Горячие Новости

Облако тегов

Прогноз для экономики Украины на осень

Прогноз для экономики Украины на осень

Украинская экономика во 2-м полугодии 2016 года перестала подавать наблюдавшиеся ранее позитивные сигналы: экономисты заговорили о сменившемся тренде и о трудных временах, которые должны продлиться до конца текущего года. Более детально о том, что ждет украинскую экономику осенью этого года, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Экономика Украины, как отмечает информагентство UBR, перестала подавать позитивные сигналы во 2-м полугодии 2016 года. По мнению экспертов, в данном случае речь идет о смене тренда, и национальную экономику ожидает очень непростой период, который продлится до конца этого года.

Замедление промышленного роста, отрицательное сальдо внешней торговли отечественными товарами и сокращение объема продаж топлива.

В частности, финансовый эксперт Андрей Блинов, возглавляющий проект "Путь к успеху", заявил, что 1-е полугодие 2016 года стало самым лучшим для украинской экономики за последние 2,5 года. Он объяснил, что активизация спроса на внешних рынках на товары украинского производства дала, в годовом измерении, промышленный рост в размере 4 процента. В настоящее время данный рост замедлился и составляет уже 2 процента. Наиболее заметен этот рост был на транспорте (плюс 6,6 процента) и в строительстве (плюс 9 процентов). Помог улучшить макропоказатели национальной экономики и рост мировой конъюнктуры, зафиксированный в 1-м квартале. Однако во 2-м квартале мировые рынки снова вернулись к спаду, и это сразу же отобразилось и на украинских показателях внешней торговли.

Экономический эксперт Всеволод Степанюк напомнил, что по итогам первых 5 месяцев этого года сальдо внешней торговли отечественными товарами оказалось отрицательным: объем импортируемых страной товаров превысил объем товаров, отправленных на экспорт, на 694 миллиона долларов в денежном выражении, тогда как год назад сальдо было позитивным, составив 42 миллиона долларов. По мнению эксперта, по итогам года показатель торгового дефицита должен составить 1,5 миллиарда долларов, и его придется как-то покрывать. Кроме того, главными поставщиками иностранной валюты для Национального банка в настоящее время стали проедание населением страны своих валютных заначек и деньги, переводимые в Украину трудовыми мигрантами.

Степанюк отметил, что, согласно исследованию, проведенному регулятором, сегодня уменьшения заказов ожидают около 48 процентов отечественных промышленников, при этом более половины из них объясняют данную ситуацию отсутствием рынков сбыта для своих товаров, а треть – дефицитом финансовых ресурсов.

n3.jpgЭрик Найман, управляющий партнер Capital Times, полагает, что наиболее красноречивым свидетельством того, что ситуация в украинской экономике действительно ухудшилась, стало снижение в июне этого года продаж дизельного топлива (на 12,7 процента) и бензина (на 7,7 процента) по сравнению с июнем-2015. Кроме того, сокращение объемов потребления природного газа, которому так радуются члены правительства, связано, по словам эксперта, со снижением темпов производства в украинской промышленности. Еще одним сигналом тревоги стал рост задолженности по зарплате – в июне данный показатель увеличился сразу на 5 процентов. Иными словами, отечественная промышленность уже не может оплачивать труд своих работников своевременно.

Прогнозы на будущее.

Торговый баланс Украины будет отрицательным даже в случае минимальных объемов импорта угля и полного отсутствия закупок газа, однако отопительный сезон неумолимо приближается. Блинов заявил, что Украина сегодня находится на грани серьезного энергетического кризиса, способного перерасти в финансовый. В частности, для работы отечественной промышленности в экономном режиме и нормального прохождения осенне-зимнего периода Украине придется потратить на закупку энергетических носителей около 2 миллионов долларов. В прошлом году страна потребила 33 миллиарда кубов "голубого топлива" – значит, в этом году придется купить около 30 миллиардов кубометров газа. Необходимость покупки топлива станет причиной искривления платежного баланса, и уже в августе начнет проседать курс национальной валюты. Рынок пока продолжает находиться в равновесии, хотя Нацбанк уже не может скупать иностранную валюту по заниженному курсу, как он делал раньше.

Эрик Найман утверждает, что по итогам июня в украинской промышленности отчетливо виден спад – позже этот спад обернется дальнейшим снижением покупательской способности украинских граждан и ростом в стране безработицы. В итоге украинская экономика окажется в ловушке стагнации. Усугубить ситуацию может правительство, если примет решение запустить печатный станок, ведь поступления от экспорта продолжают снижаться, дефицит государственного бюджета все больше растет, а внутренний рынок находится в состоянии стагнации.

На помощь в данной ситуации мог бы прийти Международный валютный фонд, очередной транш которого разблокировал бы для Украины возможности получения финансовой помощи от других международных финансовых организаций. Но надежды на то, что Киев получит транш в 3 миллиарда долларов от МВФ еще в этом году, тают буквально на глазах. Украина упустила свой шанс взять кредит у МВФ, а недавний отчет фонда – это, по мнению Наймана, просто крик души МВФ о невыполнении украинской стороной ранее взятых на себя обязательств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Хорезмская область
Хорезмская область
17 марта
17 марта
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
GKFX
GKFX
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы