Горячие Новости

Облако тегов

В Украине ввели европейские стандарты для цемента

В Украине ввели европейские стандарты для цемента

Как стало известно, в начале текущего месяца в действие были ведены новые стандарты для производителей цемента. Соответствующее требование, в частности, содержалось в Договоре о евроассоциации Украины.

Новые нормативы были введены распоряжением Минрегионразвития, подписанным еще в конце прошлого года, а также решением национального органа, ведающего стандартизацией.

Как отмечают в этой связи в национальной организации, объединяющей производителей цемента, проведение модернизационных мероприятий в целом по отрасли даст возможность украинским производителям без проблем выйти на зарубежные рынки со своей продукцией. Кроме того, введение европейских стандартов позволит лучше прогнозировать качество сооружений. В то же время в «Укрцементе» признают, что процедура перехода на европейские требования займет немало времени и потребует больших вложений. Отмечается необходимость постоянной работы над совершенствованием законодательных норм. Помимо того, собственникам необходимо будет позаботиться о повышении уровня профессионализма персонала, работающего на украинских цемзаводах. Важно также обеспечить потребителей всеми данными для того, чтобы они имели возможность делать продуманный выбор. Также отмечается, что произойдут изменения и форме ведения предпринимательской деятельности и администрирования производственного процесса.

В организации указывают, что нужно будет создать независимую лабораторию, в ведении которой будет пребывать контроль над качеством производимой продукции. Этот орган должен будет выдавать свидетельства о соответствии качества украинского цемента европейским нормативам. Помимо того, лаборатории, функционирующие на предприятиях, также нужно будет модернизировать в согласии с требованиями стандарта EN 17025. Последнее обстоятельство поспособствует тому, что продукция украинских цемзаводов сможет получить Декларацию качества.

Согласно заявлению «Укрцемента» новая лаборатория должна начать профильную деятельность уже через 4 года. В то же время подчеркивается, что она не может быть государственной структурой. Ее следует оснастить самым современным оборудованием, снабдить компетентными сотрудниками. Придется еще получить аттестацию у европейского профильного регулятора.

При этом указывается, что в настоящее время в стране не существует исследовательского центра, на базе которого можно было бы создать лабораторию. Государство со своей стороны предлагает использовать систему УкрСЕПРО. Тем не менее это не представляется возможным в связи с тем, что последняя не соответствует требованиям Европы и к тому же это приведет к нарушению со стороны Украины норм соглашения с ЕС. Для того чтобы ликвидировать эту проблему, понадобятся немалые капиталовложения и примерно 3 года.

Если нормативы не будут выполнены, украинские производители не смогут быть поставщиками цемента для компаний, учрежденных за счет европейских инвесторов. В итоге последним придется закупать стройматериал на иностранных предприятиях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Банки Канады
Банки Канады
24 марта
24 марта
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
28 апреля
28 апреля