Горячие Новости

Облако тегов

Как украинские судьи будут сопротивляться реформе судебной системы

Как украинские судьи будут сопротивляться реформе судебной системы

В четверг украинский парламент запустил судебную реформу. Новым законом усиливается ответственность судей, ограничивается их иммунитет, ликвидируются высшие спецсуды, создается новый Верховный Суд, а также создаются Высший антикоррупционный суд и Высший суда по вопросам интеллектуальной собственности.

В Верховный Суд судьи будут набираться по конкурсу, в котором, как пояснил замглавы АП Алексей Филатов, смогут принимать участие действующие судьи, и даже ученые в области права и адвокаты. Судьям значительно поднимают заработные платы. Вместе с тем существенно усиливается процедура оценивания судей, вводится целый ряд обязательных деклараций - об имущественном положении, родственных связях и благотворительности.

Несмотря на положительную оценку принятых законов, необходимо учитывать нынешние реалии – украинская судейская система представляет собой некую касту, которая умеет обороняться, отмечают эксперты. За 2 года после Майдана это уже 3-я попытка ее реформировать. Первую предприняли в апреле 2014-го, когда парламент принял законопроект «О восстановлении доверия к судебной системе». Однако судьи довольно быстро нашли решение и переизбрали старых глав судов. Второй попыткой было увольнение запятнавших себя судей по закону о люстрации. В ответ на это судьи Верховного суда обратились в Конституционный суд, потребовав признать неконституционными нормы закона о люстрации, которые касаются людей в мантиях. Недавно министр юстиции Павел Петренко констатировал, что до настоящего времени по закону о люстрации не уволили ни одного судью. В четверг КС приступил к рассмотрению обращения судей из Верховного суда.

Как отмечают эксперты, есть вероятность, что служители Фемиды попытаются заблокировать последний закон о судоустройстве, сославшись на то, что он принимался с нарушением процедуры, так как депутаты приняли этот документ одним голосованием. А в соответствии с регламентом ВР не допускается рассмотрение по сокращенной процедуре проектов законов, в которых более 100 статей, тогда как в судебном законе их аж 160. Сначала документ принимается за основу, потом на протяжении четырнадцати дней в него вносятся предложенные поправки, а затем уже его выносят на голосование в целом. Судьи могут учесть этот момент и попытаться обжаловать не очень удобный для них закон.

Хотя эксперты все же склоняются к мнению, что судейская система не пойдет на открытый конфликт. Новым законом устанавливается ряд ограничений для претендентов на должность судьи. Что же касается старых служителей Фемиды, то для них появилось лишь одно серьезное неудобство – нужно отчитываться в доходах родных, на которых, как правило, оформляются автомобили, дома и счета. Также в законе прописано много оснований для дисциплинарных взысканий, а также причин для увольнения. Для отстранения от должности реальным поводом может послужить крупный проступок или коррупция. Согласно мнению экспертов, жертвами нового закона могут стать не больше двадцати процентов действующих судей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
14 июня
14 июня
Луара
Замки Луары
Чай
Чай
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5