Горячие Новости

Облако тегов

Как Украине вернуть Донбасс

Как Украине вернуть Донбасс

Перспективы дальнейшего существования Донбасса и развития конфликта активно обсуждаются в экспертной среде. Возвращение под контроль Киева территории региона обещает быть не самой трудной задачей в рамках повторной интеграции. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

Для преодоления конфликта на Донбассе возвращение под контроль украинского руководства территории «народных республик» является только одной из нескольких проблем. Самым сложным заданием для власти и рядовых граждан будет совсем не формальное восстановление контроля над границей. Примирение людей, живущих по обе стороны от линии разграничения на Донбассе, уже сейчас выглядит как самая трудная для реализации задача.

В Киеве заявляют о наличии плана по возвращению территории, подконтрольной боевикам. В экспертной среде есть несколько сценариев для восстановления украинской территориальной целостности. Однако в настоящее время сроки и цена реализации планов остаются открытыми вопросами.

С начала конфликта на Донбассе прошло более двух лет. Сейчас все, кто посещает «народные республики» и общается с местным населением, уверяют, что жители подконтрольной боевикам территории желают только прекращения войны любым способом. Для них сценарий прекращения конфликта по большому счету значения не имеет, важен только поиск человека, который прекратит бои.

Дмитрий Титаренко, историк в Донецком юридическом институте, при общении с журналистами рассказывает, что ключевое стремление населения сейчас выражается в желании мира. Жители региона хотят прекращения боевых действий, отмены блокады, вывода из Донбасса силовых подразделений и снятия блокпостов. Жители «народных республик» готовы принять любой мир, в том числе прекращение конфликта по приднестровскому сценарию, поскольку речь идет об их физическом существовании.

Журналист из Донецка Алексей Мацука рассказывает, что активно общается с местными жителями. Население в регионе готово к возвращению системы, существовавшей до 2014 года. Даже старая клановая система является более приемлемым вариантом, если альтернативой служат боевые действия и взрывы. Вместе с тем все чаще в контексте донбасской проблемы эксперты говорят о моральном аспекте.

По мнению Дмитрия Титаренко, возвращение территории является только одним элементом в комплексном решении донбасской проблемы. Очевидно, что намного сложнее будет вернуть людей и заставить их забыть все пережитое. По-прежнему в регионе останутся люди, которые брали в руки оружие. Также важно, что причины участия в боевых действиях есть самые разные. Для одних людей война является способом отстоять свою точку зрения, для других идеология не важна, а решение вступить в ряды боевиков возникло на фоне нищеты и отсутствия рабочих мест.

Извиняться или воевать?

Коренной житель Донецка Вадим Хомаха уверен, что решение конфликта невозможно через извинение, необходимостью он считает военную победу. Хомаха подчеркивает, что даже через несколько лет, когда украинская армия окрепнет, регион необходимо возвращать военным путем. Он убежден, что только после военной победы сопутствующие проблемы региона можно решить без лишних трудностей. Главным приоритетом для местного населения Хомаха называет нормальную жизнь и покой, при выполнении этих двух условий не будет стоять вопрос реинтеграции региона.

Вместе с тем целесообразным житель Донецка считает адекватное наказание коллаборационистам. По его мнению, организаторы мятежа должны быть осуждены, в случае объявления амнистии этих людей необходимо выслать в Россию, прихода которой на украинскую территорию они добивались. Хомаха утверждает, что речь идет о небольшом количестве людей, от 100 до 150 человек. Изгнание из украинской территории такого количества людей позволит разрушить ядро сепаратизма, после которого борьба с коллаборационистами будет задачей несложной.

Некоторые украинские парламентарии предлагают не менее радикальный сценарий. После того как Верховная Рада признала оккупированной территорию «народных республик», депутаты из партии «Самопомич» предложили и вовсе отказаться от Донбасса. Они выступили за то, чтобы отсоединить регион, после чего можно будет легче реализовать евроинтеграционные стремления Украины.

Александр Аноприенко, преподаватель в Донецком национальном техническом университете, при общении с журналистами рассказал о настроениях на оккупированной части Донбасса. Он напоминает известное выражение о том, что правительство может выстрелить в свой народ только раз, после чего людей уже нельзя считать народом. В украинском Кабмине признают, что возвращение под контроль территории региона вовсе не означает разрешение конфликтной ситуации.

Вадим Черныш, министр по вопросам временно оккупированных территорий, убежден, что даже после восстановления контроля над границей конфликт останется актуальным. Чиновник уверен, что на территории региона проживает население, которое Киев не воспринимает. Тем не менее министр озвучивает оптимистичные прогнозы. Черныш убежден, что преодолеть противостояние возможно, поскольку конфликт не включает в себя национальную составляющую, а инспирирован искусственно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Мамба
Мамба
Татнефть
Татнефть
История страхования
История страхования
24 января
24 января

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины