Горячие Новости

Облако тегов

Надежда Савченко отказалась подписывать документы на экстрадицию

Надежда Савченко отказалась подписывать документы на экстрадицию

Украинским офицером и народным депутатом Украины Надеждой Савченко заявлено о своем нежелании заполнить документы по экстрадиции, поскольку похитили ее российские спецслужбы, а не «сама она пересекла госграницу с Россией». Об этом 4 мая информирует «Биржевой лидер» со ссылкой на сообщение Нади на ее страничке в соцсети Facebook.

Формулировки в материалах на экстрадицию искажают действительность, пытаясь «нарисовать» противозаконное пересечение Надеждой российской госграницы.

Летчица Савченко заявила, что ее ответ записывается в свободной некой интерпретации: дескать, незаконно она пересекла государственную границу. Объяснения Нади по этому поводу весьма красноречивые:


 

Общественности доступно в этой связи и написанное от руки письмо украинской героини:

Следует напомнить, что ранее президентом Украины Петром Порошенко было сделано заявление, что Надежду Савченко выпустят скоро из российской тюрьмы, и поедет она домой. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что ее адвокаты указывают на необходимость подождать еще с окончательным разрешением этого громкого дела.

В конце апреля прошла информация, что Савченко заполнила со своим адвокатом документы по экстрадиции.

По словам защитника летчицы в Российской Федерации Марка Фейгина, она вместе с другим своим адвокатом Николаем Полозовым заполнила формуляры биографической справки и согласия на отбывание в Украине наказания, как и ряд данных ей опросников. Марк подчеркнул, что в заполненных экстрадиционных документах Савченко отказалась категорически признавать свою вину, ни в одной строке этого не сделала. Тем не менее согласилась она на оплату штрафа в 30 тысяч рублей, назначенного ей по суду за якобы противозаконное пересечение госграницы. При этом Надя указала, что незаконно была вывезена с украинской территории.

Еще один адвокат украинки Николай Полозов подтвердил в свою очередь, что с ней заполнял документы, которые были необходимы для передачи летчицы в Украину. Встретился Полозов с Савченко в следственном изоляторе. Заполнил с ней необходимые заявления по передаче ее в нашу страну по конвенции. Формулировки во время заполнения выбирались тщательно. Ряд предложенных в заявительных образцах формулировок Надя отклонила и заменила на свои. Все тексты заявлений обращены к директору российской Федеральной службы исполнения наказаний господину Корниенко.

Со слов Николая, также они обсуждали текст положений конвенции по выдаче и возможные последствия ее применения. Все, что от Савченко требовалось, выполнила она. Сейчас, мол, срок освобождения Нади находится в полной зависимости от расторопности власти.

Напомним, что в ходе переговоров представительницы Государственного департамента Соединенных Штатов Виктории Нуланд с Петром Порошенко прозвучала информация, что украинская летчица может быть выдана Россией 20 мая.

Савченко грозит возобновлением сухой голодовки.

Николаем Полозовым в начале мая было заявлено, что его подопечной может быть возобновлена сухая голодовка, если в течение нескольких месяцев Надежду не вернут на Родину. Об этом сообщил «5-й канал».

Сама Надя, на взгляд Николая, ждать долго не может. Ею было прямо заявлено про это. И в случае возникновения промедления, Полозов не исключает, что возобновит она голодание без употребления воды. При этом адвокат выразил надежду, что российские власти не будут затягивать ее дело на максимальный срок.

Обычная процедура экстрадиции занимает от шести до двенадцати месяцев. И такие сроки для Савченко абсолютно неприемлемые. Поэтому Николай Полозов надеется, что россияне все-таки не будут придерживаться максимального срока при прохождении той или иной бюрократической процедуры, связанной с выдачей, а, наоборот, максимально сократят срок передачи. Если говорить про какие-то реалистичные сроки, то это, по мнению адвоката, период от одного до максимум трех месяцев.

11 мая старшему лейтенанту и штурману-оператору вертолета класса Ми-24 в 3-м отдельном полке армейской авиации Вооруженных сил Украины Надежде Савченко исполнится 35 лет. «Биржевой лидер» призывает общественность нашей страны и всего мира широко отметить День рождения украинской Жанны д'Арк.

Савченко о небе мечтала с детства. На ее курсе Харьковского университета воздушных сил, названного в честь летчика Ивана Кожедуба, была она единственной представительницей прекрасного пола. До своего поступления в вуз (трижды ей отказывали в зачислении на учебу) служила она в армии. Надя успела также в Ираке отслужить. За ней там принц по фамилии Эс-Сувейры ухаживал и хотел, со слов Савченко, «ее даже купить за пятьдесят тысяч американских долларов». В качестве сравнения: такие суммы у иракцев дают за голову того или иного террориста. Ухаживал принц серьезно – привозил Надежде на контрольно-пропускной пункт розы, золото, финики. Украинка только розы брала – чтобы человека уважить. Обо всем этом рассказала летчица несколько лет тому назад в интервью для издания «Факты».

Когда Савченко уже находилась в российских застенках, ее избрали в Верховную Раду по партийным спискам «Батькивщины». Она утверждена также членом парламентской отечественной делегации в составе ПАСЕ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
Запорожье
Запорожье

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом

Орден Красной Звезды
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич