Горячие Новости

Облако тегов

Служба внешней разведки РФ активизировала работу на украинском направлении

Служба внешней разведки РФ активизировала работу на украинском направлении

В украинском информационном пространстве фиксируются новые тенденции. Совокупность разных процессов дает основания констатировать активизацию российской службы внешней разведки на украинском направлении. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Укринформ».

Собственными наблюдениями за процессами, происходящими в украинском информационном пространстве, поделилась блогер Лана Самохвалова. По ее мнению, происходящие одновременно процессы свидетельствует об очередной активизации работы российской службы внешней разведки на украинском информационном поле. Некоторые занимательные тенденции развиваются синхронно, что также настораживает:

- возобновилась деятельность в социальных сетях сепаратиста Сергея Жука. С украинской общественностью завербованный ФСБ сепаратист взаимодействует через патриотические группы в соцсетях. После ряда обличительных публикаций в прессе активность его страниц снизилась до минимума, но после освобождения Савченко восстановилась.

Публикует Жук материалы, главным месседжем в которых является позиционирование летчицы-нардепа как спасительницы Украины от «олигарха Порошенко». Кроме того, он акцентирует внимание на «украинских политзаключенных», противопоставляя их пленникам, удерживаемым Кремлем. Судя по всему, целью этих публикаций является мобилизация радикального украинского электората. С помощью манипуляций реанимируется идея «Майдана-3», теперь ставка делается на Савченко;

- после возвращения Надежды в Украину одновременно были созданы несколько поддельных страниц Савченко в социальных сетях. На многих аккаунтах летчицу пытаются преподнести как психически больного человека, ненавидящего русских. Очевидно, эти страницы также ведут специалисты из ФСБ.

entry1008292202_1774239433.jpgВ отличие от целевой аудитории Жука, эти страницы ориентированы в первую очередь на пророссийский электорат, который запугивают перспективой массовых расправ над «русскоязычными». Кроме того, заявления фейков должны оказать влияние на украинцев, выступающих за европейские ценности и против радикального национализма. В качестве противовеса радикально настроенной фейковой «Савченко» добрым героем-защитником выступает лидер донецких боевиков Захарченко;

- заметно возросла медиаактивность Захарченко. Он постоянно проводит информационную кампанию – организовывает телемосты, онлайн-чаты с жителями близких к Донбассу украинских областей. Постановочные вопросы в основном касаются «фашистов в Киеве» и плохой ситуации в социально-экономической сфере. Лидер боевиков опять же выступает в роли доброго дяди и антитезы Савченко.

Вряд ли можно предположить, что бывший электромеханик самостоятельно додумался до реализации подобной сложной медиакампании. Также известно, что нынешним вечером должно состояться общение Захарченко с жителями населенных пунктов на Донбассе (по обе стороны от линии разграничения). В рамках проекта планируется обсуждение массового обращения жителей региона в ООН с требованием осуждения украинской власти за «геноцид собственного народа и военные преступления»;

- сильно раздут скандал, связанный с публикацией данных журналистов на сайте «Миротворец». Волонтеров пытаются изобразить в качестве безответственных людей, которые ставят под угрозу жизнь иностранных журналистов. Среди прочего эту тему используют российские дипломаты, которые пытаются «открыть глаза Евросоюзу» на его лояльность по отношению к власти «жестоких радикалов».

Одновременно российские дипломаты пытаются проводить параллели между освобождением Савченко (осужденной в России якобы за причастность к убийству журналистов) и публикацией данных сотрудников СМИ «Миротворцем». Европейцев пытаются убедить в том, что их журналисты вполне могут пострадать «из-за наводки сайта», который связывают с украинским МВД;

- формируется образ Владимира Путина-гуманиста, помиловавшего Савченко и демонстрирующего готовность отдать Украине Донбасс.

entry1008291856_1657478419.jpgНа первый взгляд может показаться, что некоторые из сформированных информационных потоков между собой не согласовываются. К примеру, Савченко выступает одновременно в качестве возможного спасителя и как потенциальный диктатор. Тем не менее все параллельные тенденции направлены на достижение одной цели. Одновременно проходит мобилизация радикально настроенных патриотов и латентных сепаратистов.

Не исключено, что целью реализации сложной комбинации является подготовка населения на оккупированной части Донбасса к выборам, на которых Кремль твердо намерен добиться поставленных целей. Многие жители подконтрольных боевикам населенных пунктов за время пребывания под оккупацией свое мнение о Москве изменили, поэтому электорат необходимо повторно запугать.

Также возможно, что информационная деятельность связана с другими планами. В украинском СНБО полагают, что Москва готовится пробить сухопутный коридор в Крым в ближайшее время. В этом контексте противопоставление «злых фашистов во главе с Надеждой Савченко» неожиданно «доброму Захарченко» является способом создать в восточных и южных регионах Украины «пояс лояльности» к оккупантам. Лояльность местного населения обеспечит если не поддержку, то хотя бы отсутствие противодействия с его стороны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

казань
Казань
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
28 февраля
28 февраля
Microsoft Office
Microsoft Office
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины