Горячие Новости

Облако тегов

Почему Украине опасно начинать закупку газа у «Газпрома»

Почему Украине опасно начинать закупку газа у «Газпрома»

Закупка российского газа в третьем квартале Украиной вряд ли возможна без необходимых условий, которые стороны должны оформить дополнительным соглашением к общему контракту. Иначе возникнут неблагоприятные обстоятельства для рассмотрения иска к российской стороне в Стокгольмском арбитраже. Поэтому наиболее вероятно, что украинское правительство предложит России обсудить условия очередного «зимнего пакета» при участии представителей ЕС. Об этом пишет в своем материале «Апостроф. Экономика», с которым знакомит издание «Биржевой лидер».

В июне «Газпром» предложил Украине купить газ в третьем квартале по цене 167,57 доллара за тысячу кубометров. Российская сторона выставила и счет для предоплаты на сумму 3 млрд. долларов. Но «Нафтогаз Украины» не спешит покупать газ, даже с учетом того, что предложенная цена на данном этапе, рассчитанная по контрактной формуле, несколько ниже европейской. Глава «Нафтогаза» А. Коболев подтвердил это на одной из своих недавних пресс-конференций.

Однако просто начать закупку российского газа по предложенной выгодной цене для «Нафтогаза» опасно. Прежде необходимо оговорить несколько важных условий, которые должны быть закреплены дополнительным соглашением к основному договору. Российская сторона подписанием этого документа должна согласиться с отказом от контрактного условия «бери или плати», а также с предложенными Украиной точками входа газа. В «Газпроме» с такими условиями не согласны. В феврале прошлого года российская компания заявила о начале поставок газа на территорию Украины через пункты пропуска возле территорий, которые сейчас контролируются пророссийскими сепаратистами. В Киеве на это ответили исключением газоизмерительных станций на оккупированных территориях из перечня точек входа, так как нет возможности осуществлять там контроль за поставляемым газом. «Газпром» настаивает, что Украина должна оплачивать весь поставленный газ. Поэтому, по мнению компании, Украина с прошлого года не оплатила 2,7 млрд. кубометров, поставленных на оккупированные территории.

Также важно для Украины четко оговорить в дополнительном соглашении, что авансовые платежи, вносимые украинской стороной, не могут засчитываться «Газпромом» в счет прошлой задолженности. Рассмотрение взаимных исков украинской и российской компаний в Стокгольмском арбитраже также не позволяет делать новые закупки газа. Вердикт суда ожидается в следующем году, но если Украина просто без всяких дополнительных условий согласится покупать газ, то значит, тем самым она признает, что согласна с основными контрактными условиями. А это ослабит тем самым позицию украинской компании в деле.

По словам старшего партнера юрфирмы «Ильяшев и Партнеры» Р. Марченко, «Нафтогазу» придется определиться со стратегией – если есть желание одержать победу в суде, то лучше не закупать сейчас газ в России. Если же взять за основу экономическую выгоду на данный момент и закупать более дешевый, чем в Европе, российский газ, то стоит приготовиться к проигрышу в арбитраже. Согласно информации источника «Апостроф. Экономика» в правительстве Украины, риск ослабления позиции в суде на сегодня наиболее влиятельный сдерживающий фактор, не позволяющий закупать более дешевый российский газ. Как пояснил источник, пара-тройка долларов в цене газа сейчас потом может обернуться поражением в суде и потерей миллиардов долларов.

Важно отметить, что в последние годы «Нафтогаз» закупал газ в России всякий раз с обновлением условий в сравнении с контрактом от 2009 года – отменялось условие «бери или плати» или в цене учитывалась скидка российского правительства.

Новый «зимний пакет» решит проблемы Украины.

До сих пор Украина обходилась без закупок российского газа. По планам «Нафтогаза», в газохранилищах до отопительного сезона должно быть накоплено около 14,5 млрд. кубометров газа, это несколько меньше, чем было ранее, потому что удалось снизить потребление в стране. Для исполнения плана необходимо закачать в ПХГ еще около 3 млрд. кубометров. Как считают в «Нафтогазе», эти объемы можно прекрасно получить по реверсу из Европы. Возможности для этого существуют, а кроме того, к словацкому маршруту добавился еще и венгерский.

Деньги на закупки «Нафтогаз» найдет. Есть соглашение о привлечении под это средств от ЕБРР в объеме 300 млн. долларов. Впрочем, продолжаются переговоры и с «Газпромом», что подтвердил на пресс-конференции на прошлой неделе Коболев, получивший прямо во время общения с журналистами приглашение на переговоры с российской стороной. В планах украинской стороны подписать с «Газпромом» новый «зимний пакет» договоренностей, привлекая для переговоров по данному вопросу представителей Евросоюза в качестве посредников.

Как ожидается, на следующей неделе Киев посетит зампредседателя Еврокомиссии по вопросам энергетики М. Шефчович. С ним украинская сторона попытается обсудить участие ЕК в переговорах по «зимнему пакету» с российской стороной. Собеседник «Апостроф. Экономика» отметил, что одним из аргументов в общении с Шефчовичем может быть факт бесперебойных транзитных поставок газа из России в Европу. А начаться переговоры об условиях «зимних» поставок газа в Украину из России могут в конце августа, как только подойдет к концу сезон отпусков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
14 марта
14 марта
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Северная Осетия
Республика Северная Осетия