Горячие Новости

Облако тегов

Главные тезисы судебной реформы в Украине

Главные тезисы судебной реформы в Украине

Украинские парламентарии в рамках сегодняшнего голосования поддержали изменения в Конституцию. В ближайшее время в принципы реализации правосудия будет внесен ряд изменений. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

На сегодняшнем голосовании украинские народные депутаты во втором чтении поддержали изменение Конституции в части, которая касается правосудия. Разработанный командой президента законопроект №3524 поддержали своими голосами 335 народных избранников. Перед голосованием многие эксперты называли этот закон первым шагом на пути очищения украинской судебной системы. Утвержденная законодательная инициатива внесет ряд изменений в правосудие, в адрес которого со стороны украинского общества в последнее время поступает немало претензий.

Согласно документу, парламентарии в дальнейшем будут иметь возможность выразить недоверие генеральному прокурору. Также законом предусмотрено исключение из текста Конституции раздела 7 «Прокуратура» в полном объеме. Планируется, что вместо этой части главного закона страны будет дополнен раздел 8 «Правосудие». Примечательно, что текст изменений будет разработан в соответствии с европейскими и мировыми стандартами. С учетом международного опыта планируется разработать стандартные положения, определяющие юридический статус органов прокуратуры.

В рамках предстоящего реформирования из функций прокуратуры планируется изъять ряд положений, которые мировой практике не соответствуют. Речь идет о надзоре за соблюдением прав и свобод человека и гражданина и соблюдением законов, регламентирующих права и свободы государственными структурами. В рамках так называемого «общего надзора» прокуратура контролирует соблюдение прав человека исполнительной властью, местными органами самоуправления, их должностными и служебными лицами.

Кроме того, в рамках реформы прокуратуру планируется лишить функции надзора за соблюдением законов в процессе выполнения судебных решений по уголовным делам. Еще одной ненужной для прокуратуры функцией законодатели считают контроль законности в применении других мер принудительного характера, которые связаны с любым ограничением личной свободы гражданина.

Лишенная части несвойственных функций прокуратура, с другой стороны, получает более широкие процессуальные возможности, которые помогут значительно повысить эффективность выполнения необходимых задач. В частности, акцент планируется сделать на поддержании публичного обвинения в суде, процессуальном руководстве досудебным расследованием. В списке функции прокуратуры остается решение иных вопросов во время ведения уголовного производства и в соответствии с требованиями законодательства. В дальнейшем прокуратура будет по-прежнему выполнять функцию надзора за розыскными действиями органов правопорядка, в том числе негласными.

Правосудие будет меняться.

Принятым законом предлагается возможность увольнения судьи только по решению Конституционного суда. Решение об увольнении должны поддержать не менее 2/3 от всех судей. Также предусмотрено, что судья Конституционного суда не может привлекаться к ответственности за голосование в связи с принятым решением, а также предоставлением выводов. Однако в вопросе ненаказуемости есть одно исключение – когда речь идет о совершении преступления или дисциплинарного проступка.

Примечательно, что арест или задержание судьи Конституционного суда не может быть совершен без предварительного согласия от этой судебной инстанции. Исключением являются только случаи, когда судья задерживается сразу же после совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. Необходимость получения разрешения парламентариев на арест судей будет упразднена.

Согласно положениям закона, арест служителя Фемиды может быть проведен с согласия Высшего совета правосудия. По предложению главы государства, именно в формат Высшего совета правосудия будет превращен теперешний Высший совет юстиции. Разрешение этого органа будет необходимым условием для ареста судей.

Процесс реформирования предусматривает также лишение президента права на создание судов. Полномочия по созданию, реорганизации и ликвидации судов перейдут в список функций народных депутатов. Передача этой функции от президента парламентариям состоится до введения нового административно-территориального устройства. Завершение передачи планируется до конца следующего года, а пока президент по-прежнему будет выполнять функции управления структурой судебной системы.

Судебная реформа, предусмотренная законом, включает изменения разного рода. Некоторые главные положения на удобной инфографике изложили журналисты издания «Сегодня.ua»:

_01_42.jpg

После получения известия о результатах голосования экспертная среда начала давать оценку предстоящим изменениям. Блогер и общественный активист Карл Волох в публикации на своей странице в социальной сети Facebook называет закон самым революционным за минувшие 2 года и дающим реальную возможность изменить систему. Тем не менее он призывает понимать, что реализация положение реформы не обойдется без ожидаемого в таких случаях противодействия со стороны людей, заинтересованных в сохранении коррумпированной системы.

76hj5m76cfpctytn2lak3aj1o.png

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
Экономический  кризис
Экономический кризис
Opel Meriva В
Opel Meriva В

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
Евромайдан
Евромайдан