Горячие Новости

Облако тегов

Гибель Василия Слипака – явное и непонятное

Гибель Василия Слипака – явное и непонятное

Страшная новость сегодня пришла с востока Украины: в бою погиб всемирно известный оперный певец Василий Слипак. Первые сообщения были лаконичными. Позже появились некоторые подробности.

Hromadske.tv со ссылкой на неназванный источник в «Правом секторе» сообщило, что Василий Слипак погиб в бою. Под Дебальцево его подразделение держало оборону против атаковавших боевиков. Наступление сепаратистов он отбивал на привычном месте – у пулемета. Он погиб не от разрыва снаряда или мины – смерть всемирно известному баритону принесла снайперская пуля.

Известный волонтер, основатель добровольческого медицинского управления «Госпитальеры» Яна Зинкевич позже в своем аккаунте в соцсети Facebook написала, что снайперская пуля попала в нижнюю часть туловища.

Украина в шоке и печали. Известный украинский музыкант, лидер рок-группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук написал в Twitter:

h3q1gx8ifa9l58tyjsgqo49k7.png

Украинский журналист Виктор Трегубов на своей странице в Фейсбуке точно подметил:

0d76edbcd64d94bde429b3097140c756.png

Уже известно, что похоронят героя во Львове. Где и когда – Львовский горсовет сообщит позже.

Слава героям! Герои не умирают!

Но чувство скорби не могут затмить закономерные вопросы, которые напрямую связаны с гибелью Василия Слипака. И связаны они не с личностью всемирно известного певца, а с «Правым сектором», бойцом которого он был.

Каков на сегодняшний день статус Добровольческого украинского корпуса (ДУК) «Правый сектор»? Частью какой силовой структуры он является – Минобороны, МВД? Или он по-прежнему числится добровольческим формированием – таким себе государством в государстве, махновщиной, незаконным вооруженным формированием? Или партизанским отрядом, действующим по заданиям военного руководства?

Под Дебальцево подразделение «Правого сектора», в котором служил В. Слипак, попал полторы недели назад, после очередной ротации. Как подразделения ПС попадают на передовую? Кто их посылает? Или они действуют автономно, по собственной инициативе? В таком случае как осуществляется координация маршрутов, позиций, боевых задач и прочих военных премудростей между добровольцами и командованием украинской армии?

Учитывает ли военная статистика Минобороны и штаба АТО достижения и потери «Правого сектора»? В этом есть большие сомнения. Например, 11 июня под огнем вражеской артиллерии на шахте «Бутовка» погибло несколько бойцов ПС. Но в сводках ВСУ за тот день эти потери не значились. Вспыхнул скандал, и в военном ведомстве пообещали создать комиссию с целью установить, что делали вооруженные люди, не состоящие в ВСУ, на линии фронта у «Бутовки».

Сегодня погиб неофициальный боец-доброволец, но имя у него известно всему миру. А сколько еще десятков и сотен таких же бойцов-теней, нигде официально не числящихся, сложило свои головы! Отцам-командирам в высоких штабах их существование выгодно: в атаку и разведку идут не военнослужащие ВСУ, Минские соглашения нарушают не силы АТО, отчитываться им перед миссией ОБСЕ не требуется.

Никто не сомневается, что неофициальные бойцы «Правого сектора» – такие же герои, как и официальные бойцы сил АТО. Но прояснить ситуацию необходимо.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Маргилан
Маргилан
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Енакиево
Енакиево