Горячие Новости

Облако тегов

Политики Украины и России выражают соболезнования в связи со смертью митрополита Владимира

Политики Украины и России выражают соболезнования в связи со смертью митрополита Владимира

Утром 5 июля умер семидесятидевятилетний предстоятель УПЦ МП Владимир. Глава украинского государства Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк выразили свои соболезнования. В пресс-службе главы Украины и Кабинета министров сообщили, что ушел из жизни предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата, блаженнейший Митрополит Киевский и всей Украины Владимир.

Он был выдающимся духовным лидером, который возглавил Церковь после десятилетий жестокого гонения, в то время, когда она только возродилась. На собственном примере он призывал людей следовать заповедям Господним, быть милосердным и жить с согласии. В соболезновании Порошенко речь идет о том, что служение архипастыря было преисполнено любви к родному государству. Президент Украины выразил соболезнования епископату, духовенству, монашеству и верующим церкви. Яценюк отметил, что сегодня Церковь и народ потеряли мудрого проводника, пастыря, который на протяжении долгих лет был примером высокой духовности и человечности для многих людей. Премьер-министр говорит, что предстоятель УПЦ МП Владимир искренне любил Украину и желал, чтобы она оставалась единой и процветала. Он всегда верил в то, что наша страна будет свободным государством в европейской семье.

Владимир долгое время пытался противостоять политическому давлению и смертельной болезни. После смерти блаженнейший Владимир оставил по себе сотни учеников, храмы, духовные школы, монастыри добрую память жителей украинского государства. Эксперты издания «Биржевой лидер» выяснили, что предстоятель УПЦ МП Владимир скончался в одной из клиник Киева, где проходил лечение. У иерарха было онкологическое заболевание и болезнь Паркинсона, также ему делали операции на сердце и бедре. В январе ему становилось все хуже. Александра Драбинко, секретарь Митрополита, утверждает, что он не получал надлежащего лечения. Турчинов считает Митрополита Киевского человеком с большой буквы. Он добавил, что масштаб Владимира украинцы еще долго не смогут постичь. Стоит отметить, что у Митрополита в конце июня открылось внутреннее кровотечение. Ранее врачи говорили, что его состояние стабильно тяжелое, а спустя неделю оно резко ухудшилось.

Глава РФ выразил свои соболезнования в связи со смертью Митрополита Владимира.

Глава России Владимир Путин выразил свои соболезнования в связи со смертью предстоятеля Украинской православной церкви блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В сообщении речь идет о том, что Владимир на протяжении долгих лет заботился о духовном здоровье жителей России и Украины. Он не переставал бороться за упрочение устоев православия, канонического единства Русской православной церкви. Блаженнейший Митрополит Владимир сделал многое для того, чтобы укрепить дружбу между Российской Федерацией и Украиной. Он заслужил уважение за свой талант проповедника у российского и украинского народа. С мая 1993 года Митрополит Владимир (Сабодан) возглавлял Украинскую православную церковь. В прошлом году состояние его здоровья стало хуже. Врачи оценивали состояние его здоровья как стабильно тяжелое. 24 февраля текущего года Священный Синод УПЦ избрал Митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия местоблюстителем Киевской кафедры, поскольку по состоянию здоровья предстоятель Украинской православной церкви больше не мог справляться со своими обязанностями.

На официальном сайте Украинской церкви сказано, что Митрополит Владимир будет похоронен в Киево-Печерской лавре. Священный Синод Украинской церкви в скором времени должен определить место и время похорон. Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий совершит божественную литургию в сослужении епископата и духовенства УПЦ. Синод также должен будет определить, когда будет проходить Собор епископов Украинской Православной Церкви, где будет избран новый Предстоятель Украинской Православной Церкви.

В пресс-службе УПЦ МП сообщили, что сегодня для того чтобы верующие и духовенство смогли попрощаться с предстоятелем, его тело будет перенесено в Успенский собор Киево-Печерской Лавры. 10 ноября 2005 года, согласно решению Священого Синода Украинской Православной Церкви, Митрополит Владимир получил звание «Почетный профессор Киевской духовной академии». Именно в этот день в духовных школах столицы была основана стипендия «Имени Блаженнейшего Митрополита Владимира». В 2000 году он получил награду апостола Андрея Первозванного. В 2012 году был награжден орденом УПЦ преподобных Антония и Феодосия Печерских 1 степени и орденом святителя Иннокентия Московского. 23 ноября 2005 года его наградили орденом святителя Алексия, Митрополита Московского за огромный взнос в дело возрождения в украинском государстве православия.

Президент Украины 9 июля 2011 года удостоил предстоятеля Владимира званием «Герой Украины». С его помощью удалось восстановить много храмов, которые были разрушены во время правления СССР. По словам Патриарха Московского Кирилла, на протяжении двадцати лет службы ему удалось сблизить духовенство, епископат и весь православный народ Руси. Многие из его окружения говорили о том, что чем дольше он проживет, тем лучше будет для украинского государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Дом-2
Дом-2. Главное
Татнефть
Татнефть
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Снежное
Снежное
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович