Горячие Новости

Облако тегов

УПЦ МП делает все, чтобы ее воспринимали как пятую колонну – эксперт

УПЦ МП делает все, чтобы ее воспринимали как пятую колонну – эксперт

Известный в Украине журналист и политический обозреватель Сергей Руденко в своей статье для Deutsche Welle размышляет о том, кто и какими методами заинтересован в использовании прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата. С мнением автора знакомились эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Руденко отмечает, что самым мрачным прогнозам, касающимся шествию прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) по киевским улицам, не удалось сбыться. Сотрудники спецслужб и полицейские не допустили провокаций по отношению к участникам крестного хода, начало которому было положено на востоке и западе страны и которое завершилось в Киеве 27 июля.

Из-за активного освещения этого трехнедельного ведомства, которое столь активно освещалось в средствах массовой информации, пришлось мобилизоваться прихожанам Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). Сутки спустя, 28 июля, они тоже вышли на улицы, когда отмечался праздник крещения Руси. Очевидно, пишет журналист, что президент Петр Порошенко обращался именно к ним, когда озвучивал идею о необходимости создания единой в Украине православной церкви.

Раздел на свои и чужих.

Украинское сообщество восприняло крестный хо УПЦ МП в качестве намерения Русской православной церкви (РПЦ) дестабилизировать обстановку в государстве. Хотя цель самих организаторов шествия звучала достаточно благородно – достижение мира в Украине. Вот только возникает вопрос: что помешало им пойти для достижения этой цели в российскую столицу, которая весьма непосредственным образом причастна к военным действиям на Донбассе. К тому же Сергей Руденко задается вопросом – почему УПЦ МП организовала свое шествие именно в Киев, а не в непризнанные мировым сообществом ЛНР и ДНР. Скорее всего, они ставили перед собой задание уже в который раз намекнуть, что в столице Украины, а не где-нибудь, есть способы окончания войны в восточной части страны. К тому же не исключено, что участники шествия уверенны, что в последние два года Украина находится в состоянии гражданской войны.

Украинские спецслужбы также допускали, что среди задач этого крестного хода было также стремление спровоцировать на кровопролитие прихожан УПЦ МП и радикально настроенных людей. Впрочем, несмотря ни на что, совместные действия полиции и СБУ не дали этому сценарию воплотиться в действительность. Однако, складывается впечатление, что как раз во время данного шествия общество стало свидетелем окончательного раскола верующих людей на две категории: свои и чужие. Сейчас уже вряд ли кто-то станет утверждать, что УПЦ МП была и остается под контролем Русской православной церкви.

Кстати, в Украине Московский патриархат уже давно не любят. Его представителями было сделано все, чтобы в государстве он воспринимался в качестве пятой колонны. Представители патриарха Кирилла упрямо отказываются признавать то, что Россия начала войну на Донбассе. Мало того, у них не принято почитать память погибших военных на востоке страны, а на просьбу отпевать военнослужащих Украины они отвечают отказом. Из-за этого даже сами прихожане заявляют о своем недоумении.

Мысль о единой церкви.

Когда президентом Украины был Виктор Янукович, как раз УПЦ МП играла роль «базовой» церкви для политической элиты. Хотя это вовсе не странно, если вспомнить, что представители бывшей власти спустя определенное время начали массово бежать не куда-нибудь, а в Россию. Что касается нынешних политиков, то с их стороны демонстрируется уважение к УПЦ КП. Например, президент Украины Петр Порошенко проигнорировал шествие представителей Московского патриархата и принял участие в молебне прихожан Киевского патриархата, где заявил о необходимости создания в стране единой православной церкви. Никаких сомнений при этом не было, на основе какой из церквей ее можно создать.

В июне этого года Верховная Рада составила обращение к Вселенскому патриарху с просьбой о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине. Украинской стороне было дано обещание создать комиссию, которая займется рассмотрением этого вопроса. Очевидно, что рано или поздно такое право стране будет предоставлено. В таком случае Московскому патриархату ничего не останется, довольствоваться статусом гостя на украинской земле.

Безусловно, путь к созданию единой Украинской поместной православной церкви является долгим и непростым. Чтобы его успешно завершить, нужны усилия не только УПЦ КП, а всех граждан страны. Страна, которой приходится в руках отстаивать свою независимость и территориальную целостность, заслужила на мир и межконфессионное согласие.

При помощи крестного хода УПЦ МП хотела показать свою мощь. Некоторые заявляют, что в украинской столице было два десятка тысяч «ходоков», другие сообщили о восьмидесяти тысячах. При любом раскладе сил, мы оказались свидетелями очень активной мобилизации приверженцев Московского патриархата в Украине. Шествие дало хотя бы приблизительно предоставление о числе тех, кого часто называют пятой колонной Путина. Именно с ними в будущем надо будет вести разговор о создании единой православной церкви в стране, если на то будет воля Вселенского патриархата.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

компания Volkswagen
О компании Volkswagen
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
иудаизм
Иудаизм
Херсонская область
Херсонская область
Лимасол
Лимасол
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья