Горячие Новости

Облако тегов

В Украине появился первый Отчет о финансовой стабильности

В Украине появился первый Отчет о финансовой стабильности

Как сообщает издание «Сегодня», 4 июля был обнародован первый в истории Украины отчет, посвященный вопросам стабильности в финансовой отрасли. В этом документе, в частности, приводится анализ рисков и их возможное воздействие на финансы страны, а также рекомендации Нацбанка, призванные посодействовать стабилизации финансов. Отмечается в этой связи, что подобные документы с сегодняшнего дня будут публиковаться каждые шесть месяцев.

Указывается, что целевой аудиторией являются не только финансовый национальный рынок, но и другие экономические субъекты, которые при помощи его смогут произвести оценку состояния монетарной политики страны. Помимо того, в нем также имеются рекомендации к властным структурам, реализацией которых, по мнению экспертов регулятора, можно будет посодействовать стабильности в финансовом секторе.

В частности, отмечается, что основными рисками для финансов Украины остается возможность дальнейшего роста агрессивности Российской Федерации и невозможность поставлять товары и услуги на рынки этой страны. Указывается и на проблемы доступа гражданам Украины на рынок труда РФ. Опасения у регулятора также вызывают невысокий прирост глобальной экономики и нестабильность цен на мировых сырьевых площадках, что ставит под угрозу доходность от экспорта.

Негативного воздействия на финансовую систему стоит ждать также от волатильности энергетического мирового рынка.

Помимо того, отмечается, что в настоящее время капиталовкладчики из западных стран проявляют незначительный интерес к развивающимся странам, основа экспорта которых состоит из сырьевых товаров.

В то же время подчеркивается в отчете НБУ, что в большей степени все вышеприведенные риски уже израсходовали свой ресурс влияния на украинскую экономику. Ее рост в нынешнем году должен восстановиться, а темпы инфляции существенным образом затормозились. В Нацбанке уверены, что значительное увеличение коммунальных платежей не сможет повлиять стимулирующее на инфляцию.

При этом указывается, что текущий счет продолжит оставаться дефицитным, и более того, нехватка вырастет по отношению к прошлогоднему периоду. Объемы иностранных инвестиций будут достаточно скромными, и в целом их наличие обеспечится финансовыми учреждениями, которые продолжат конвертировать задолженности в основные капиталы.

Всего за прошедшие полгода Нацбанк выкупил валюты в размере почти миллиарда долларов. Предполагается, что до завершения этого года регулятор продолжит свою политику скупки валюты на межбанке. В этой ситуации не следует опасаться, что стабильность национальной денежной единицы будет нарушена.

Стабильности валютной торговой площадки Украины может угрожать усиление конфронтации в восточных регионах страны. В то же время благотворно повлияет на нее регулярные перечисления кредитных средств со стороны Международного валютного фонда. Кроме того, позитивным обстоятельством признается стабилизация сырьевых рынков. Помимо этого, положительно также будет воспринято финансовым сектором отсутствие радикальных изменений в налоговой отрасли, неожиданный пересмотр социальной политики и увеличение зарплат.

Приватизация и реформы госбанков будут содействовать стабилизации.

Также сообщается, что на протяжении первых четырех месяцев этого года в госбюджете отмечалась нехватка средств из-за того, что Национальный банк вовремя не перевел в казну свою прибыль. Последнее станет возможным немедленно после того как Совет регулятора определится с суммой выплат. В этой связи отмечается, что сформировать данный орган власти не могут уже примерно год.

Как отмечают в НБУ, в текущем году кредитные риски будут существенно ниже, чем в прошлом, для банковского сектора. В то же время указывается, что доля токсичных займов в настоящее время достигла рекордных показателей, хотя темпы увеличения этого значения на протяжении первого полугодия существенно снизились.

Также сообщается, что многие банковские структуры Украины не в состоянии справиться с задачей выполнить нормативы регулятора по той причине, что качество имеющихся в их распоряжении активов продолжает падать. Тем не менее большой опасности для банков это не представляет, так как практически все структурно-значимые финучреждения нарастили свою капитализацию за счет привлечения дополнительных средств от акционеров.

В связи с ростом количества срочных вкладов проблемы с ликвидностью банков в целом остались позади. Тем не менее регулятор отмечает, что распространение ликвидности на весь сектор не является однородным.

Кроме того, сообщается, что реальному сектору экономики Украины угрожает незначительный риск утраты платежеспособности рядом предприятий в строительной отрасли, торговле недвижимостью и в машиностроительной сфере. Проблемы также сохранятся у тех компаний, которые слишком зависят от регуляторной политики правительства. Имеются в виду коммунальное хозяйство и газодобывающий сектор. Существенная задолженность государственных предприятий является определенным риском для банковской системы. Если приватизация не будет проведена в самом скором времени, государству придется изыскивать средства на погашение кредитов в госбюджете.

Правительство со своей стороны должно поспособствовать принятию законов, которые в перспективе смогут снизить до минимума потери финучреждений и дадут возможность обеспечить перезагрузку всей системы. Помимо того, необходимо будет приступить к реформированию госбанков, отмечают у регулятора.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Xiaomi Tech
Xiaomi Tech

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Журнал
Журнал
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Андижан
Андижан
Севастополь
Севастополь