, считает Билоус. В частности, речь идет о таких проблемах, как репатриация дивидендов, налоговые льготы и гарантия прокачки по газотранспортной системе газа для завода. Но главы НБУ и Нафтогаза постарались уладить эти вопросы, уверяя, что инвесторы получат гарантийный вклад.

Еще одним препятствием являетс долг ОПЗ по системе Дмитрия Фирташа в размере 200 млн. долларов. А значит, что инвесторы не готовы купить компанию без соответствующего плана по реструктуризации долга.

Но примечательно, что и Дмитрий Фирташ не готов идти на уступки. Билоус признался, что вследствие переговоров вместо примирения Фирташ подал иск в Стокгольмский арбитражный суд.

Сейчас, по словам руководителя Фонда госимущества, чиновники ищут путь реструктуризации госдолга через Нафтогаз. Для этого сейчас ведутся переговоры с Андреем Коболевым. Но наряду с этим Билоус приводит основные препятствия по приватизации ОПЗ. Во-первых, совершенно не ясно, как будет обстоять дело с репатриацией дивидендов.

Еще одна проблема заключается в факторе налоговых льгот. Так, многие предприниматели проводят аналогии с другими странами, где предусмотрены преференции за процесс приватизации. И для многих инвесторов не понятно, почему такие преимущества не предусмотрены на территории Украины.

Многие считают, что после процесса приватизации они не обязаны платить налог на добавленную стоимость. Но в этом случае эту сумму придется возместить государству, так как в стране широко распространена проблема с возвратом налога. Конечно, на этапе, когда завод принадлежит государству, Украине придется возместить НДС, но как быть в случае приватизации?

094c663860027eac9aca3cc5b1dfe055.jpg

Не стоит забывать и о еще одной проблеме – незавершенном разбирательстве с компанией «Нортима». Так, компания заявляет, что результаты приватизации 2009 года должны быть действительными. Тогда «Нортима» выиграла конкурс на приватизацию, однако результатом стала передача компании Игорю Коломойскому. Многие инвесторы опасаются повторения данной ситуации и призывают защитить их от подобных непредвиденных ситуаций.

В связи с этим Билоус не раз инициировал встречи инвесторов с министрами, чтобы разъяснить фискальные вопросы. Неоднократно инвесторам объясняли, что на дворе уже не 2005 год, соответственно складывается совершенно другая ситуация. Но Билоус сожалеет, что ни он, ни Фонд госимущества не в силах что-либо изменить.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Олигарх
Олигарх
Севилья
Севилья
Софа Ландвер
Софа Ландвер
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Audi A2
Audi A2
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»