Горячие Новости

Облако тегов

Украина может отказаться от кредитов МВФ, если перестанут красть – эксперт

Особенности взаимодействия между Украиной и Международным валютным фондом прокомментировал Олег Устенко. Он убежден, что при искоренении пороков украинской государственной системы страна вполне может обойтись без постоянных кредитов. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Главком».

С журналистами пообщался Олег Устенко, исполнительный директор в Международном фонде Блейзера. Среди прочего он прокомментировал возможное развитие отношения между Украиной и МВФ. Он напоминает, что после завершения 18 мая работы миссии МВФ в Киеве на протяжении 2 недель полученные данные будут обрабатываться специалистами финансовой организации для определения целесообразности выплаты очередного транша.

Дал оценку эксперт прогрессу, который украинское руководство продемонстрировало в выполнении собственных обязательств перед кредитором. В настоящее время правительство Гройсмана взяло курс на ускорение при изменении тарифов на коммунальные услуги, что можно назвать позитивным шагом, хотя в меморандуме с МВФ предусмотрено приведение тарифов в соответствие с рыночными нормами до начала следующего года.

Положительная динамика в реформировании тарифной политики, по мнению Устенко, получит хорошую оценку от кредитора. Между тем, возможные претензии к процессу реализации структурного реформирования. Прогнозирует эксперт, что транш в Украину может поступить в середине или конце июня. В этой ситуации положительная сторона заключается в том, что государство получает поддержку, но негативным моментом можно назвать увеличение внешней задолженности.

Вместе с траншем от МВФ Украина получит кредитные гарантии на сумму в 1 миллиард долларов от американского правительства. Кроме того ожидается поступление 600 миллионов долларов от Евросоюза. Указанные средства пополнят сумму золотовалютных резервов. Устенко надеется, что увеличение суммы резервов даст возможность Нацбанку отказаться от жесткого валютного регулирования. В конечном итоге поступление дополнительной валюты в Украину снижает давление девальвации, может возникнуть даже сигнал для укрепления украинской денежной единицы.

Неэффективное использование транша обернется прекращением сотрудничества.

Нередко в украинском обществе можно встретить скептиков, которые ожидают, что украинское правительство с помощью нового кредитного транша залатает дыры в бюджете и отложит реформирование в долгий ящик. Эксперт соглашается, что риск такой на самом деле присутствует, поступившую сумму правительство действительно может использовать неэффективно. В таком случае официальному Киеву следует подготовиться к тому, что следующие транши больше не поступят ни в этом, ни в следующем году. При подобном развитии событий украинским чиновникам вряд ли можно позавидовать.

Тем не менее, многие обращают внимание на то, что довольно длительное время Украина обходится без поступления средств от МВФ после заморозки программы сотрудничества. Очевидно, что украинской экономике удалось выстоять в сложной ситуации. В этом контексте многие говорят об отказе от сотрудничества с МВФ, при котором внешняя задолженность государства не будет увеличиваться. Это мнение, по утверждению Олега Устенко, не является настолько абсурдным, как кажется на первый взгляд.

Эксперт констатирует, что отказаться от сотрудничества с Международным валютным фондом официальный Киев может. Тем не менее, параллельно с отказом от поддержки со стороны международных кредиторов украинскому руководству необходимо разрабатывать механизмы реализации изменений политики бюджетной и экономической. Обязательным элементом для сценария с отказом от кредитов МВФ является вывод бюджета государства в режим профицита.

Для вывода бюджетного баланса на бездефицитный уровень украинской власти придется еще больше урезать затраты для рядовых граждан и параллельно преодолевать коррупцию, то есть, перестать воровать. Кроме того, чиновникам необходимо подготовиться к тому, что национальная валюта девальвирует достаточно серьезно. Совокупность этих событий может привести к довольно серьезным социальным волнениям.

Еще одним фактором риска является потенциальное повышение уровня безработицы в украинском обществе. Не исключено, что количество безработных увеличится с 10,5 до 15-20 процентов или даже больше. В результате ухудшиться криминогенная ситуация внутри государства, значительно возрастет миграция населения. С точки зрения экономической целесообразности есть смысл отказаться от сотрудничества с МВФ, но на практике это решение предусматривает огромное множество неприятностей.

Констатирует эксперт, что безальтернативным вариантом для украинского руководства является на данном этапе обеспечение экономического роста, без которого ситуация внутри государства будет только ухудшаться. Вместе с тем рост ВВП на уровне 1,5-2 процентов, о котором говорят в Кабмине, является для Украины в теперешнем времени показателем недостаточным. Устенко убежден, что украинская экономика может наращивать объемы как минимум на 7 процентов ежегодно. По утверждению эксперта, европейские аналитики удивляются тому, что украинское руководство занимается изобретением велосипеда с непонятными колесами вместо использования мирового опыта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 августа
19 августа
Православие
Православие
6 июля
6 июля
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Италия
Италия