Горячие Новости

Облако тегов

Ситуация на Донбассе заметно ухудшилась – ООН

На востоке Украины сохраняется крайне напряженная ситуация. В последние дни, судя по поступающим с фронта сводкам, боевые действия пошли на новый виток и характеризуются увеличением количества обстрелов со стороны боевиков российско-террористических войск. Объектами таких обстрелов являются как позиции Вооруженных сил Украины, ставших преградой на пути полномасштабной российской агрессии, так и населенные пункты охваченного войной региона. Вместе с тем в последнее время также наблюдается другая тревожная тенденция, которая свидетельствует о возможности дальнейшей эскалации боевых действий.
 
Дело в том, что как следует из отчета экспертов Организации объединенных Наций, расстояние между подразделениями ВС Украины и боевиками российско-террористических войск на Донбассе за последние недели сократилось в несколько раз, в целом же ситуация на востоке Украины, как констатируют эксперты ООН, заметно ухудшилась. «Расстояние между сторонами конфликта в Станице Луганской и Зайцево уменьшилась до 300 и 500 метров. Ранее оно составляло, соответственно, 1,5 и 2 километра», - говорится в отчете экспертной группы ООН.
 
Как говорится в вышеупомянутом отчете, ситуация на Донбассе ухудшается, по той причине, что обе противостоящие стороны периодически пытаются отвоевать территории так называемой «буферной зоны», постоянно сближаясь друг с другом на протяжении двух последних недель. Кроме того, в экспертных выводах также содержится информация о значительном росте числа жертв среди гражданского населения региона. В частности, в июне текущего года зафиксировано рекордное, начиная с августа 2015 года, количество жертв среди мирного населения Донбасса, при этом, среди них оказались лица, пострадавшие от оружия, запрещенного к применению так называемыми «Минскими договоренностями».
 
Вместе с тем в зоне боевых действий, судя по поступающим оттуда сообщениям, обстановка сохраняется очень тяжелая и имеющая тенденцию к дальнейшему ухудшению. В частности, по информации пресс-центра штаба по проведению Антитеррористической операции, только за прошедшие сутки боевики российско-террористических войск 41 раз открывали огонь по позициям Вооруженных сил Украины, при этом, наибольшее количество обстрелов, 19 и 18, пришлось на Донецкое и Мариупольское направления соответственно, а еще 4 обстрела имели место на Луганском направлении. При этом на Донецком и Мариупольском направлениях путинские бандиты снова применяли виды вооружений, запрещенные Минскими договоренностями, в частности, речь идет о 122-миллиметровой артиллерии и минометах калибра 120 миллиметров. Именно из таких орудий, как сообщает штаб АТО, накануне подвергались обстрелу позиции украинских военнослужащих вблизи Красногоровки, Новоселовки и Новоселовки Второй, а также Авдеевки, Зайцево и Семигорья.
 
В последнее время появились прогнозы в отношении того, что на смену текущему варианту «Минских договоренностей» придет некий новый документ, в котором будут прописаны более четкие условия достижения перемирия на охваченном войной востоке Украины. Вместе с тем, такую точку зрения разделяют не все. В частности, по словам известного украинского политолога Олеси Яхно, никакого гипотетического «Минска-3» не будет, впрочем, это не значит, что процессу выполнения «Минска-2» не будет придан новый импульс. «Никакого «Минска-3» не будет. Прежде всего, потому что санкции в отношении Российской Федерации, которые были на днях продлены еще на полгода, привязаны к Минским договоренностям (нынешней их редакции, - Ред.). Во-вторых, потому что сейчас Украина и Запад заняли солидарную позицию в отношении последовательности выполнения «Минска-2», то есть, вначале безопасность, включая возможность полицейской миссии, а уже затем – политические пункты», - заявила Олеся Яхно в интервью информационному порталу VNews.
 
По словам эксперта, ранее неоднократно говорилось о необходимости разработки «дорожной карты» по реализации положений «Минска-2», где были бы прописаны сроки и гарантии выполнения соглашений, ибо до сих пор не выполняются даже первые их пункты. «Из трех пунктов «военной части» «Минских договоренностей» важнейшее значение имеют, если говорить о перспективах длительного мира на Донбассе, не только первые два, то есть прекращение огня и отведение вооружений сторон, но также фиксация и контроль над тем, куда именно отводятся эти вооружения, ведь можно их отвести на 50 километров, а уже на следующий день вывести на новую огневую позицию», - подчеркивает Яхно.
 

Как отмечает эксперт, Украине потребовалось приложить немало усилий для того, чтобы доказать Западу, что выборы на оккупированной части Донбасса, не говоря уже об изменениях в Конституцию страны, могут быть реализованы только при условии выполнения пунктов Минских договоренностей по безопасности. «Россия и так называемое руководство «самопровозглашенных республик», в свою очередь, настаивают на выполнении политической части, вполне очевидно, делая расчет на то, что это спровоцирует политический кризис в Украине. В этом смысле уже понятно, что Минские договоренности будут реализовываться в украинском, а не в российском варианте, потому нельзя исключать, что Россия через подконтрольных ей боевиков будет пытаться сорвать Минские договоренности»», - резюмировала известный украинский политолог Олеся Яхно. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Православие
Православие
Котор
Котор
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Режиссёр
Режиссёр
Телевидение
Телевидение