Горячие Новости

Облако тегов

Сколько газа может купить украинец на свою зарплату. Сравним с Европой?

Сколько газа может купить украинец на свою зарплату. Сравним с Европой?

После радикального повышения тарифов на газ для населения, проведенного правительством Владимира Гройсмана в конце апреля, «Нафтогаз Украины» поспешил успокоить украинцев, что тарифы на голубое топливо остались одними из самых низких в Европе.

Но эксперты резонно ответили, что сравнивать платежки за газ для украинцев и жителей Старого Света некорректно, так как их зарплаты несопоставимы. Эксперты украинского издания сегодня провели конкретный подсчет, во что обходится голубое топливо для украинцев и европейцев.

Действительно, сегодня украинцы должны платить 6,4 гривны за кубометр газа, в то время как для европейцев тарифы начинаются с 9 гривен за куб, то есть в полтора раза больше. Однако реальные зарплаты жителей Европы в 2-14 раз больше, чем в Украине. Поэтому на оплату газовых счетов украинцы вынуждены отдавать в среднем 18 процентов своей зарплаты, в то время как граждане Германии и Франции – всего 2,4-2,5 процентов, а поляки – 5,5 процента.

В таком зарплатном ракурсе оказалось, что дороже за газ в Европе, чем украинцы, платят только граждане Молдовы.

22_01.png

Еще одним фактором, который не учли с Минэнерго, является право выбора жителями европейских стран на поставщика голубого топлива (например, в Берлине поставки газа предлагают около 40 коммерческих компаний). Энергетическое ведомство Украины, правда, этого не отрицает. Но делает акцент на том, что покупает газ в Европе, а не в России, потому что это дешевле, иначе бы за 2 последних года страна переплатила «Газпрому» 2,5 миллиарда долларов. А предложение лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко продавать населению газ украинской добычи по себестоимости (то есть в 4 раза дешевле нынешних тарифов) в министерстве называют популизмом, ибо в эту цену не входят дополнительные расходы украинских газодобытчиков – например, на разведку и разработку новых месторождений. А деньги украинским газодобывающим компаниям очень нужны – благодаря дополнительным средствам они уже к 2020 году могут довести добычу газа до 30 млрд. кубометров, что полностью покроет нужды не только населения, но и промышленности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Роснефть
Роснефть
ActivTrades
ActivTrades
Мамба
Мамба
Москва
Москва. Столица России
Республика Казахстан
Республика Казахстан