Горячие Новости

Облако тегов

Климкин рассказал о «дорожной карте» для Минских соглашений

Климкин рассказал о «дорожной карте» для Минских соглашений

Министр иностранных дел Украины П. Климкин объяснил накануне, чем, по его мнению, должна стать «дорожная карта» выполнения Минских соглашений. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

На совместном брифинге в Киеве с еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Й. Ханом, заместителем генсекретаря Внешней службы ЕС Х. Шмидт и главами МИД стран «Восточного партнерства» украинский министр отметил, что суть инициативы в том, чтобы четко определить последовательность шагов минского процесса, в первую очередь, что касается сферы безопасности.

Климкин также пояснил, что встреча в Варшаве в формате «Большая пятерка плюс Украина» была посвящена тому, как заставить Россию выполнять Минские договоренности. Проблема в том, что с российской стороны отсутствуют какие-либо реальные шаги в сфере безопасности. В этой связи логика «дорожной карты», которую планируется создать совместными усилиями, заключается в необходимости четкого определения последовательности шагов, и в первую очередь последовательности шагов в направлении обеспечения безопасности. По мнению министра, к таковым могут быть отнесены вопросы прекращения огня, отвода российских войск, тяжелого оружия и наемников с Донбасса. Сюда же следует отнести получение разрешения для наблюдательной миссии ОБСЕ для эффективного контроля территорий Донбасса в соответствии с мандатом миссии, а вместе с тем и неконтролируемого участка российско-украинской границы. Важным вопросом по-прежнему остается обеспечение безопасности перед, во время и после выборов – вплоть до того момента, когда на Донбасс вернется нормальная жизнь.

Ранее, как известно, президент Украины сообщил в минувшую субботу по итогам варшавского саммита НАТО, что «Большая пятерка» проработает совместно с Украиной «дорожную карту» для обеспечения безопасности на Донбассе.

Важная встреча будущей осенью.

Кроме того, в ходе вчерашней пресс-конференции министр Климкин рассказал о возможной встрече на уровне глав дипломатических ведомств стран «Восточного партнерства» (Грузия, Беларусь, Молдова, Армения, Азербайджан, Украина), на которой могут решаться конкретные вопросы евроинтеграции.

По словам министра, во вторник пройдет детальное обсуждение с министрами стран «Восточного партнерства» вопросов экономического характера. Еврокомиссия должна подытожить результаты такого обсуждения. А на следующей встрече, вероятно, в начале осени, работа будет вестись по конкретным предложениям. Существует идея, что министры «Восточного партнерства» примут участие в начале осени в одном из заседаний глав МИД Евросоюза. Словацкое председательство уже планирует повестку дня такой встречи в Евросоюзе во втором полугодии текущего года. И эта встреча, допустил Климкин, будет важной для подведения итогов на сегодня.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович

Герой Украины: кто достоин, кто нет

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР