Горячие Новости

Облако тегов

Ситуация на Донбассе остается неспокойной, обстрелы позиций ВСУ продолжаются

На востоке Украины продолжается кровавый конфликт, развязанный более двух лет назад российскими оккупантами и их местными пособниками из числа сторонников так называемого «русского мира». Несмотря на все дипломатические усилия, пока не видно, что могло бы привести к реальному, а не декларативному, перемирию на Донбассе, и каждые новые сутки приносят сообщения об очередных обстрелах и провокациях со стороны путинских бандитов.
 
В частности, по информации пресс-центра штаба по проведению антитеррористической операции на востоке Украины, ситуация на Донбассе остается напряженной, о чем свидетельствуют 36 обстрелов позиций украинских военных со стороны боевиков российско-террористических войск, зафиксированные за минувшие сутки.
 
«На Донецком направлении боевики 17 раз открывали огонь по нашим позициям. Неподалеку от Авдеевки и шахты Бутовка враг использовал стрелковое оружие, гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы, минометы калибра 82 миллиметра, а также запрещенные так называемыми Минскими договоренностями минометы калибра 120 миллиметров. Около 21 часа во вторник из 122-миллиметровых самоходных артиллерийских установок оккупанты выпустили 8 снарядов по позициям ВС Украины. Дважды по позициям украинских военных в районе Майорска и Зайцево путинские бандиты открывали огонь из минометов калибра 82 и 120 миллиметров, а неподалеку от Луганского - из крупнокалиберных пулеметов и гранатометов различных систем», - говорится в сообщении пресс-центра штаба по проведению АТО, опубликованном на его странице в социальной сети Facebook.
 
Кроме того, 18 обстрелов позиций украинских военнослужащих боевики предприняли на Мариупольском направлении. «Три раза под огнем противника оказались опорные пункты ВСУ около Новотроицкого и Водяного, где боевики били по ним из крупнокалиберных пулеметов и 82-миллиметровых минометов. Около Лебединского, а чуть позже вблизи Новотроицкого противник использовал тяжелые 120-миллиметровые минометы. По позициям ВСУ вблизи Павлополя, Широкино и Гнутово российские наемники открывали огонь из стрелкового оружия и гранатометов, а неподалеку от Марьинки – из орудий БМП», - констатировали в пресс-центре штаба АТО. В штабе также отметили, что в Луганской области накануне сохранялось относительное спокойствие, были лишь зафиксированы отдельные попытки неприцельного обстрела в районе населенного пункта Степное.
 
Как уже сказано выше, продолжается эпопея с реализацией так называемых Минских договоренностей, которые теоретически должны привести к установлению прочного перемирия на востоке Украины. Однако на практике все с точностью «до наоборот» – боевики российско-террористических войск увеличили количество обстрелов позиций украинских военнослужащих и населенных пунктов на Донбассе, а ООН констатирует концентрацию живой силы и военной техники российских оккупантов на занятой ими части территории Украины, что, как отмечают в организации, грозит затягиванием конфликта на долгие годы.
 
В таких условиях в самой Украине ведется оживленная и противоречивая дискуссия в отношении того, что же делать Киеву с разрушенным Донбассом после предполагаемого ухода оттуда русских оккупантов. Отдельной темой стоит вопрос ментального соответствия части населения Донбасса, поддержавшего в свое время приход «русского мира», и населения остальной части Украины. Официальный Киев в лице первых лиц государства продолжает заявлять, что Донбасс и Крым вернутся в Украину, впрочем, стоит также рассматривать и вариант, при котором Донбасс может «зависнуть».
 
По мнению профессора Ратгерского университета Александра Джона Мотыля, в сложившейся патовой ситуации, в которой сейчас оказалась Украина с выборами на оккупированной части Донбасса, следовало бы занять кардинально иную позицию от той, которую озвучивает власть, и отмежеваться от оккупированной русскими территории, заставляя Россию де-факто быть ответственной за все, что там происходит. «Украинцы в настоящее время еще не готовы к таким радикальным действиям, однако именно этот сценарий может стать спасительным для Украины, поскольку львиная доля расходов (на восстановление Донбасса, - Ред.), таким образом, ложится на плечи России, и Украине это выгодно», - отметил профессор Мотыль, который также убежден, что, в итоге «проиграет тот, кому эта территория принадлежит».
 
«На самом деле это проигрышная ситуация для всех. Но определенные выгоды для Украины, впрочем, в ней можно найти, хотя бы потому, что Украине удалось остановить продвижение «русского мира». Сейчас там (на востоке, - Ред.) ситуация патовая, а это, учитывая, каким было положение в начале конфликта, можно уже считать успехом для Украины. На Российскую Федерацию ложится львиная доля расходов по содержанию оккупированной части Донбасса. Я не раз высказывал ту точку зрения, что проигрывает тот, кому эта территория принадлежит. Украине выгодно, чтобы эта часть Донбасса находилась де-факто под контролем России», - пояснил профессор Мотыль в интервью «Радио Свобода».

В то же время, по мнению профессора американского Ратгерского университета, Путин отлично осознает всю тяжесть своего положения, в которое он сам себя и завел, поэтому он сейчас реализует сценарий, по которому Донбасс должен все же быть в составе Украины, однако на условиях Кремля, ибо «цена войны, если говорить не о человеческих жизнях, а о материальной стороне вопроса, намного выше для России, чем для Украины». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Фамагуста
Фамагуста
Кривой Рог
Кривой Рог
Астана
Столица Казахстана город Астана
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
18 октября
18 октября
20 февраля
20 февраля