Горячие Новости

Облако тегов

Количество легальных обменников в Украине выросло в 1,5 раза

Количество легальных обменников в Украине выросло в 1,5 раза

Данные о численности пунктов обмена валют показывают результативность действий НБУ, направленных на борьбу с нелегальными обменниками. С начала года количество законных обменных пунктов увеличилось в 1,5 раза. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Деловую столицу».

Руководство Национального банка Украины в качестве одной из своих целей определяет борьбу за легализацию рынка обмена валют. Статистические данные показывают, что с начала 2016 года количество валютных обменных пунктов и лицензиями увеличилось на 50 процентов. Дополнительно на своем сайте НБУ разместил информацию о легальных обменных пунктах.

Представители регулятора заявляют, что ими регулируется только легальный рынок, поддерживается развитие сети лицензированных обменников с параллельным усилением контроля над их деятельностью. Заместитель председателя регулятора Екатерина Рожкова заявила, что целью своей Нацбанк определяет получение прозрачных операции по обмену валют, результатом которых не станет искажение наличного валютного курса.

За шесть месяцев текущего года НБУ выдал генеральные лицензии на реализацию валютно-обменных операций 12 небанковским учреждениям. По состоянию на начало июля общее количество игроков на этом рынке составило 27 компаний. В начале прошлого года лицензиями на осуществление валютно-обменных операций владелец его 5 организаций – «Финансовая компания Абсолют Финанс», «Глобалмани», «Финод», «Финансовое учреждение ГГЛА» и «Финансовая компания «Виктория».

В текущем году фиксируется также увеличение сети финансовых компаний. Некоторая часть из них функционирует по принципу франчайзинга. После заключения агентского договора с физическими лицами-предпринимателями владелец лицензии предоставляет оборудование и программное обеспечение, покупатель франшизы открывает пункты обмена валют (ПОВ). Средой банкиров ходят слухи о том, что после начала тотальный проверок Национальной полиции огромное множество нелегальных менял записались в число агентов финансовых компаний. Именно этим и объясняется почти фантастический рост количества официальных обменных пунктов.

%D0%BE%D0%B1%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%

Легализованные обменники ежемесячно выплачивают компании, владеющей генеральной лицензией, агентский платеж. По данным прессы компания «Абсолют Финанс» собирает со своих обменников по 800 долларов в месяц. При этом следует учитывать, что в распоряжении компании самая большая агентская сеть (в реестре значится 1345 отделений, 400 из которых работают в Киеве). Простые арифметические подсчеты показывают, что речь идет о прибыли в размере десятков миллионов долларов ежегодно.

В адрес компании «Абсолют Финанс» неоднократно звучали обвинения в использовании мощного политического лобби для завоевания господствующего положения на всем рынке валютно-обменных операций. Эту компанию связывают с депутатами из партии «Народный фронт». В любом случае в 2016 году компании, занимающей лидирующее положение, пришлось делиться частью сети с конкурирующими организациями.

В полку владельцев генеральных лицензий прибыло, полным ходом идет передел.

В этом году на рынок валютно-обменных операций вышли компании «Альфа-Инвест» и «Альфа Инвест Групп». Собственниками 2 предприятий значатся Владимир Сичовый и Денис Дмитрук, которых называют вхожими в окружение «семьи». Сичовый возглавляет правление «Смартбанка», тесно связанного с экс-главой МВД Виталием Захарченко. В настоящее время в банке действует временная администрация.

Также известно, что Денис Дмитрук в свое время был помощником Владимира Олийныка, народного депутата от Партии регионов. По состоянию на 1 июля в сеть этих двух владельцев входило 280 обменных пунктов. Интересно, что параллельно с ростом сети во владении близких к «семье» предпринимателей сократилось количество объектов в сети «Абсолют Финанс» (до 1345 с 1959 ПОВ). Банкиры говорят, что после череды скандалов собственники компании «Абсолют Финанс» передали конкурентам во владение обменники.

Между тем, учредители двух конкурирующих компаний в свое время были партнерами. Владельцами компании «Абсолют Финанс» является 3 физических лица – Оксана и Илона Бродовские и Григорий Пронько (40, 30 и 30 процентов соответственно). Бродовские состоят в родстве с экс-депутатом Киевсовета Валентином Бродовским (в 2008 году избирался по спискам БЮТ). Оксана Бродовская значилась помощником нардепа Верховной рады он «Народного фронта» Руслана Лукьянчука.

В прошлом помощником того же депутата Лукьянчука был и Валентин Бродовский. В помощниках в свое время ходил и сам Лукьянчук – с 2002 по 2005 год он помогал реализовать законотворческую деятельность Александру Турчинову (на то время члену БЮТ), занимающему сейчас должность секретаря СНБО. Во владении Оксаны Бродовской есть еще одна финансовая компания «Магнат», также с генеральной доверенностью НБУ и 107 отделениями.

Реестр юридических лиц содержит данные о предпринимательской деятельности Дениса Дмитрука и его брата Валентина Бродовского. До 2013 года они выступали соучредителями компании «Финсофт», которая входит в орбиту сети «Абсолют Финанс». Последняя компания на данное время официально принадлежит Оксане Бродовской. В конце мая она обратилась в Генпрокуратуру с заявлением о подготовке покушения на себя. Бродовская обвинила в подготовке покушения бывших партнеров – владельцев «Альфа Инвест».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Картинки «Маша и Медведь»
Король Екатерина
Король Екатерина
22 февраля
22 февраля

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна