Горячие Новости

Облако тегов

Когда украинцы по доходам догонят Европу?

Когда украинцы по доходам догонят Европу?

Украинская экономика, которая демонстрирует несмелые попытки восстановления, вызывает интерес со стороны профильных специалистов. По мнению экспертов, украинский уровень зарплат и ВВП на душу населения может достичь уровня показателей других стран Восточной Европы. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Сегодня.ua».

Ситуация, когда государство по уровню зарплат и ВВП на душу населения занимает невысокую позицию среди стран Восточной Европы, является для украинского руководства привычной. Таким было положение государства до 2014 года, события в Крыму и на Донбассе только усугубили положение дел. Боевые действия на Донбассе стали причиной потери 20 процентов промышленного потенциала, что в сочетании с девальвацией денежной единицы определило для украинской экономики последнее место в рейтинге восточноевропейских стран, даже отстающая Молдова добилась лучших экономических показателей.

Несмотря на явные негативные тенденции, эксперты озвучивают оптимистичные прогнозы. Профильные специалисты полагают, что проведение реформ и улучшение бизнес-климата поможет украинской экономике выйти на уровень восточноевропейских государств. Эксперты по-разному объясняют причины того, что украинцы живут хуже европейцев, отличаются также прогнозы относительно предстоящего улучшения ситуации.

ВВП небольшой, да и зарплаты не заоблачные.

1223974856.jpgПо данным Госстата, в Украине средняя зарплата составляет около 5 тысяч гривен (200 долларов). В соседней Беларуси уровень средней зарплаты составляет 357 долларов, в небогатой стране Молдове в среднем население получает 254 доллара. До начала российской военной агрессии по показателю ВВП на душу населения Украина обгоняла Молдову и практически достигала показателей Грузии. Кардинально и не в лучшую сторону ситуация изменилась в 2014 году.

На данном этапе Украина является одной из самых неразвитых стран в регионе Восточной Европы. Такую информацию в беседе с журналистами приводит Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера. ВВП на душу населения в Украине даже ниже прошлогодних показателей Молдовы. Между тем следует учитывать, что ВВП на одного человека является показателем комплексным, по которому можно судить не только об уровне жизни, но и о развитии отдельного государства.

На протяжении 2014-2015 годов произошло серьезное падение экономических показателей в результате боевых действий в восточной части территории государства. Соответствующие данные содержатся в докладе украинского Минэкономразвития. За небольшой промежуток времени Украина потеряла 15,9 процента ВВП и 20,5 процента промышленные активности. Параллельно фиксируется увеличение цен на 40 процентов, гривна потеряла 2/3 своей начальной стоимости, значительная часть экономики ушла «в тень».

По данным профильного министерства, в 2013 году в теневом секторе находилось 32 процента украинской экономики, в 2014 году этот показатель возрос до 43 процентов. Заработные платы работники получают в конвертах, предприниматели налоги не платят. В результате отчисления в бюджет сокращаются, в главной государственной казне не хватает средств на медицину, образование, выполнение социальных обязательств и другие нужды.

5fe9fefc440f02b132296bcd5a426f246fd5c14a

Не лучшим образом военные действия отобразились также на инвестиционной привлекательности Украины. Устенко объясняет, что на фоне военных действий значительно ухудшается бизнес-климат в Украине. Известно, что Грузия вооруженный конфликт в Южной Осетии пережила в 2008 году, но через 2 года по уровню ВВП на душу населения догнала Украину. Эксперты уверены, что рост грузинской экономики в значительной степени объясняется эффективным реформированием.

6666666.png

Причина бедности – в плохом бизнес-климате – Устенко.

По мнению Олега Устенко, главная проблема Украины во все годы независимости страны заключается в плохих условиях для ведения бизнеса. Он утверждает, что некачественный бизнес-климат влечет за собой увеличение теневого сектора. Кроме того, отсутствие необходимых условий снижает инвестиционную привлекательность Украинского государства. В конечном итоге параллельно с накоплением технологического отставания снижаются темпы экономического роста, в результате возникает падение жизненного уровня населения по сравнению с соседними государствами.

Для того чтобы подняться со дна, на котором на данном этапе пребывает Украина, стране необходимо демонстрировать темпы роста выше показателей улучшения мировой экономики. В противном случае государство рискует получить статус постоянно отстающего. К примеру, если мировая экономика по итогам года вырастет приблизительно на 4 процента, то увеличение экономических показателей Украины должно составить не менее 4 процентов. Однако на текущий год профильные ведомства ожидают роста на 1,5 процента.

Уверен Устенко, что в первую очередь Украина нуждается в позитивных изменениях бизнес-климата. Речь идет о борьбе с коррупцией, реализации судебной реформы, проведении дерегуляции с параллельной либерализацией налогообложения. Вышеуказанный комплекс мероприятий окажет положительное влияние на бизнес-климат, что, в свою очередь, поможет на протяжении ближайшего десятилетия догнать восточноевропейские страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр

Shareinstock: биржа стартапов
Эдинбург
Эдинбург
IPad
IPad
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна