Горячие Новости

Облако тегов

В ДНР национализировали все активы Украины

В ДНР национализировали все активы Украины

На подконтрольной боевикам территории Донецкой области утверждено проведение национализации. Украинские активы и собственность олигархов руководство самопровозглашенной республики сделало собственностью ДНР. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Газету.Ru».

В минувшую пятницу «народный совет» ДНР утвердил закон о национализации. Принятый в двух чтениях сразу документ предусматривает переход в собственность «народной республики» всего имущества Украины, включая материальную базу железной дороги. Также своей собственностью боевики решили сделать все крупные промышленные предприятия, которые в настоящее время работают в украинской юрисдикции.

Собственностью квазигосударственного образования также названы все предприятия, банки и организации, долей в которых владеет государство Украина. Кроме того документ определяет порядок национализации технологических комплексов, имеющих для ДНР «стратегическое и оборонное значение».

Собеседник российских журналистов из «правительства ДНР» прокомментировал предстоящий процесс довольно лаконично. Он сообщил, что перечень предприятий, подпадающих под национализацию, можно узнать, ознакомившись с указом о санкциях. То есть все предприятия, которые не прошли процедуру регистрации в «республике», под национализацию также могут попасть.

В указе о санкциях содержится тот же перечень лиц, которым ранее террористическое руководство запретило въезжать на территорию «народной республики». Первое место в перечне занимает известный на Донбассе предприниматель Ринат Ахметов. Кроме него, в список попали еще 49 предпринимателей и политических деятелей, игравших до недавнего времени на Донбассе значительную роль.

Сейчас можно сказать, что список составлялся с целью охвата всех технологических цепочек, присутствующих на Донбассе. В перечне присутствуют руководители предприятий металлургических, угольных, химических, машиностроительных, а также пищевых. Фигурируют в списке многие известные люди – от Николая Янковского, владеющего химическим гигантом «Стирол» в Горловке, и до Павла Климца, владельца заводов торговой марки «Олимп», известного также как «водочный король».

Некоторых одиозных деятелей помиловали.

Накануне объявления списка вокруг предстоящего события поднялась некоторая шумиха, смысл который стал понятен после дальнейших принятых решений. Ссылаясь на собственные источники, журналисты пишут, что из списка невъездных лиц боевики великодушно исключили 4 фамилии – это лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, бывший замгенпрокурора Ренат Кузьмин, депутат Ефим Звягильский и Александр Папаика, в прошлом возглавлявший Донбасскую налоговую администрацию.

Переговоры, более похожие на торги, вокруг национализации в «народной республике» шли давно и активно. Не исключено, что обсуждение резонансного вопроса продолжается и сейчас. В этом контексте важно заметить, что на субботнее утро «официальные сайты» квазигосударственного образования никакой информации о принятии закона о национализации не дали. Более того, общественности не представлен даже сам текст утвержденного законодательного изменения, за которое «парламентарии» проголосовали. В то же время список новых депутатов и текст закона о нотариате, голосование за который прошло сразу же после утверждения национализации, на веб-ресурсе опубликованы.

С 2014 года и по сегодняшний день ситуация в «народных республиках» остается неизменной. Все большие промышленные предприятия продолжают работать в украинском правовом поле. Большие компании платят налоги в украинский бюджет, функционируют в рамках финансовой системы Украины. Таким образом, в распоряжении «народных республик» остается только заработная плата, которую получают работники предприятий.

Между тем в самопровозглашенных республиках практически отсутствует база для налогообложения. По разным источникам, объем внешних дотаций составляет около 82 процентов от общей суммы бюджета. Значительная часть дотаций поступает из России, об этом говорят многие независимые эксперты.

Идея национализации имущества украинских олигархов обсуждается достаточно давно. Прошлой зимой задача расширения налоговой базы и передачи под контроль «народной республики» промышленного производства была поставлена перед созданным специально для этого Министерством налогов и сборов ДНР, возглавил которое Алексей Грановский. Впрочем, через некоторое время после создания ведомство было распущено. Весной о национализации заговорили снова.

В конечном итоге летом Грановский вынес на рассмотрение «министров ДНР» предложение о введении государственного управления. Речь шла о смене механизма управления тремя промышленными предприятиями – машиностроительный завод в Горловке, завод горного машиностроения в Донецке и флюсо-доломитный комбинат в городе Докучаевске.

Два первых предприятия входят в структуру машиностроительного холдинга Рината Ахметова, но взяты боевиками под контроль и еще в прошлом году. Комбинат в Докучаевске контролировался менеджерами бывшего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, после начала боевых действий в регионе некоторое время он простаивал, недавно предприятие возобновило работу.

Процессы подготовки данных предприятий к национализации «большие» функционирующие активы старых донецких олигархов не затрагивали. Судя по медленному продвижению «законодательного регулирования» национализации, споры и торги вокруг промышленных объектов ведутся по-прежнему активно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Webmoney
Webmoney
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
2 февраля
2 февраля
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Днепропетровск
Днепропетровск
Севилья
Севилья