Горячие Новости

Облако тегов

Будни ДНР: Военные парады вместо зарплат

Будни ДНР: Военные парады вместо зарплат

Сегодня в Донецкой народной республике очередной праздник – самопровозглашенная республика отмечает вторую годовщину не признанного никем референдума, по итогам которого сепаратистами и была провозглашена ДНР. Массовку празднования, как обычно, обеспечат за счет бюджетников, которых в принудительном порядке сгоняют на свои мероприятия донецкие власти, сообщило интернет-издание «Апостроф».

Как и 9 мая, когда в ДНР с помпой и запрещенным Минскими соглашениями тяжелым вооружением отмечали День Победы, так и сегодня из согнанных в центр города работников бюджетной сферы сформируют колонны, которые должны с радостными лицами прошествовать по главной улице города, отмечая «День республики».

Согласно обнародованной программе торжеств, сначала в центре Донецка пройдет шествие представителей районов и городов самопровозглашенной республики. Как говорят дончане, это несложно, потому что этим путем и тем же составом они уже ходили недавно – 9 мая. Хотя поводов радоваться «Дню республики» они не видят.

Радоваться в принудительном порядке.

Местная жительница Александра тоже будет участвовать в праздничном шествии. Но не потому, что радуется празднику, а потому, что в медучреждение, где она работает, пришла разнарядка сверху: обеспечить явку 20 человек. И такие же «приглашения» разосланы по всей ДНР: руководители предприятий и общественных организаций должны обеспечить явку и подвоз демонстрантов в Донецк. Явившихся на демонстрации строго отмечают по спискам, а неявку – даже по уважительной причине – рассматривают чуть ли не как «предательство идеалов», за что можно и работы лишиться, а найти ее в «народной республике» ой как нелегко, пусть даже за мизерную зарплату.

2427dacebc51b313a728aa24f45a1ea5.jpg

«А что отмечаем?» - спрашивает Александра. Практически у всех остались украинские паспорта, то есть они граждане Украины, а не непонятной ДНР. Идет война, во многих домах нет света, воды, газа, но на торжества у власти деньги находятся. Лучше бы продовольственные пайки раздали, а не устраивали бесплатные концерты на площадях и в парках. Да и что это за концерты? Местные «таланты», малоизвестные или уже забытые российские «звезды» вроде Вадима Самойлова из «Агаты Кристи» или групп «Бахыт-Компот» и «Добры молодцы». «Дискотека для пенсионеров», – шутят молодые дончане.

Правда, молодым предлагают оторваться на следующий день, в четверг (но ведь это рабочий день вообще-то): фестиваль ди-джеев в парке им. Щербакова и фестиваль экстремальных видов спорта.

Пиком празднования должен стать конвент-форум «Стратегия будущего». Не нужно пугаться столь претенциозного названия мероприятия, ведь на самом деле это будет подписание соглашения о сотрудничестве между Донецкой и Луганской народными республиками с такими же не признанными во всем мире образованиями – Абхазией и Южной Осетией. Но для простых работяг-членов профсоюза от этого соглашения ни холодно, ни жарко. Их больше волнует другой вопрос: когда дадут зарплату?

Задерживают всем.

Зарплаты в Донецкой республике – явление постоянное и непреходящее. Задерживают выплаты всем бюджетникам – и шахтерам, и учителям, и врачам, и работникам коммунальных служб. Накануне «дня республики» счастливчикам выдали по 300-500 российских рублей (100-160 гривен), но предупредили, чтобы особо не шиковали, потому что когда выдадут остальное – неизвестно.

Шахтеры из Макеевки жалуются, что не видели зарплат уже два месяца. А в Ясиноватой железнодорожники попытались устроить робкую акцию протеста, но прибыли добры молодцы из Министерства государственной безопасности ДНР и быстренько всех утихомирили.

А почему возникают задержки с зарплатами? Работягам объясняют, что это Киев виноват. Мол, украинская армия готовится перейти в широкомасштабное наступление. Но такими страшилками жителей пичкают уже больше полугода, а украинцы никак не наступают. Последние ужастики – это наступление украинской армии 9 мая на Донецк, потом его «перенесли» на 11 мая в направлении Докучаевска. Да и причем здесь война к кровно заработанным своим трудом? Дончане хмыкают: «Ага, по три раза в неделю наступают».

Бесполезные дипломы.

Еще более безрадостное настроение у выпускников средних и высших учебных заведений. Это отмечается в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ от 8 мая.

Когда-то главари самопровозглашенных республик обещали выпускникам, что если их дипломы и аттестаты останутся не признанными в мире, то они получат документы российского образца. Но Москва не захотела вляпываться в очередной скандал и своих дипломов не дала. Пришлось властям ДНР и ЛНР выдавать документы о полученном образования своего образца, а с ними никуда не поступишь – даже в России!

bc93bf9f99e0d278bec46c60367dfaa7.jpg

Те, кто действительно хочет учиться дальше, всеми правдами и неправдами выезжают на подконтрольную Киеву территорию, где и легализуют свои аттестаты и дипломы, меняя бесполезные бумажки ДНР-ЛНР на украинские документы, которые дают право учиться как в Украине, так и за границей. С украинскими документами можно вернуться домой, на подконтрольную сепаратистам территорию, и оттуда учиться дистанционно в украинских и российских ВУЗах.

Обещать – не значит жениться.

Два года назад на организованном сепаратистами «референдуме» жители Донецка и других городов Донбасса отвечали на вопрос «Поддерживаете ли вы акт независимости ДНР?». Им обещали, что следующим шагом станет присоединение Донецкой области к России, как и в случае с Крымом. А в итоге дончане остались у разбитого корыта: Москва так и не признала их референдум и независимость, а от Украины они сами отделились.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Xbox 720
Xbox 720
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Футбол
Футбол