Горячие Новости

Облако тегов

Украина готова сделать платным транзит для Турции

Украина готова сделать платным транзит для Турции

Украина способна ввести плату за транзит для автомобильных перевозчиков Турции. Об этом рассказал заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк по результатам заседания украинско-турецкой комиссии в вопросах автомобильных перевозок.

Заместитель министра сообщил, что на встрече в Анкаре конструктива не удалось достичь. «Предложения стороны Украинского государства о либерализации автомобильных перевозок, в продолжение темы встречи глав Украины и Турции о зоне свободной торговли, были полностью отклонены. Любые варианты повышения численности грузовых автомобильных перевозок из Украины на территорию Турции на совокупном фоне повышения оборота товаров сторона Турции не поддерживает», – написал Лавренюк в социальной сети «Фейсбук».

Он подчеркивает, что предложенные Турцией так называемые «паритеты» и «процентные соотношения» с численностью перевозок, произведенных турецкими фирмами, недопустимы и напрямую противоречат нормативам международных документов, а это в первую очередь ВТО и Соглашение между Украинским государством и Турцией. «Любые доводы членов делегации Украины, что экспорт из нашей страны в Турцию в два раза превышает импорт, и численность перевозок требуется повысить с учетом требований развития рынка и торговли между нашими странами, были отозваны», – отметил Лавренюк.

«Я полагаю, что подобный «конструктив» – это дорога в никуда», – сказал он.

Заместитель министра отметил, что в случае отсутствия переговоров и конструктива, дискриминации перевозчиков Украины турецкой стороной, Украинское государство будет вынуждено в ближайшей перспективе ввести платный транзитный проезд через территорию страны для перевозчиков из Турецкой Республики. «Это обусловлено тем, что перевозчики Украины фактически не пользуются транзитом через турецкую территорию. В свою очередь, перевозчики Турции проехали транзитом по Украинскому государству только в прошлом году более 25 тысяч раз. Таким образом, мы будем выравнивать так называемые «паритеты», о которых постоянно утверждает сторона Турецкой Республики, и заодно пополнять казну за счет единого сбора, который будет взиматься при пересечении рубежа», – говорит он.

«После моего заявления сторона Турции категорически отказалась подписать протокол заседания и берет паузу для размышлений. Ну что же, будем ожидать их решения!» – отметил Лавренюк.

Стоит напомнить, по результатам визита в мае нынешнего года главы Украинского государства в Турцию Петр Порошенко и Реджеп Эрдоган согласились закончить переговоры по вопросу ЗСТ до конца нынешнего года. В принятой декларации также передается, что обе стороны будут принимать меры, имеющие направления на всестороннее содействие двустороннему инвестиционному и экономическому сотрудничеству и развитию инфраструктуры, а также запланировали подписать двусторонние договора о взаимной защите капиталовложений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Знаки зодиака
Знаки зодиака