Горячие Новости

Облако тегов

Кем будет посол США Йованович для Киева – кнутом или пряником?

Кем будет посол США Йованович для Киева – кнутом или пряником?

То, о чем ранее сообщали СМИ, но не находило подтверждения в Белом доме, свершилось: президент США Барак Обама хочет видеть Мари (Мэри) Йованович американским послом в Украине.

Предложенная президентом США кандидатура на пост посла в иностранном государстве должна получить одобрение Сената. Первым шагом в этом направлении должны стать слушания кандидата на сенатском комитете по иностранным делам.

Солидный послужной список.

М. Йованович имеет профессиональный ранг советника-посланника. У нее солидный послужной список: на дипломатической службе с 1986 года. Первые 10 лет своей дипломатической карьеры она проработала на различных (не первых) должностях в представительствах США в Канаде, Российской Федерации, Великобритании и Сомали. Примечательно, что в течение 30 лет своей дипломатической карьеры она постоянно перемежала работу за границей с деятельность в Соединенных Штатах. На первые позиции М. Йованович впервые вышла в 2005 году, когда стала послом США в Кыргызстане, а в Армении руководила американским посольством в 2009-2011 гг. Между командировками в американские посольства за границей М. Йованович успела поработать в Университете национальной обороны и региональном подразделении Госдепартамента по делам Европы и Евразии. Последнее место работы будущего американского посла в Украине – должность декана Школы иностранных языков в Институте внешнеполитической службы Госдепартамента США, которую она занимала с 2014 года.

М. Йованович свободно владеет английским, французским, русским и киргизским языками, поэтому выучить украинский язык в кратчайшие сроки, наверное, для нее проблемой не будет.

О личной жизни Мари Йованович известно очень мало – сама она эту информацию хранит за семью печатями. По крохам информации удалось узнать, что ее предки родом из России (данные «Комсомольской правды»). Сама она родилась в Канаде, но когда ей было 3 года, ее родители (преподаватели иностранных языков) перебрались на жительство в Соединенные Штаты. Она училась в престижном Принстонском университете (она профессиональный русист, даже стажировалась в Пушкинском институте в Москве в 1980 году). В 1980 году получила степень бакалавра истории, в 2001 году – степень магистра в Национальном военном колледже. По окончании учебы в Принстоне работала в рекламном бизнесе в Нью-Йорке и только потом поступила на дипломатическую службу.

Йованович и Украина.

Была в дипломатической биографии М. Йованович и Украина. С 2001 по 2004 гг. она проработала в Киеве заместителем американского посла в Украине Карлоса Паскуаля, а потом – его преемника Джона Хербста, и даже какое-то время побыла временно поверенным США в Украине.

Именно в то время на Украину обрушился ряд резонансных скандалов, в том числе международных: расследование убийства журналиста Георгия Гонгадзе, связанные с ним «Акция без Кучмы» и «пленки майора Мельниченко», нелегальные поставки Киевом крылатых ракет Х-55 в Китай и Иран и продажа Ираку радиолокационного комплекса «Кольчуга».

М. Йованович сыграла заметную роль в скандале с пленками майора Мельниченко, который тайно записывал на диктофон конфиденциальные переговоры президента Украины Леонида Кучмы, и в раскрутке международного скандала с поставками РЛС «Кольчуга» иракскому диктатору Саддаму Хуссейну. В первом случае она публично заявляла, что проведенный ФБР США анализ пленок Мельниченко показал их аутентичность. А во втором случае раздувала эту тему в украинских и зарубежных СМИ. Правда, позже информация о продаже Украиной «Кольчуг» Ираку была официально дезавуирована американскими властями, но лично М. Йованович за свои заявления того периода официально так и не извинилась.

Кнут или пряник?

Замена Джеффри Пайетта на Мари Йованович на посту посла США в Украине не является чем-то экстраординарным. Американская дипломатия традиционно использует 3-летнюю ротацию для глав своих посольств во всем мире – так было и в Украине, и в России, и в других постсоветских республиках, и во всем остальном мире. Однако всегда новый посол подбирается в соответствии с тем, во-первых, как складываются отношения конкретной страны с Вашингтоном, а во-вторых, в зависимости от внутренней обстановки в конкретной стране и ситуации вокруг нее.

Сегодня Украина находится в решающей стадии всеобъемлющих структурных реформ. За два года после Революции достоинства сделано немало, но, с другой стороны, темпы реформирования государства, экономики и общества явно не удовлетворяют западных партнеров Украины, включая Соединенные Штаты.

М. Йованович показала, что умеет справляться с труднейшими ситуациями. Так было и Кыргызстане (свержение президента Акаева), и в Армении (массовые акции протеста оппозиции после победы на президентских выборах пророссийского кандидата Сержа Саргсяна). Она показала себя прекрасный дипломатическим кризисным менеджером, имеющим опыт работы в зонах конфликта.

Предшественник Йованович Джеффри Пайетт умело пользовался и «пряником», громкое хваля любое достижение новой украинской власти на пути реформ, и «кнутом», откровенно отбрасывая в сторону дипломатический нейтралитет и костеря Порошенко, Яценюка и прочих украинских руководителей (как это было в случае с генпрокурором В. Шокиным). Скорее всего, Мари Йованович пойдет по пути Пайетта: аккуратно, но однозначно подталкивать украинскую власть к проведению реформ и в случае чего не стесняться критиковать действия и президента, и премьер-министра, и спикера Верховной Рады. Помочь – пожалуйста, но делать за украинцев их работу Вашингтон не собирается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Луара
Замки Луары
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Ekocentrs
Ekocentrs

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010