Горячие Новости

Облако тегов

Украина поднялась в рейтинге открытости данных Global Open Data Index

Украина поднялась в рейтинге открытости данных Global Open Data Index

По состоянию на начало июля текущего года наша страна переместилась с 58-го на 54-е место среди 122-х государств мира в международном рейтинге по открытости данных государственных органов Global Open Data Index. Об этом 15 июля сообщает «Биржевой лидер».

Подобная информация прозвучала на брифинге о финансовой прозрачности.

На нем говорилось о системе под названием ProZorro. Эксперты редакции «Новости Украины» и журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что в ней с помощью E-data заработала функция по проверке платежей.

В 2015 году наше государство занимало в этом рейтинге 58-е место, но только не из 122-х, а из 134-х стран. В прошлом году на дюжину государств больше учитывалось в рейтинговой оценке.

В позапрошлом году Украина в ней была лишь на 68-м месте.

Но затем Минфин продолжил внедрение революционной ИТ-платформы, портала «Е-дата», позволяющей делать использование госсредств прозрачным, удовлетворять интерес и права общественности по оперативному получению достоверной и свежей информации о транзакциях государства и улучшить ситуацию в противоборстве с коррупцией.

По данным Министерства финансов, «Е-Дата» есть первое в Европе подобное ИТ-решение по обработке и ежесуточной публикации информационных данных про транзакциям, которые проводит Государственная казначейская служба нашей страны. Здесь лишь за день проводится примерно один миллион транзакций. Кстати, министром финансов Натальей Яресько было заявлено о готовности казначейства к любому варианту действий в вопросах долга Российской Федерации на три миллиарда американских долларов.

Государственным агентством резерва полностью переведены собственные закупки на использование упомянутой системы ProZorro. Про это сообщается пресс-службой Госрезерва. В данном учреждении заявляют, что делается это во исполнение законодательного акта, регулирующего публичные закупки.

Там отмечают также, что уже Госрезерв прошел регистрацию на каждой из шести авторизованных уполномоченной структурой (Министерством экономики) площадках системы ProZorro и разместил в ней годовой план по закупкам.

Как заявлено первым заместителем председателя Государственного агентства резерва Олегом Прокопчуком, имеется в его ведомстве позитивный опыт по проведению закупок посредством системы ProZorro. Организации и предприятия в структуре Госрезерва, все без исключения, еще в начале года, сделавшись участниками пилотных проектов, перешли к электронным закупкам. В соответствии с действующим законодательством и стратегией публичности и открытости весь объем запасов Госрезерва закупается, со слов Прокопчука, на площадках ProZorro.

Например, 14 июля было объявлено про закупку твердотопливных печей (буржуек) в количестве 975 подготовленных комплектов на совокупную сумму чуть более 2 млн. гривен. Конечным сроком подачи любого тендерного предложения объявлено 5 августа текущего года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Запорожье
Запорожье
15 апреля
15 апреля
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»