Горячие Новости

Облако тегов

УБОП в Украине крышевал оргпреступность – Троян

УБОП в Украине крышевал оргпреступность – Троян

В ходе интервью, которое дал изданию «Сегодня» первый замглавы Национальной полиции Вадим Троян, затрагивались вопросы жизни без расформированного уже Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) и ряд других важных вопросов деятельности отечественных правоохранительных органов. Об этом 21 июня сообщает «Биржевой лидер».

Украина живет уже целый год без УБОП.

Как отразилось это на борьбе с организованной преступностью? Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что УБОП создавался действительно для противодействия оргпреступности, но со временем стал большей частью «крышей» для нее.

Воры в законе процветали, легализовались главари криминальных сообществ, и у них деньги появились для подкупа депутатов и чиновников. Расформирование УБОП, по мнению Вадима Трояна, далось непросто министру МВД Арсену Авакову.

Время же показало, что такое решение Авакова было правильным.

Подлинные профессионалы остались в основном в системе. Стал кто-то из них руководителем в том или ином регионе, а иные обучают молодых оперативных сотрудников. В подразделения по борьбе с организованной преступностью сейчас набираются молодые ребята. Троян не сторонник опять туда насобирать «стариков», объединившихся вновь для собственных целей.

Идет воссоздание криминальной разведки, которая была и в УБОП. Надо, чтобы было это современным подразделением. Возможно, будет оно объединено с подобными ему структурами в лице «двойки» и «семерки» в департамент один. Такое объединение способно дать глубокое, по сути, видение проблем и необходимых решений.

Троян и его коллеги стараются учитывать и заграничный опыт, прежде всего американский и израильский. У Федерального бюро расследований Соединенных Штатов наличествует просто феноменальная контрразведка и сеть агентуры. Это нужно очень и нашему государству. Еще одна страна для подражания – Израиль. В нем действует одна из самых лучших контрразведок в мире. Работают они профилактически, проблемы видят в момент их возникновения и не дают им развиться.

В рядах криминальной полиции состоят и борцы с бизнесом по обороту наркотиков. Если про наркотическую отраву говорить, то традиционные для нашей страны опий и марихуана были и сейчас на рынке присутствуют. Но в молодежной среде весьма популярными являются так называемые спайсы, представляющие из себя курительные опасные смеси. Также распространены и амфетамины, производимые у нас. Правоохранительные органы ликвидировали много лабораторий, однако возникают на их месте новые. Подан на рассмотрение государственного руководства вариант с новым Департаментом по противодействию наркопреступности. Серьезно почищен состав кадров данного подразделения. Насчитывалось 3600 сотрудников, а осталось в шесть раз меньше. Численность штатов все же увеличена будет вновь, но в ином качестве и при новом менеджменте. И вернутся тогда борцы с наркобизнесом в районные звенья.

Таким образом, новый Департамент по противодействию наркопреступности находится в процессе реформирования, как и блок весь криминальной полиции. В Национальной полиции подходит к концу реформирование по блоку общественной безопасности, когда есть уже новые патрули на улицах. Созданы также новая телефонная линия с номером 102 и группы новые по быстрому реагированию (не десяток или полтора десятка таких групп в каждой области патрулируют постоянно, а семьдесят или восемьдесят, и прибыть они обязаны через двадцать или тридцать минут после поступления вызова, а в городах – до пятнадцати минут).

В сфере криминальной полиции подана на рассмотрение абсолютно новая структура, однако озвучить ее штат и наполнение должен не Троян, а руководитель МВД вместе с начальником Национальной полиции. В этой структуре предполагается объединение усилий оперативников и следователей в единую службу детективов. Делается это для преодоления размежевания, когда оперативники отдают следователям сырые в сущности материалы и не отвечают за ход начавшегося следствия. К следователям причем приходят все абсолютно материалы – и про мелкие правонарушения (а их в совокупности три четверти), и про тяжкие преступления. В итоге у следователя скапливается одновременно до 300 материалов! Он когда приступит к любому из них? При этом даже дела про кражу курицы, например, занимают сотню страниц и более.

По этой причине задумано разделить на два направления детективов – по незначительным преступлениям и тяжким. С незначительными преступлениями работать будут дознаватели, включая участковых. В принципе, должен обладать правом делать это всякий полицейский. Быстро он расследует те же кражи кур и приведет в суд похитителя. А следователи и оперативники в группе расследовать будут, скажем, убийства. Оба они будут являться детективами и будут сами определять, чем кому заняться в группе, и за дело отвечать будут в одинаковой мере оба.

Кстати, эта идея – уйти от совдеповских приемов расследования и сформировать что-то типа детективов – высказывалась еще покойным главой МВД Юрием Кравченко совместно с Александром Бандуркой – шефом в Харьковском университете внутренних дел, когда учился там Вадим Троян. Ныне такая идея по созданию служб детективов поддерживается и главой Генеральной прокуратуры Украины Юрием Луценко. И сам он говорит, что во время своего руководства Министерством внутренних дел желал сделать подобное нечто, однако не нашел необходимой поддержки. Теперь же полная поддержка – от министра МВД, главы ГПУ, шефа Нацполиции до наших зарубежных партнеров в миссии Евросоюза. Так что подаются предложения в нынешнем году, а сама реформа непосредственно начнется в 2017 году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
иранский народ
Народ Ирана
Renault Sandero
Renault Sandero
ВымпелКом
ВымпелКом