Горячие Новости

Облако тегов

Газовый контракт Тимошенко 2009 года становится выгодным для Украины

Газовый контракт Тимошенко 2009 года становится выгодным для Украины

Руководство «Нафтогаза» выступило с предложением, адресованным российскому государственному монополисту «Газпром», начать разработку дополнительных соглашений к основному контракту на поставку топлива в Украину. Как известно, основной контракт был заключен в 2009 году. Предполагается, что благодаря этому российский газ существенно подешевеет для Украины. Информационный ресурс «Апостроф» попытался разобраться, в чем суть предложений «Нафтогаза» и какие выгоды сулит благоприятный исход.

Как отмечается, в том случае, если предложения Украины будут приняты «Газпромом», то тогда можно будет наконец признать, что соглашение, заключенное при активном содействии тогдашнего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, станет выгодным для Киева.

О том, что в ближайшем будущем Украина сможет вновь начать закупать природный газ у Российской Федерации, рассказал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев на днях в ходе выступления на одном из украинских новостных телевизионных каналов. Как известно, с конца минувшей осени российский газ покупается только в странах Европейского сообщества и поставляется по реверсной схеме.

В числе прочего деятель указал, что восстановление прямых отношений с «Газпромом» станет реальностью не ранее, чем последний согласится на изменение условий и предложит Киеву цену ниже той, что в настоящее время существует в Евросоюзе.

В том случае, если российский газовый монополист изъявит согласие временно изменить условия поставок энергоносителя в Украину, которые в настоящий момент являются невыгодными и противоречащими рыночной конъюнктуре, и предложит тарифы меньшие, чем те, которые сейчас существуют в Европейском сообществе, «Нафтогаз» примет соответствующее решение. По словам господина Коболева, снижение цен позволит уменьшить затраты потребителей энергоносителя и будет соответствовать логике момента. Это позволит восстановить сотрудничество с российским поставщиком напрямую, отметил он.

В частности, господин Коболев указал, что эта возможность в настоящее время обсуждается с представителями «Газпрома». Если добавочное соглашение о временном изменении условий контракта будет согласовано, то поставки из России можно будет восстановить, начиная с осени текущего года, предположил Коболев.

День спустя в центральном офисе российского газового монополиста подтвердили, что соответствующее послание, содержащее вышеперечисленные предложения «Нафтогаза», было получено.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в этой связи заявил, что «Нафтогаз» предлагает ввести временный порядок на период нынешней осени и до начала грядущей весны, то есть на весь отопительный сезон.

Со своей стороны в «Нафтогазе» признали, что такое послание было отправлено в Москву. Также отмечалось, что рассмотрения проблемы должно будет произойти в ближайшем будущем. Поставки необходимо будет восстановить на следующие 9 месяцев. Для реализации этого предложения необходимо заключить дополнительное соглашение к нынешнему актуальному договору, что даст возможность восстановить поставку природного газа непосредственно из Российской Федерации, указывается в заявлении для прессы «Нафтогаза».

Газ будет покупаться на заемные средства – Коболев.

Как полагает господин Коболев, добавочное соглашение позволит временно прекратить действие некоторых наиболее спорных пунктов основного договора и будет принято в рамках очередного «зимнего пакета». Также отмечается, что такого рода подписание дополнительных временных актов стало привычным в деловых отношениях между российской и украинской компаниями за последние два года. Как считает господин Коболев, на то чтобы заключить соглашение, нужен примерно один месяц.

Также он заявил, что российский газ Украина будет закупать только в том случае, если Россия согласится предоставить цены ниже, чем на европейском энергорынке. В частности, в украинской компании подчеркнули, что приемлемой цена может быть в том случае, если она будет равна стоимости хаба и от нее отнимут тариф на доставку.

В числе прочего «Нафтогаз» в очередной раз заявил о том, что считает неприемлемым существование пункта в соглашении «бери или плати», и выступил с инициативой полностью его удалить из договора. Также Коболев подчеркнул, что все авансовые платежи Украины «Газпром» должен расходовать исключительно на погашение стоимости поставок объемов газа заказанных Киевом, а не расходовать их на оплату топлива, направляемого в самопровозглашенные республики.

Украинская сторона выступила с предложением прописать во временном соглашении возможность покупки газа в ежесуточном режиме в необходимых объемах, до 114 миллионов метров кубических.

В «Нафтогазе» полагают, что средства на закупку газа компания найдет у западных кредиторов. В середине прошлой осени она заключила соглашение с ЕБРР, согласно которому украинской компании будет предоставлена возобновляемая кредитная линия в размере 300 миллионов долларов.

Кроме того, сообщается, что уже около полугода длится переговорный процесс с Всемирным банком, «Нафтогаз» уверен, что сможет добиться получения полумиллиарда долларов в качестве займа. Господин Коболев в этой связи отметил, что переговоры с ВБ сильно затянулись и были отягощены рядом обстоятельств. Однако существует вероятность, что в этом году деньги все же будут получены, отметил он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ларнака
Ларнака
История страхования
История страхования

Одесса
Дом-2
Дом-2 2009
LinkedIn
LinkedIn
Зодиак
Зодиак – таинство знаков