Горячие Новости

Облако тегов

Президент Украины не признал независимость Нагорного Карабаха

Президент Украины не признал независимость Нагорного Карабаха

Президент Украины Петр Порошенко находится с официальным визитом в Азербайджане. В Баку он встретился с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. Одной из тем обсуждения лидеров двух стран стали Крым и Нагорный Карабах, сообщают эксперты раздела «Новости СНГ» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

В ходе беседы Петр Порошенко назвал неприемлемым сохранение статуса-кво для Нагорного Карабаха. А со своей стороны президент Азербайджана заявил, что не признает аннексию Крыма. Также Алиев выступил за сохранение территориальной целостности Украины. Об этом лидеры Украины и Азербайджана заявили в ходе совместной пресс-конференции в Баку.

Петр Порошенко подметил, что обе страны выступают за взаимную поддержку суверенитета, территориальной целостности государства. Поэтому он заявил о непризнании независимости Нагорного Карабаха и в то же время поблагодарил лидера Баку за непризнание аннексии Крыма.

Фактически своим заявлением Петр Порошенко признал территорию Нагорного Карабаха частью Азербайджана.

Еще одной темой беседы стало взаимодействие Киева и Баку в рамках Совбеза ООН, в частности, в рамках диалога стороны напомнили о членстве Украины в Совбезе ООН. Так, Петр Порошенко с радостью отметил, схожесть взглядов относительно актуальных проблем глобального и регионального значения. Поэтому лидеры двух стран договорились изначально согласовать свои позиции в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций.

Вопросы экономического сотрудничества.

Наряду с этим в ходе встречи стороны заявили о готовности создавать самолеты Ан-178. Украина и Азербайджан готовы начать совместное производством транспортных самолетов. Петр Порошенко подметил, что совместное строительство самолетов – одно из перспективных проектов в рамках сотрудничества Украина – Азербайджан. Ан-178 представляет собой многоцелевой транспортный самолет, грузоподъемность которого достигает до 18 тонн. Он способен перевозить большие грузы в контейнерах.

Главы государств также обсудили возможность возрождения проекта «Одесса-Броды». Данный проект подразумевает прямые поставки нефти из Азербайджана в Европу. О подробностях проекта рассказал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он отметил, что уже дано соответствующее распоряжение для поставок нефти на европейский рынок. По мнению главы Азербайджана, восстановление проекта откроет большие возможности.

Он видит большие перспективы в сотрудничестве в рамках треугольника между Черным, Каспийским и Балтийским морем. А Петр Порошенко в свою очередь добавил, что в рамках встречи они обсудили возможность привлечения азербайджанских инвесторов в конкретные проекты на украинском топливном рынке. В связи с этим глава Азербайджана счел уместным напомнить о деятельности азербайджанской государственной нефтяной компании Socar на территории Украины. Он также подчеркнул, что корпорация смогла инвестировать уже более 200 млн. долларов и открыть свыше 60 заправочных станций в Украине.

Кроме этого, лидеры двух стран договорились об участии вагоностроительных предприятий Украины в процессе модернизации подвижного состава «Азербайджанских железных дорог». Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко уверил, что это откроет новые возможности для страны, особенно при строительстве железнодорожного пути Баку-Тбилиси-Карс.

Ильхам Алиев также предложил украинским товарам воспользоваться транспортным коридором, который создает Азербайджан в различных направлениях. Он подметил, что тарифы и цены для сторон могут быть вполне привлекательными. Президент Азербайджана уверил, что эта инициатива может стать предпосылкой для восстановления Шелкового пути.

После встречи с главой государства президент Украины встретился и с премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде. Азербайджанский премьер в ходе визита предложил использовать потенциал украинских компаний для развития инфраструктуры Азербайджана. Наряду с этим стороны обсудили и другие актуальные вопросы экономического сотрудничества между странами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Игровые платформы и устройства
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
бункер
Бункер