Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня в Украине отмечают День вышиванки

Сегодня в Украине отмечают День вышиванки

Сегодня, девятнадцатого мая, в Украине отмечается День вышиванки. Эксперты разделы «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что, согласно обычаю, каждый год праздник национального костюма украинцев принято отмечать в каждый третий четверг мая. Желая сохранить свою давнюю традицию, развить и популяризировать национальную моду, жители страны надевают рубашки с вышивкой. Стоит подчеркнуть, что День вышиванки не привязан к единому течению политической или религиозной сферы. Его основная задача – это причастность к сохранению своей исторической ценности, давней украинской традиции создания и ношения вышиванок.

Помимо всего прочего, именно в День вышиванки украинцам удается лучше ощущать то, что они являются причастными к национальной идее. Для поднятия настроения жители страны принимают участие в различных мероприятиях и конкурсах на патриотическую тематику. К примеру, в этот день в разных городах Украины обычно проводят грандиозные конкурсы вышиванок, на которых дается оценка тому, насколько та или иная модель этой национальной одежды, ее крой и стиль вышивки являются оригинальными. Поднятию настроения способствуют яркие и разноцветные костюмы, а молодежь, принимающая участие а мероприятиях этого дня, получает больше стимула к ношению вышиванки.

3401d704d0f6.jpg

В День вышиванки немало украинцев приходят к выводу, что она является не просто вышивкой. В этой одежде ее создатели заложили огромнейший смысл. Вышивки бывают свадебными, траурными и просто нарядными, которые способствуют улучшению здоровья и материального благополучия. Поэтому инициаторы сегодняшнего праздника призывают граждан Украины не быть равнодушными и порадовать свой глаз и душу этим прекрасным элементом национальной одежды.

История праздника.

Отмечаемому сегодня празднику пришлось пройти десятилетний путь от обычного флешмоба, организованного студентами из города Черновцы, до культурного мероприятия мирового масштаба.

Эта акция в Украине не имеет статуса официальной, несмотря на то, что еще год назад ее инициаторами было составлено обращение к украинскому президенту Петру Порошенко с предложением, чтобы праздник Дня вышиванки приобрел статус государственного (в качестве варианта «Дня национальной одежды»). А в этом году петицию соответствующего содержания зарегистрировали на сайте главы государства. Основной сутью праздника является привлечение к дополнению своей обычной одежды национальной вышивкой.

ff60fd596581.jpg

В минувшем году акция была поддержана представителями тридцати восьми мировых государств. А в текущем году, по мнению инициаторов мероприятия, День вышиванки будет отмечаться по крайней мере в пятидесяти странах. На сегодня, девятнадцатое мая, запланировано проведение флешмоба, в рамках которого жители Киева с левого берега Днепра объединятся с жителями правого берега столицы и организуют «живую цепь». Начало акции запланировано на шесть часов вечера в одно и то же время на Софиевской и Михайловской площадях столицы.

Ожидается, что девятнадцатого мая активными участниками акции станут сотрудники «Укрзализныци». Так, вместо таких традиционных для них кителей они оденут вышиванки. В прошедшем году в украинской национальной одежде на работе можно было увидеть кондукторов общественного транспорта города Киева.

Более того, в 2015 году акция была поддержана бойцами антитеррористической операции, а президент Украины Петр Порошенко в вышиванке выступил перед представителями украинской диаспоры в Риге. Помимо этого, вышиванка в честь праздника была вручена в подарок Папе Римскому Франциску.

6f5e73d94359.jpg

В первый раз День вышиванки был отмечен в 2006 году студентами Черновицкого государственного университета.

Также сегодня, в 18:30 на столичном Майдане, запланировано проведение общественной акции «Массовое фото в вышиванках». Согласно прогнозам, участниками этой акции станет сразу несколько сотен человек. Общая фотография с ними будет передана в музей истории Киева и Национальный центр народной культуры музея Ивана Гончара.

В минувшем году в мае День вышиванки оригинально отметили военнослужащие в Луганской области. В частности, солдаты, представляющие 24-й отдельный штурмовой батальон Военных сил Украины, оделись в вышитые сорочки. Соответствующие фотоснимки бойцов выложили на официальной странице Минобороны в социальной сети Facebook.

«Мы хотели бы поздравить всех украинцев, не имеет значения место их нахождения. Эта одежда идентифицирует нас по всему миру. Сегодня также и большой духовный праздник Вознесения. Божьей помощи нам, пусть будет радость в каждой семье. Тут, на переднем крае, мы делаем все для того, чтобы в Украине воцарился мир», - сказал главный старшина Валентин Лихолит.

Не остались равнодушными к Дню вышиванки и множество депутатов Верховной Рады Украины. Двадцать первого мая минувшего года они тоже пришли на работу в национальных рубашках с вышивкой. В частности, некоторые политики поверх вышиванки надели пиджак, кто-то пришел в скромной светлой сорочке. Мария Матиос решила похвастаться богатой вышивкой, а Ирина Луценко пришла в длинном черно-красном платье в этническом стиле.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Nokia Corporation
Nokia Corporation
2 февраля
2 февраля
30 августа
30 августа
Прокурор
Прокурор
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Андижан
Андижан