Горячие Новости

Облако тегов

Украина оказалась на 5 месте рейтинга самых несчастных экономик мира

Украина оказалась на 5 месте рейтинга самых несчастных экономик мира

Украина вошла в топовую пятерку "наиболее несчастных экономик современного мира" согласно версии известного издания Bloomberg, передают специалисты издания "Биржевой лидер". Об этом, в частности, свидетельствует специальный индекс несчастья, который был подготовлен агентством именно на основании данных из сразу 63 стран. Misery Index или же Индекс несчастья - это сумма инфляции и безработицы.

Самой несчастливой страной останется оказалась Венесуэла. Этому в первую очередь поспособствовало глобальное уменьшение цен на нефть, что оказалось особенно разрушительным для данного государства, где это сырье занимает 95% экспорта. В Венесуэле инфляция достигла в 2015- м году 98,3%, а вот безработица - 6,8%. В текущем году показатель инфляции потребительских цен составить может 152%, а при этом безработица - 7,7%.

Вторую строчку занимает Аргентина. На третьем месте антирейтинга - Южная Африка, на четвертом - Греция. Их места, если сравнить с 2015 годом, вообще не изменились. Лидерами с самым малым рейтингом "несчастья" оказались Сингапур, Таиланд, а также Швейцария.

Важно отметить, что индекс несчастья является макроэкономическим индикатором, который создал американский экономист А. Оукен и который получается путем складывания воедино уровней инфляции и безработицы.

Украинская экономика идет по спекулятивному сценарию.

На сегодняшний день украинская нацэкономика развивается только по нисходящей, и именно по спекулятивному сценарию. Об этом в ходе специально организованного круглого стола под названием "Что нам курс грядущий готовит?" заявила эксперт авторитетного клуба реформ "Экономическая альтернатива" Е. Демина.

"В первую очередь, если говорить о работе Нацбанка, то давайте здесь вспомним, что нам говорит Конституция и разные профильные законы о НБУ. Первоочередная задача - это удержание полноценной стабильности гривны, и уже вторая по важности задача - это удержание самой инфляции. Нацбанком первая и вторая задача благополучно были провалены. Отсюда можно сделать выводы, насколько вообще успешна или же нет работа НБУ", - объяснила она. При этом госпожа Демина успела отметить, что "мы вообще не можем что-либо говорить о стабильности курса без должной привязки к стабильности отечественной банковской системы. Так как нестабильный курс определенно провоцирует отток многих гривневых вкладов, то ухудшает тем самым состояние наших банков".

Одновременно эксперт подчеркнула, что экономика Украины развивается по нисходящей, и еще по спекулятивному сценарию. "В августе, когда сама ставка составляла 30%, весь годовой показатель инфляции достигал 52,8%. В то же самое время высокая ставка означает полное замораживание кредитования. По такой ставке кредиты себе не могут позволить предприятия именно реального сектора экономики. Банкам намного выгоднее вкладывать деньги в разные ценные бумаги НБУ, чем кредитовать предприятия", - констатировала эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Греция
Греция
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
1 мая
1 мая
Азербайджан
Азербайджан
22 мая
22 мая
Ford Explorer
Ford Explorer