Горячие Новости

Облако тегов

Нововведения вступительной кампании 2016 года

Нововведения вступительной кампании 2016 года

Старт вступительной кампании приходится на 11 июля, по этой причине «Вести» вместе с экспертом в лице кандидата наук и ассистента на кафедре ММЭС КПИ Ирой Лазаренко разбирались в основных нововведениях, которые приходятся на вступительную кампанию 2016 года. Об этом 23 июня сообщает "Биржевой лидер".

Данная информация окажется полезной и для одиннадцатиклассников.

Ведь они имеют еще один год в своем распоряжении для учета всех новшеств, чтобы постараться серьезно подготовиться. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что подобная подготовка нужна им прежде всего для поступления в будущем году на бюджетные отделения ВУЗов.

Итак, первое новшество. Как раньше было? Разрешалось подавать полтора десятка заявлений максимум в подесятка ВУЗов и не более, чем на тройку специальностей в каждом из них.

Как сейчас стало?

Подавать можно 15 заявлений максимум, однако не более полдесятка на одну и ту же специальность. Абитуриенты могут потратить в одном высшем учебном заведении все разрешенные им попытки. А могут подать по заявлению в полтора десятка разных.

Что это дает? Абитуриенты теперь получили больше реальных шансов для поступления именно по той специальности, на которую они хотят, подавая свои документы в приемные комиссии большего количества вузов, чем ранее. Если же есть конкретная цель поступления в тот или иной ВУЗ, то шансы увеличиваются сделаться его желанным студентом, организуя подачу пятнадцати всех заявлений на различные специальности в этот ВУЗ.

Второе нововведение. Как раньше было? Можно было документы подавать и электронным путем через Интернет, и приносить лично членам приемной комиссии.

Как сейчас стало? Документы теперь для дневной формы обучения предоставляются лишь в электронном виде на сайт ez.osvitavsim.org.ua, работа которого начнется с 11 июля.

Что это дает? Абитуриентам не надо в очередях стоять перед приемными комиссиями, тратить свои деньги для ксерокопирования документов, приобретения папок, фотографий, и главное – исключены риски с утерей документов.

Учтите при этом, что шанс на поступление абитуриентов, подавших в первые дни кампании по поступлению документы (в нынешнем году это 11 июля) и в ее последние сутки (27 июля), вовсе не зависят от дат по подаче документов. Объявление же рекомендаций по бюджетным местам состоится 1 августа.

Третье новшество. Как раньше было? Сертификатами ЗНО было можно пользоваться при поступлении лишь в год сдачи.

Стало как? Сертификаты с аббревиатурой ЗНО действенными будут в течение пары лет, то есть выпускники 2016 года смогут использовать их на вступительных кампаниях как 2017 года, так и 2018 года.

Что это дает? Если выпускники не набрали достаточного количества баллов при поступлении на желаемые специальности, то они могут подготовиться в следующем году, пересдавая ЗНО для более высокого балла. Если же устраивают их итоги тестирования, то они смогут пользоваться сертификатами при поступлении еще пару лет.

Четвертая новинка. Как раньше было? Право поступления вне конкурсного отбора распространялось на такие категории, как детей-сирот и детей, лишенных опеки родителей, инвалидов первой и второй групп и детей-инвалидов до 18 лет, лиц, которым, в соответствии с украинским законом про статус ветеранов войны и гарантиях их соцзащиты, предоставлено подобное право, и так далее.

Как в данный момент стало? Отменено понятие о льготных категориях полностью, однако появились спецусловия поступления (вступительный экзамен, собеседование). Право таким образом есть у абитуриентов, имеющих заболевания, не позволяющие проходить ЗНО и участников антитеррористической операции, демобилизовавшихся и не успевших для ЗНО зарегистрироваться.

Что это дает? Здесь имеются две разные стороны одной медали. Абитуриентам, относившимся ранее к той или иной льготной категории – не на руку изменения. Не могут ведь они рассчитывать поступить вне конкурса и обязаны более тщательным образом подготовиться для поступления. Зато те выпускники, которые не относились раньше к льготникам, получают больше реальных шансов на бюджет поступить, ведь льготные места сокращены в разы.

Пятое новшество. Как раньше было? После окончания четвертого вузовского курса студентам присваивались звания бакалавра и были должны они поступать на магистра или специалиста для получения полного высшего образования.

Как же станет сейчас? С 2017 года бакалавры будут иметь полное высшее образование, отменят специалиста, а учебу продолжить можно и на магистра.

Что это дает? Такое нововведение позволит синхронизировать получение ученых степеней в Украине и Европе (там нет специалистов) и получать рабочие места выпускникам украинских ВУЗов за рубежом по отечественным дипломам.

Шестая новация. Как раньше было? Число бюджетных вузовских мест известно было еще в начале кампании по поступлению.

Как уже стало? Выделение бюджетных мест в том или ином вузе зависит от числа студентов, имеющих высокий балл ЗНО и подавших документы туда, а их количество известно не будет до самого зачисления.

Это дает что? До зачисления абитуриенты не могут рассчитать собственные шансы по поступлению на бюджет в конкретные вузы. Таким образом придется им априори постараться сдавать ЗНО самым лучшим образом (и готовиться тоже), это же всем выгодно: и самим абитуриентам, и ВУЗам, у которых будут сильные студенты.

Ранее «Вестями», кстати, сообщалось о том, что в нынешнем году у каждого третьего украинского выпускника присутствует намерение поступать в заграничный ВУЗ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Microsoft
Microsoft
Луна
Луна
Дом-2
Дом-2. Главное